Сочинение-рассуждение «Державный орёл России»

0
0
Материал опубликован 24 October 2017

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Тулянская основная общеобразовательная школа»

Валуйский район, Белгородская область

 

Сочинение-рассуждение

«Державный орёл России»

 

ученицы 3 класса

Капустиной Софии
 


 2016 год


О Русь, взмахни крылами…

С.Есенин

Поэтические строки великого русского поэта С.Есенина могут служить метафорой главного символа русской государственности – двуглавого орла.

Он принадлежит истории и потому вечен, как сама история.

В своей работе я хочу показать важность и необходимость изучения истории российского герба. А ещё убедить, что русскому и другим народам России есть чем гордиться.

Считается, что русские гербы возникли в конце 11 века.

Являясь главным символом русской государственности, гербовый орёл несёт на себе нравственную и эстетическую нагрузку. Поэтому в изучении герба я выделю два подхода: геральдический и историко-геральдический. Геральдический подход анализирует собственно герб, его структуру, изменение форм. Второй подход предполагает изучение герба в контексте исторического развития России.

Двуглавый орёл не является субъектом истории. А самым непосредственным образом, связан с деятельностью русских государей. Следовательно, не будет преувеличением сказать, что государственный герб отражает историю России.

Мимо нас не пройдут геральдика, сфрагистика, география и генеалогия. Геральдика позволит изучить условные обозначения элементов герба, правила их «прочтения». Сфрагистика позволит ориентироваться в мире государственных и иных печатей. География необходима для изучения процесса складывания русского государства. Особо следует выделить историю наследования русскими государями зарубежных земель в Северной Германии и Норвегии, чьи гербы входили в состав герба России. Генеалогия связана с родословием русских государей, их династическими связями, с биографиями великих русских князей, царей и императоров.

С изучением герба связаны нумизматика (изучение монет), бонистика (изучение денежных знаков), фалеристика (изучение орденов, медалей, нагрудных знаков).

Орёл как государственная эмблема известен с незапамятных времён. Его изображение используется в гербах Австрии, Германии, Испании, Польши и др.

Но двуглавый орёл лишь в Албании и Сербии, что подчёркивает их древнее происхождение.

Появление двуглавого орла на Руси связано с династическим браком великого князя Иоанна III Васильевича с Софьей Палеолог, племянницей последнего Византийского императора. Это было воспринято как символ преемственности Русью духовного наследия Византийской империи.

Первым достоверным свидетельством использования двуглавого орла в качестве госэмблемы является печать Иоанна на грамоте 1497 года. Изображение герба практически не отличалось от византийского: головы орла венчают зубчатые короны, крылья опущены вниз, клювы закрыты.

С этого момента изображения двуглавого орла проникают во все сферы искусства, предметы царского обихода и в архитектуру. Среди золотых крестов и куполов церквей гордо парили двуглавые орлы. Впервые двуглавый орёл был водружен на Спасскую башню Московского Кремля и венчал её более 400 лет.

В годы царствования Михаила Романова орёл изображался с двумя коронами на главах и православным крестом посередине глав. Но вскоре крест был заменен третьей короной, что символизировало Святую Троицу.

Первой работой, посвященной двуглавому орлу – символу русской государственности, считается поэтическое сочинение Симеона Полоцкого «Орёл Российский». Это панегирик царю Алексею Михайловичу и великому князю Алексею Алексеевичу, поднесенный поэтом в день нового года 1 сентября 1667 года, когда царевич был объявлен наследником престола. Сочинение включало рисунок русского двуглавого орла, помещенного в центре символического солнца, в 48 лучах которого начертаны добродетели царя: вера, надежда, любовь, страх господен, мудрость, благость, милосердие, кротость, богопослушание, богославление и др.

Царствование Алексея Михайловича отмечено появлением нового рисунка гербового орла. У птицы высоко подняты вверх и полностью раскрыты крылья, главы венчают три короны, на груди помещен щит с московским гербом, в лапах – скипетр и держава.

В 1826 году Николай I официально учредил герб рода Романовых – червлёный гриф в серебряном поле, золотые меч и круглый щит, чёрный орёл; на чёрной кайме – четыре золотые и четыре серебряные львиные головы.

Большой государственный герб Российской империи введён 11 апреля 1857 года по указу императора Александра II. В центре герба щит с черным двуглавым орлом в золотом поле. Щит увенчан шлемом Александра Невского. На груди орла щит Москвы со святым Георгием, в верхней части шесть щитов с соединенными гербами княжеств и областей в составе империи.

В окончательном виде Большой государственный герб сложился в 1882 году. Герб сохранил старую композицию, но с некоторыми отличиями. Теперь герб обрамляли лавровые и дубовые ветви. Они символизируют славу, честь, заслуги, доблесть и мужество. Шесть щитов с гербами российских территорий теперь располагались по окружности. Причём названия царств, княжеств и других образований носили исторический, а не административно-территориальный характер. Большинство из них не увидишь на исторических картах, так как они имеют принцип феодализма, заложенный в императорской России. Что подчёркивает исторический процесс объединения русских земель и земель других народов под российской короной.

Листая исторические источники в целях изучения главного символа государственности – двуглавого орла, я поняла его непреходящее значение в деле воспитания нового поколения россиян. Только познавая историю своей страны и её государственной символики можно беспредельно полюбить свою великую Родину, ощутить своё духовное родство с далёкими предками, отстаивающими честь, свободу и независимость России.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.