12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Варнакова Ирина Владимировна2024
Россия, Саратовская обл., Вольск
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»

Автор: ученица 10 класса Папина Анна

Сочинение-рассуждение: Спирт – друг или враг?

На последних уроках химии наш класс рассматривал тему «спирты». В ходе обобщений всех полученных знаний я задалась вопросом: Спирт – это друг или враг? Мне кажется, рассматривать предложенную тему с одной точки зрения будет неправильным, противоестественным. Ведь спирты – это не только что-то резко отрицательное или резко положительное. У данных кислородосодержащих соединений есть и те, и другие стороны. Рассмотрим их.

Например, поразмыслив над сферами применения этанола, следует остановится на одной из основных областей его использования – производстве спиртных напитков. Данный вид спирта воздействует на живую клетку человека и организм в целом, психику человека и его поведение, вследствие его регулярного применения может развиться очень опасное заболевание – алкоголизм. Его очень трудно победить, особенно в одиночку. Хотелось бы дать точное определение алкоголизму:

Алкоголизм – заболевание, частный случай проявления токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков( психическая и физическая зависимость) и алкогольным поражением внутренних органов. Происходит полная деградация человека, как личности.

Хотелось бы упомянуть об одном из опаснейших последствий алкоголизма – отравление техническими жидкостями, содержащими неочищенный этанол или вещества похожего вкуса и запаха(особенно метанол).

И это, конечно, отрицательная сторона применения спиртов.

Но в нашей повседневной жизни мы просто не обошлись бы без этих помощников-спиртов.

Например, метиловый спирт используется в качестве моторного топлива, так как добавление его к бензину повышает октановое число горючей смеси и снижает образование вредных веществ в выхлопных газах.

Окислением спирта получают уксусную кислоту, в взаимодействии с хлороводородом – хлорэтан для местной анестезии. Спирт применяется для изготовления многих лекарств. В парфюмерии он идет на изготовление духов и одеколонов.

Все перечисленные выше факторы, безусловно, положительны.

Мне кажется, я доступно изложила свою точку зрения в данном сочинении.

Завершить своё сочинение мне хочется выражением, высказыванием, найденным в интернете. И пусть его изрек не великий человек, но все же…

«Вино – наш друг, но в нем живет коварство:

Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство.

Не причиняй себе излишнего вреда,

Пей в меру – и продлится жизни царство…»

Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.