Солдатский треугольник – письма надежды!
Солдатский треугольник – письма надежды!.
В треугольничках солдатских!
Они для нас
До сей поры полны
И мужества, и доброты, и ласки,
И грозного дыхания войны.
( Г. Серебряков)
Война – как много в этом слове. Одно лишь слово несет в себе массу страха, боли, криков и плача матерей, детей, жен, потерь близких людей и тысячи славных солдат стоявших за жизнь всех поколений… Сколько же деток она оставила сиротками, а жен вдовами с черными платками на головах. Сколько страшных воспоминаний она оставила за собой в человеческой памяти. Война – это боль человеческих судеб, вызванная теми, кто правит в верхушках и жаждет власти любым способом, даже кровавым. И если хорошо задуматься, то и в наше время нет ни одной семьи, у которой война не забрала или же просто не искалечила пулями, осколками или просто своими отголосками близкого нам человека. Ведь все мы помним и почитаем героев Великой Отечественной войны. Мы помним их подвиг, сплоченность, веру в великую победу и громкое русское «УРА!».
Великую Отечественную войну можно по праву назвать – священной. Ведь все люди стали на защиту своей Родины, не испугавшись шальной пули, мучений, плена и многого другого. Наши предки настолько сплотились и шли вперед отбивать у врага свою землю, на которой они родились и выросли. Советских людей не сломила даже внезапность нападения 22 июня 1941 года, немецкие фашисты напали ранним утром. Гитлер рассчитывал на быструю победу, как во многих странах Европы, сдавшиеся и покорившиеся ему практически без сопротивления.
У наших людей не было хорошего вооружения, но это никого не испугало и они шли уверенно вперед, не сдавая позиции, защищая своих близких и Родину. Дорога к победе пролегала через множество препятствий. Воинственные бои развивались и на земле и в небе. Не было ни одного человека, который не внес бы свою лепту в эту Победу. Молодые девчонки, служившие медиками и спасавшие с поле боя на себе раненых солдат, сколько же в них было сил и мужества. Сколько веры они несли за собой, даря ее раненным! Мужчины шли смело в бой, закрывая своими спинами тех, кто был в тылу, свои дома и семьи! Дети и женщины трудились на заводах у станков, производя боеприпасы, принесшие заветные успехи в умелых руках! И вот не смотря ни на что, наступил тот миг, миг долгожданной победы. Армия советских солдат спустя долгие годы сражений смогла прогнать фашистов с родной земли. Наши герои-солдаты дошли до границ Германии, и штурмом взяли Берлин – столицу фашисткой Германии. Все это происходило в 1945 году. В мае месяце 8 числа Германия подписала полную капитуляцию. Именно в то самое время, наши предки подарили нам один из великих праздников отмечающийся 9 мая – это День Победы! День поистине со слезами на глазах, огромной радостью в душе и с искренней улыбкой на лице! Вспоминая рассказы дедов, бабушек и людей, участвовавших в этих боевых действиях, можно сделать вывод, что лишь сильный духом, смелый и готовый идти насмерть народ, мог прийти к победе! Для молодого поколения Великая Отечественная война – это лишь история из далекого прошлого. Но эта история будоражит все внутри и заставляет задуматься о происходящем в современном мире. Задуматься о тех войнах, которые мы видим сейчас. Задуматься о том, что мы не должны допустить еще одной войны и доказать героям-солдатам, что они не зря полегли в землю, что не зря их кровью она пропитана!
Я знаю многое о войне. Я правнучка великого человека, солдата, героя для меня, участника Великой Отечественной войны.
Мой прадедушка, Трофимов Петр Трофимович, родился в деревне Илгышево, Чувашской республики. В 1939 году его призвали в ряды Красной армии.
Служил мой прадедушка на Западной Украине, на границе, в артиллерийском полку.
22 июня 1941 года Петр Трофимович находился у польских границ. Вступив в бой с немецкими захватчиками, прадедушка и его товарищи оказались в плену. Три года он находился в плену. Все родные и близкие были уверены, что дедушка умер.
Вот что он говорил в последующем: «Мы отступаем, нас окружили немецкие танки, мы вступили с ними в бой, отступали 3 месяца»
Попав в плен дедушка и его товарищи голодали, немецкие солдаты их не кормили. После этого их погнали на запад. Шли целый месяц , всех, кто не мог идти расстреливали на месте.
Дедушка писал: “В ноябре прибыли в Новоукраинский лагерь. По дороге из 22 тысяч солдат убили 4 тысячи, еще многие падали замертво».
Целых три года пришлось моему прадеду пережить изнурительных работ, голода и страха. Страха за свою жизнь и близких людей. Страх о том, что его забыли, и никто уже не ждет.
На Родине родственники не знали где дедушка, письма возвращались назад. Самые страшные мысли прадеда сбылись, моя бабушка начала думать, что ее муж умер, и потеряла всякую надежду на его возвращение и перестала писать.
Миллионы людей прошли через этот ужас, миллионы семей оказались разлучёнными. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга. Письма были главной связующей нитью между тылом и фронтом, единственной возможностью получить хоть какую-нибудь весточку из дома. Корреспонденция доставлялась всеми имеющимися видами транспорта – специальными почтовыми вагонами и кораблями, самолетами и автомобилями, мотоциклами и даже почтовыми голубями.
Это в настоящее время мы плохо представляем, как жили наши прабабушки и прадедушки без телефонов, без компьютеров. Сейчас мы каждый день можем общаться по телефону со своими родными, друзьями. В то время письмо из дома было настоящим праздником для бойцов. Во все концы нашей огромной страны отправлялось большое количество писем, каждое такое письмо вливало новые силы в бойцов, вдохновляло его на новые подвиги. Война не могла отнять у людей желание продолжать жить и любить. О своих мечтах и надеждах, что всё наладится, а жизнь войдет в привычное русло, они и писали в своих письмах.
Не было на фронте человека, который не скучал бы по родному краю, дому. Неслучайно почти все письма начинались с обращения к родным и близким словами: « милая…», «дорогие…», «любимая…», «мои родные…». В письмах бойцов встречались короткие рассказы о военных действиях, стихи, фотографии.
Появление почтальона в доме одновременно и ждали, и боялись, так как письма могли быть не только радостными, но и трагическими. Каждому почтальону приходилось ежедневно переживать не только радость, но и горе вместе с адресатами. С фронта приходили письма треугольной формы. С чем это было связано?
Прежде всего, потому, что во время войны не хватало всего, в том числе и бумаги. Поэтому нашли возможность совместить «два в одном».
Сначала писали текст письма, а потом листок складывался в треугольник, и надписывали адрес.
Благодаря такой форме письма меньше мялись и не раскрывались во время транспортировки.
Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях, берегут и не раз перечитывают теперь уже внуки и правнуки. Вот и в нашей семье хранятся такие письма.
Возвращаясь к истории моего прадеда.... Через три года, 1944 году, он вместе со своими товарищами сбежал из плена. И вот она такая близкая радость... Встреча с родными. Но по законам военного времени, все пленные должны были оплачивать кровью свою реабилитацию. Шансов выживание в таких местах было мало.
В то время дедушка уже смог отправить своим близким весточку, где писал, что он жив, что сильно расстроен тому, что его перестали ждать. В первое время ему было тяжело. Боль на долгие годы осталась в его сердце. В последующем он получал много писем от своих детей и жены, ему рассказывали, как они жили все это время и как сожалеют о том, что все это время не писали, не искали, не верили.
Петр Трофимович рассказывал в своих треугольных письмах: “ нас штрафников погнали на одну сопку, пули свистели, голову не поднять, нас становится все меньше и меньше, но сопку мы все же заняли. Враг начал атаковать по новой, и меня ранило».
После этого боя, с прадедушки сняли ярлык пленного и назначали командиром орудия.
Но дедушка не долго был на свободе, уже через несколько месяцев он снова попадает в плен.
В своем дневнике он писал: "Нас не кормят, одежды почти нет, нам холодно, многие мои товарищи умерли, мы одеваем их одежду, нам приходится, здесь холодно. Каждый день мы работаем, всех кто не может убивают на месте»
И вот долгожданное спасение, советская армия разгромила немецких захватчиков и освободила пленных.
После окончания войны дедушка вернулся домой только через год. Его ждал долгий Боевой путь. В своем дневнике, Петр Трофимович писал стихи о каждом городе и селе которые они проходили.
15 мая в 1946 году он возвратился домой целый и невредимый. Дедушка прошел войну, но так и не был удостоен награды, так как был в плену. Петр Трофимович прожил долгие 85 лет, построил дом и вырастил прекрасных детей, внуков, правнуков.
Я горжусь своим прадедом! Я помню историю! Я храню письма!
Приложение
Фотографии из дневника Петра Трофимовича
Фотография письма своим близким дедушки (на чувашском языке)