Материал к уроку литературы в 5 классе: В гостях у сказки, Х. К. Андерсен. «Соловей»
СоловейPPTX / 9.8 Мб
/data/files/e1699788445.pptx (Соловей)Данилина Евгения Владимировна
МАОУ «Гимназия №108» г. Саратов
Учитель русского языка и литературы
Тема урока. В гостях у сказки: Х. К. Андерсен. «Соловей» (5 класс)
Цели: обучающие: ознакомить учащихся со сказкой Х. К. Андерсена «Соловей»; подвести учащихся к тому, что Соловей — образ свободного певца, аллегорический образ искусства; обогатить знания о художественных образах в литературных сказках; развивающие: развивать читательские интересы, интеллектуально-образное и эмоциональное восприятие художественного произведения; воспитательные: способствовать эстетическому и нравствен-ному воспитанию учащихся.
Оборудование: учебник, таблица, запись на доске, иллюстративный материал по теме урока.
Тип урока: урок усвоения новых знаний и формирования умений и навыков.
Прогнозируемые результаты: учащиеся знают содержание прочитанной сказки; рассуждают об основных проблемах литературной сказки; высказывают собственное мнение о прочитанном произведении; выполняют сопоставительную работу.
Ход урока
Организационный этап – 1 мин.
Чёрный ящик – подведение к теме урока. В ящике соловей, иероглиф, нотная тетрадь – 3 мин.
Тема: Х. К. Андерсен. «Соловей». В гостях у сказки.
Цели:
познавательные: ознакомить учащихся со сказкой Х. К. Андерсена «Соловей», обогатить знания о художественных образах в литературных сказках;
развивающие: развивать читательские интересы, интеллектуально-образное и эмоциональное восприятие художественного произведения;
воспитательные: способствовать эстетическому и нравственному воспитанию учащихся.
Мозговой штурм. – 3 мин.
Что вы можете сказать об авторе, который написал данные строки?
«Сама жизнь - самая чудесная сказка».
«Там, где не хватает слов, говорит музыка».
«Весь мир - это череда чудес, но мы так привыкли к ним, что называем их обычными вещами».
«Большинство людей, идущих за мной, будут детьми, поэтому я буду делать шаги короткими».
«Приносить пользу миру — это единственный способ стать счастливым».
Дети делают предположения о том, что это за человек. После учитель рассказывает биографию писателя.
Биография. Г.К. Андерсен – известный датский сказочник, произведения которого знакомы взрослым и детям всего мира. Родился он 2 апреля 1805 г. в семье бедного башмачника и прачки. Отец души не чаял в сыне. Он читал мальчику сказки, гулял и играл с ним, сам изготавливал для него игрушки, а однажды смастерил даже домашний кукольный театр.
Когда Гансу было всего лишь 11 лет, отец умер. Школу парень посещал изредка, поскольку приходилось подрабатывать. Был сначала учеником ткача, затем – портного. Потом он какое-то время трудился на фабрике, производившей сигареты.
Андерсен очень любил театр, поэтому в 1819г., мечтая обучиться актёрскому ремеслу и стать знаменитым, переезжает в Копенгаген. Благодаря неплохому сопрано его приняли в Королевский театр, но доверяли только второстепенные роли. Вскоре юношу уволил, ибо у него началась ломка голоса. Попытки стать танцором балета не увенчались успехом. Первые шаги на литературном поприще тоже закончились провалом.
Судьба улыбнулась Андерсену после того, как он познакомился с Йонасом Коллином, который разглядел в молодом человеке большие творческие задатки и похлопотал перед королём о назначении стипендии для получения образования в гимназии. В 1827 г. Ганс перешёл на домашнее обучение. Через год поступил в Копенгагенский университет.
Занятия в университете ему удавалось совмещать с деятельностью сценариста и автора прозы. Полученные гонорары дали Андерсену возможность совершить путешествие в Германию. Потом писатель 29 раз побывал за рубежом. Во время поездок он познакомился со многими выдающимися людьми, а с некоторыми из них и подружился.
В 1835 г. публикуется его роман «Импровизатор» и сборник, состоящий из 4 сказок. Г.К. Андерсен становится популярным. Позже он издаёт ещё несколько романов, пьес и немало произведений других литературных жанров. Но главными в творческом наследии незаурядного писателя являются сказки. Их за свою жизнь он создал 212.
В 1867 г. Андерсен получил чин статского советника и звание почётного гражданина родного города Оденсе.
В 1872 г. он, упав с кровати, сильно травмировался. Умер писатель 4 августа 1875 г. (причина смерти – рак печени). В день его похорон вся Дания была в трауре.
Актуализация знаний о писателе. На самом деле каждый из вас, ребята, знаком с Андерсеном с самого раннего детства. Сказки, которые вам читали родители, мультфильмы, которые вы смотрели – многие из них написал известный сказочник. Давайте с вами по фрагменту текста постараемся догадаться, что за сказка перед нами.
1.Бедный утенок просто не знал, что ему делать, куда деваться. И надо же ему было уродиться таким безобразным, что весь птичий двор смеется над ним!..
2. Мальчик сейчас же принялся расставлять их на столе. Двадцать четыре были совершенно одинаковые – одного от другого не отличить, а двадцать пятый солдатик был не такой, как все. Он оказался одноногим.
3. Снежные хлопья все росли и обратились под конец в больших белых куриц. Вдруг они разлетелись в стороны, большие сани остановились, и сидевший в них человек встал. Это была высокая, стройная, ослепительна белая женщина – Снежная Королева; и шуба и шапка на ней были из снега.
4. Жила на свете одна женщина. У нее не было детей, а ей очень хотелось ребеночка. Вот пошла она к старой колдунье и говорит:
- Мне так хочется, чтоб у меня была дочка, хоть самая маленькая!..
5.У ворот стояла принцесса. Боже мой, на кого она была похожа от дождя и непогоды! Вода стекала с ее волос и платья, стекала прямо в носки башмаков и вытекала из пяток, а она говорила, что она настоящая принцесса.
6. Много лет назад жил-был король, который страсть как любил наряды и обновки и все свои деньги на них тратил. Город, в котором жил король, был большой и бойкий, что ни день приезжали чужестранные гости, и как-то раз заехали двое обманщиков.
Работа с литературоведческим термином.
Ребята, в начале года вы проходили русские народные сказки. Давайте с вами вспомним, что такое сказка?
Ответы учеников.
Сказка — это эпический жанр литературы, характеризующийся вымыслом, волшебным, героическим или бытовым сюжетом, в котором раскрывается важный жизненный урок для читателя. Сказка бывает фольклорной и литературной.
Народная (фольклорная) | Авторская (литературная) |
автор – народ | автор – конкретное лицо |
устная форма | письменная форма |
много вариантов | один вариант |
нельзя определить время создания | можно определить время создания |
К какой разновидности сказок относится произведение Андерсена «Соловей»? Почему?
Физкультминутка
Работа с содержанием произведения. Работа в парах.
У вас на столах лежит конверт с карточками. К сожалению, они перемешались и теперь непонятно, что вообще происходило в сказке. Пожалуйста, расставьте события в нужном порядке.
Дворец и сад китайского императора
Соловей в дремучем лесу у берега моря
Поиски соловья по приказу императора
Жизнь соловья во дворце
Подарок японского императора и побег соловья
Поломка механического соловья
Болезнь императора, приход Смерти
Возвращение соловья, спасение императора
Соловей выбирает свободу
Викторина.
Литература любит внимательных читателей. Давайте проверим, насколько хорошо каждый из вас знает с произведением и помнит детали. Я буду задавать вопросы – ваша задача ответить. Главное не выкрикивайте, поднимайте руку. Я буду спрашивать самого быстрого.
1. В какой стране разворачивается действие сказки? (В Китае)
2. Отчего возмутился император, узнав про соловья? (О того, что узнал о соловье из иностранной книги)
3. Что повелел император, когда узнал, что рядом живет соловей? (Привести соловья во дворец, чтобы тот спел перед ним)
4. Как придворные узнали, где живет соловей? (Им рассказала маленькая девочка посудомойка)
5. С кем спутали соловья министры? (С коровой)
6. Почему соловей решил, что его пение понравилось китайскому императору? (Он увидел слезы в его глазах)
7. Какую награду соловей получил от императора за пение? (Соловью было достаточно слез радости на лице слушателя)
8. Сколько слуг приставили к настоящему соловью? (Двенадцать)
9. Из какой страны был прислан искусственный соловей, осыпанный драгоценными камнями? (Из Японии)
10. Почему однажды искусственный соловей сломался? (Его слишком часто использовали, и он износился)
11. Что за лица выглядывали из-под балдахина Смерти? (Плохие и хорошие поступки императора)
12. Каким добрым словом заканчивается сказка «Соловей»? («Здравствуйте»)
Пазлы. А сейчас мы с вами постараемся объединиться в группы по 4 человека.
Разделение на группы. Раздача пазлов.
Итак, на команду из 4 человек я раздаю по одному пазлу. Ваша задача собрать пазлы и рассказать, какой эпизод на них изображён. Вместе со своей командой сформулируйте 2-3 предложения, которые будут полно передавать содержание картинки.
Беседа
Итак, мы с вами вспомнили всё, что могли о произведении, не правда ли? Прошлись по героям, по основным событиям. Но самое главное так и осталось закрытым от наших глаз.
Как вы думаете, почему искусство обладает великой силой?
Как эта сила показала себя в произведении?
Какую роль играло искусство в жизни императора и его придворных?
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Вывод
Почему же предпочтение отдано механическому соловью? (Людей ослепила мишура драгоценностей, побрякушек, причем осталась незамеченной надпись на ленточке).
Правы ли были придворные, обвинив соловья в неблагодарности? Кто на самом деле является неблагодарным? (Император и вельможи – вот истинно неблагодарные люди. Соловей пожертвовал для них свободой, дарил им весь свой талант бескорыстно, а они пренебрегли им ради заводной игрушки).
Как поступает соловей, узнав о болезни императора?
Какие жизненные уроки извлек император из этой истории?
1. Он глубоко раскаивается в том, что недостойно обошелся с пернатым певцом.
2. Маленькая птичка раскрыла глаза правителю огромного государства на то, как много кругом несчастных и обездоленных, как много вокруг зла. Она научили его ценить добро.
Хорошо, я согласна, что в данном произведении сила музыки огромна. Она даже способна победить саму смерть. Но какую роль искусство играет в нашей жизни? Музыка, живопись, литература, архитектура… Как вы считаете?
Советую почитать.
Если вам понравилось данное произведение, то могу порекомендовать вам небольшую подборку.
Подведение итогов
Итак, наш урок подходит к концу. Давайте с вами подумаем, полезен ли он нам был? Что нового мы узнали? Что повторили?
Мир соловья (природа) и мир императорского дворца — два совершенно разных мира. Механизм (творение человеческих рук) противопоставляется в сказке Андерсена природе, её живому голосу — голосу соловья. Соловей — образ свободного певца, аллегорический образ искусства, которое говорит языком самой природы обо всём на свете. Только оно способно победить смерть и даже те злые силы, которые живут в душе самого человека; искусство делает человека лучше, чище, красивее.
Возвращение к цели и задачам.
Удалось ли нам выполнить всё, что мы запланировали на уроке?
Самооценка
На ваших столах лежат картинки. Пожалуйста, оцените сами свою работу на уроке.
Отлично!
Объявление оценок. Домашнее задание.