Статья «Соус из красной смородины»
Продукты
красная смородина — 1 кг
сахар — 350 г (меньше не не нужно- проверено!)
уксус 9 % — 1 ч. ложка
растительное масло — 1 ч. ложка (непременно! Иначе соус можно будет резать)
чёрный молотый перец — по вкусу
красный молотый перец — по вкусу
молотая паприка — по вкусу
душистый перец горошком — по вкусу
гвоздика — по вкусу
соль — по вкусу
Смородину перебрать и помыть. Выложить ягоды в миску и засыпать сахаром. Оставить ягоды, пока они не пустят сок. За это время смородину нужно несколько раз перемешать. Затем поставить кастрюлю с ягодами на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Варить смородину 20 минут, продолжая постоянно помешивать. Горячую массу протереть через сито. Выложить пюре в кастрюлю и добавить специи и растительное масло. Поставить соус на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить смородину 3-5 минут, продолжая помешивать. В конце варки добавить уксус. Готовый соус разложить в чистые банки и дать остыть. Хранить соус в холодильнике.

По желанию соус из красной смородины можно законсервировать. Для этого нужно горячий соус разлить в стерилизованные банки и закатать.

Если разливать соус в небольшие симпатичные баночки (от меда, соусов, детских соков) и прикрепить симпатичные бирки, то получится оригинальный подарок! Рекомендую.