Статья на тему «Современный урок как основная форма реализации ФГОС образования обучающихся с интеллектуальными нарушениями»
СОВРЕМЕННЫЙ УРОК КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ОБРАЗОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
«Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя,
мерило его интеллектуального богатства, показатель его
кругозора и эрудиции».
В. Сухомлинский
Аннотация: в рамках реализации ФГОС цель содержания образования детей данной категории заключается не только в формировании основ учебной деятельности, но и во всестороннем развитие личности ребёнка. В соответствии с этим изменились требования к постановке цели, задач, структуре урока, деятельности учителя, определению результатов деятельности учащихся. Представлены основные признаки, показатели эффективности современного урока.
Ключевые слова: Федеральный Государственный Образовательный Стандарт, образовательные потребности, жизненная компетенция, предметные и личностные результаты, базовые учебные действия
В рамках реализации ФГОС содержательное наполнение понятия «результат» существенно изменилось. При традиционном подходе перед образованием ставилась основная задача дать прочные знания учащимся. Основной же задачей образования в соответствии с требованиями ФГОС является формирование личности ученика с учётом его образовательных потребностей. Решение данной задачи осуществляется непосредственно учителем через урочную и внеурочную деятельность учащихся. В соответствии с новыми стандартами необходимо повысить мотивацию и интерес ребёнка к приобретению новых знаний, показать ему, что учебные занятия способствуют развитию самостоятельности в постановке и достижении целей, умению правильно реагировать на разные жизненные ситуации.
В условиях модернизации системы образования учащихся с интеллектуальными нарушениями изменились требования к профессиональной деятельности учителя, созданию условий для общекультурного и личностного развития ребёнка.
Заметные изменения произошли в подготовке учителя к уроку: жёстко структурированный конспект урока сменился сценарным планом, предоставляющий свободу в выборе форм, способов и приемов обучения; большую часть времени должна занимать самостоятельная работа учащихся, не речь учителя. Главной целью для учителя стало организовать разный вид деятельности детей. Произошли изменения и в формулировании заданий. Традиционным урокам характерны фразовые штампы в речи учителя «решите», «спишите», «найдите» и т.д., урокам в рамках реализации ФГОС - «проанализируйте», «сравните», «продолжите», «оцените», «придумайте». На уроках организуется преимущественно групповая и индивидуальная форма работы.
Выделяется ряд требований к деятельности учителя:
чётко и точно формулирует задания;
не дает новые знания учащимся в готовом виде;
не комментирует ответы учащихся и не исправляет их, предлагая это сделать самим;
не повторяет того, что уже сказали учащиеся;
выявляет затруднения учащихся и по ходу урока корректирует задание, если они не смогли его выполнить;
подбирает комплексные задания.
Урок в рамках реализации ФГОС обеспечивает не только успешное усвоение некоторых элементов системы научных знаний, умений и навыков (предметных результатов), но прежде всего жизненной компетенции, составляющей основу социальной успешности учащихся с интеллектуальными нарушениями (личностные результаты, базовые учебные действия). В связи с этим изменился подход учителя к планированию и проведению урока. Образовательная среда (учебный материал, презентации) создаётся самими учащимися, практикуется зонирование классных комнат. Результаты обучения ориентированы на формирование БУД, достижения не только предметных, но личностных результатов, на формирование адекватной самооценки учащихся. При оценивании учитель учитывает динамику результатов обучения детей относительно самих себя. Подводит учащихся к определению темы урока, ученики, определив границы знания и незнания учебного материала, ставят цель, задачи и способы их достижения на уроке. Учащиеся формулируют затруднения. Контроль и оценка могут осуществляться через самоконтроль, взаимоконтроль, самооценку и оценку других учащихся. Роль учителя заключается в оказании консультаций, помощи. Учитель может предложить домашнее задание учащимся на выбор, с учётом их индивидуальных познавательных возможностей.
Современный урок – это урок, характеризующийся следующими признаками:
главная цель урока - развитие каждой личности, в процессе обучения и воспитания;
реализация деятельностного и дифференцированного подхода;
организация урока динамична и вариативна;
использование современных педагогических технологий.
Выделяется ряд показателей эффективности урока:
хорошее начало и хорошее окончание;
четко сформулированные тема, цель, задачи урока;
урок должен быть проблемным и развивающим;
учитель активизирует деятельность учащихся, вывод делают сами учащиеся;
минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества;
учет уровня и возможностей учащихся.
Список литературы
Дусавицкий А.К., Кондратюк Е.М., Толмачева И.Н., Шилкунова З.И. Урок в развивающем обучении: Книга для учителя. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2010.-228 с.
Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Современный урок. Часть I: Научно-практич. пособие для учителей, методистов, руководителей образовательных учреждений, студентов пед. учеб. заведений, слушателей ИПК. - Ростов-н/Д: Изд-во "Учитель", 2004. – 288 с.
Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Современный урок. Часть II: Не совсем обычные и совсем необычные уроки: Научно-практич. пособие для учителей, методистов, руководителей образовательных учреждений, студентов пед. учеб. заведений, слушателей ИПК. - Ростов-н/Д: Изд-во "Учитель", 2005. – 288 с.
Материалы итогов Межрегиональной научно-практической конференции «Опыт и проблемы раннего введения ФГОС НОО обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)» [электронный ресурс].- Режим доступа: http://iro18.ru/science/conference/konferentsiya-opyt-i-problemy-rannego-vvedeniya-fgos-noo-obuchayushchikhsya-s-ovz-i-uo.php
Татарченкова С. С. Урок как педагогический феномен. Учебно-методическое пособие. СПб, 2008.-448 с.