Исследовательский проект «Традиции и культура белорусского народа»
ГБПОУ СО «Ершовский агропромышленный лицей»
Научно-практическая конференция «Традиции и кухни народов Поволжья»
Исследовательский проект
Особенности белорусской национальной кухни
Выполнила:
Алакина Татьяна Александровна,
преподаватель технологии кулинарного
приготовления пищи и контроля качества блюд
г. Ершов, 2022 г.
Содержание
Введение ……………………………………………………….. | ………… 3 |
1.Исследование | |
1.1. Кулинария и традиции …………………………………... | ………… 4 |
1.2. История белорусской кухни……………… ……………... | ………… 5 |
2. Традиционные особенности белорусской кухни ………….. | ………… 6 |
3. Известные блюда белорусские блюда………………….….. | ………… 7 |
Заключение ……………………………………………………… | ………… 8 |
Информационные источники…………………………………... | ………… 9 |
Введение
Добрый день, сегодня я хочу представить мой проект «Блюда белорусской кухни». Данный проект является исследовательским.
Обоснование выбора темы.
Я выбрала эту тему потому, что:
1.Саратовская область многонациональна и у каждой семьи есть свои традиции, в том числе и кулинарные.
2.В белорусской кухне много оригинальных и интересных блюд, мне захотелось узнать о них.
Цель проекта: Познакомиться с особенностями белорусской кухни.
Задачи проекта:
1.Побольше узнать о культуре питания белорусов;
2.Узнать об особенностях приготовления белорусских национальных блюд;
Я выдвинула гипотезу – в белорусской кухне укоренились исторически сложившиеся кулинарные традиции, которые являются частью культуры народа, способствуют его укреплению.
1. Исследование
1.1. Кулинария и традиции.
Известное выражение гласит — сколько народов, столько и традиций. И это правда, поскольку в каждой стране существуют свои законы и порядки, обычаи. Это касается и кулинарии. У каждой страны есть своя традиционная кухня. И все они восхитительны, неповторимы и оригинальны. Одна совершенно не похожа на другую. Каждой кухне соответствую продукты, преобладающие в ее стране. Конечно, используются ингредиенты и всех остальных стран. Но традиции нерушимы. Исторические события, происходящие в разных странах, а также их национальные особенности и религиозные верования народов оказали большое влияние на национальные кулинарные рецепты. От географического положения страны во многом зависят применение способов приготовления различных блюд, разнообразие кухонной посуды и утвари, использование различных пряностей.
1.2. История белорусской кухни
О том, сколько на самом деле существует белорусская кухня, не знает никто. Было установлено, что самостоятельность она приобрела в ХІХ веке, после чего и стала развиваться своим путем, отстаивая при этом свои кулинарные традиции. Кстати, это не помешало ей сохранить рецепты, по которым белорусские хозяйки готовили свои блюда еще 500 лет назад.
Известно, что белорусскую кухню сформировали славянские племена, которые жили на территории современной Беларуси. Занимаясь животноводством, собирательством, охотой, рыболовством, земледелием и пчеловодством, они определили основной набор продуктов, из которого впоследствии и было сформировано меню этого народа.
Издревле в него входили зерновые (рожь, просо, лен, ячмень, горох, овес, конопля), овощи, фрукты, ягоды, грибы, некоторые съедобные растения, бобовые, мясо домашних и диких животных, сало, мед, рыба, в том числе и привозная, морская.
Позже на формирование белорусской кухни влияли кулинарные традиции кухонь соседей и не только – русской, еврейской, украинской, польской, литовской, французской, итальянской, немецкой. Белорусы перенимали рецепты новых блюд, а затем приспосабливали их к своей кухне.
Была в белорусской кухне и своя изюминка – нечто, что отличало ее от кухонь других славянских народов. Это полное отсутствие сладостей и молочных блюд. На территории нашей страны они успешно заменялись подслащенными напитками, например, ягодными и овсяными киселями, и всевозможной выпечкой.
2. Традиционные особенности белорусской кухни
Национальная кухня Белоруссии складывалась в течение долго времени. Она вобрала в себя различные «составляющие» кухонь народов, населявших страну издавна, и стран, которые окружали Белоруссию. Но всё же, сформировавшаяся национальная кулинария белорусского народа отличается от своих собратьев способами приготовления блюд, методами предварительной и основной обработки, ключевыми видами которой являются: запекание, долгое тушение, томление. Особенностью блюд белорусской кухни является то, что продукты используются, в основном, «соло»: только из картофеля, капусты или моркови, из одного вида крупы, из одного вида фруктов или ягод с небольшими добавлениями других ингредиентов, изменяющих и оттеняющих вкус основного составляющего. Рецепты белорусской кухни изобилуют картофелем, мясом, грибами. Бабка запеченная, бабка жареная, колдуны, драники и клёцки - всё это белорусская кухня. Рецепты мясных блюд используют в основном свинину, но птица и рыба тоже в почёте. Не стоит забывать многочисленные пироги, а также настойки, кисели и берёзовый квас, без них также немыслима белорусская кухня. Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель. Использование грибов, ягод всевозможных трав – это отдельный разговор. Все, что дает природа не пропадает даром, эти продукты солят, жарят, варят, сушат, замораживают. Употребление свиного сала, свинины, роднит белорусскую кухню с украинской. Однако сало в Белоруссии едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно с кожным слоем. Едят его с картофелем, вприкуску, оно играет как бы роль мяса. А вот в качестве жира для приготовления большинства блюд помимо сала и даже чаще него используют сметану, топленое масло и растительные масла.
3. Самые известные блюда белорусской кухни
Драники — визитная карточка кухни Беларуси!
«Основа всех основ», которой принято считать драники, вошла в рацион белорусов чуть меньше двух веков назад. Тогда это блюдо называли картофельными оладьями, а современное название произошло от старорусского слова «драть», что сейчас приобрело значение «тереть, перетирать»
Верещака - тушённые в подливе кусочки колбасы, смешанные с салом. Со временем верещака появилась и в рационе селян — ее готовили по большим праздникам.
Ботвинник - холодный суп, который сейчас называется «окрошка» или «холодник». Ботвинник традиционно готовился из свекольной ботвы. Это сейчас мы готовим холодник из свеклы, а тогда для простого крестьянина это было непозволительной роскошью.
Слайд 15
Копытки. Свое оригинальное название это блюдо белорусской национальной кухни получило прежде всего за свою форму: подготавливали тертую картофельную массу, формировали из нее пласт, который нарезался на кусочки, напоминающие маленькие копытца. Подаются копытки с мачанкой (соусом)
Пячысты. Это могла быть запеченная баранина или целая курица или дичь. Пячысты часто появлялся на княжеском столе, причем готовили его очень интересным способом: тушку курицы или другой дичи вымачивали, а затем закапывали на несколько дней в песок. Начиняли ее селедочным фаршем-мясо получалось очень нежным и вкусным.
Блины в Беларуси пекут повсеместно, в будни и праздники. И, пожалуй, главная особенность белорусских блинов – использование в рецептах разных видов муки.
По традиции, блины готовят на молоке или простокваше (кефире), молочной сыворотке (кислые блины).
Сбитень — традиционный белорусский безалкогольный напиток на травах.
В зависимости от времени года он мог подаваться как холодным, так и горячим. Холодный вариант отлично освежал летом, а горячий — согревал во время прихода холодов.
Особая гордость национальной кухни – традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске.
В старинных рецептах используются разные добавки: тмин, льняное семя, семечки. Сам хлеб нередко выпекался на "подушке" из листьев березы, дуба.
Очень многие обычаи, обряды белорусского народа были связаны с приготовлением специальных обрядовых кулинарных изделий, блюд и напитков. Из многочисленных национальных белорусских обрядов выделяются свадебные, родинные и поминальные.
Заключение
Поставленная нами гипотеза подтвердилась: каждый семья имеет свои кулинарные традиции. Мы познакомились с культурой питания и с особенностями белорусской национальной кухни.
Спасибо за внимание!
Используемые источники:
Интернет ресурсы:
2. https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-kultura-pitaniya-v-belarusi-2902596.html
3. http://bolshe.berestovica.edu.by/ru/main.aspx?guid=32831
4. https://eee-science.ru/item-work/2022-0539/
Ирина Владимировна Казарцева