Справочный материал «Мемориал подо Ржевом»
Ржевская битва, несмотря на название, не была сражением за сам город, главной ее задачей было уничтожить основные силы немецкой группировки на ржевско-вяземском плацдарме в 150 км от Москвы. Бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях.
Отбросить немецкую армию никак не удавалось, однако Гитлер не смог перебросить резервы под Сталинград.
Ржевская битва была одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны, но до сих пор нет единого ответа, сколько советских солдат полегло на ржевской земле. Источники указывают разные цифры: от 1 до 2 млн. человек.
Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату состоялось 30 июня 2020 года.
Весной 2020 года в честь открытия памятника Советскому солдату подо Ржевом были выпущены коллекционные почтовые марки и монеты номиналом 3 рубля. На них изображена главная скульптура и символ мемориала Ржева — солдат с журавлями.
Солдат смотрит сверху вниз. Через мгновение его душу унесут журавли. Но пока его взгляд проникает в самое сердце. Он словно читает строки, выложенные у подножья – «Мы за родину пали, но она – спасена» (строки из известного стихотворения «Я убит подо Ржевом» русского поэта А.Т. Твардовского). И словно ждет, что ты ответишь. И от этого что-то клокочет в груди, комок подкатывает к горлу, а слезы накатывают на глаза.
От плиты простирается 55-метровая аллея со стальными 6-метровыми панелями зигзагообразной формы. На них высечены фамилии 17 660 погибших на Ржевско‑Вяземском выступе.
Ржевский мемориал создавался около 3 лет.
25-метровая фигура солдата на 10-метровом холме тут же вызывает приподнято-грустное настроение.
Выделенная Союзным государством сумма покрыла расходы на создание фигуры солдата – центральной композиции мемориала. Остальные 400 миллионов рублей собрали жертвователи – граждане России, Беларуси и других стран постсоветского пространства. Любопытно, что в графу «жертвователь» люди часто вписывали имена своих участвовавших в войне родственников. Многие прикладывали фотографии и жизнеописания.
Скульптура солдата Ржевского мемориала состоит из 600 частей. Высота – 25 метров. Она стоит на 10-метровом холме, в основе которого – сваи и бетон. Общий вес конструкции – 200 тонн. При этом бронзовая скульптура весит 80 тонн. Прежде чем отлить фигуру солдата в бронзе, ее в натуральную величину вылепили из голубой кембрийской глины. Ее добывают в карьерах под Санкт-Петербургом. Девушки используют такую глину как маску для лица.
Каждая часть памятника весит больше 100 килограммов. В мастерской эти части снаружи скрепили аргоновой сваркой, а изнутри стянули болтами. А потом – разрезали готовую скульптуру на несколько больших частей, чтобы доставить в Тверскую область и снова собрать на месте.
Ржевская земля поначалу не принимала мемориал. Почва под памятником слишком болотиста, пришлось вбивать больше сотни свай, в том числе под 10-метровый насыпной холм, на котором стоит фигура солдата. Кроме того, оказалось, что на том месте, которое определили для мемориала, сумасшедшая роза ветров. Пришлось отливать уменьшенную копию статуи и продувать ее в специальной аэротрубе. Нужно было определить такие параметры каркаса, чтобы памятник выдержал самые крутые ветровые нагрузки.
Рядом с памятником расположен мультимедийный музейный комплекс, где можно посмотреть архивные документы, фотографии и видеофрагменты. Это филиал Музея Победы, что на Поклонной горе.
Эскиз мемориала выбрали не сразу. Когда жюри конкурса собралось на первое подведение, победителя выбрать так и не смогли. «Нет души», - говорили судьи. Но зато когда весной 2017 скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин представили свой проект, вопросы о душе отпали сразу. Фигура солдата, которого в небо уносят журавли – это душа в чистом виде.
Скульптор Андрей Коробцов почти все три года дорабатывал фигуру солдата. Воин сначала должен был стоять в шинели, позже ее сменила плащ-палатка. Знаки различия, звездочки на погонах, ордена – все приходилось корректировать, руководствуясь консультациями историков. Да и лицо солдата менялось, приобретая все более глубокие черты. Наверное, это было связано с тем, что молодой скульптор больше и больше погружался в тему человека на войне - отчаянной, кровавой, пронизанной подвигами и героизмом.
«Меня поразило, как долго солдаты находились на одном и том же месте. На других рубежах бойцы, пусть по крупицам, но продвигались вперёд, отвоёвывали деревни. Под Ржевом же была мясорубка на одном месте. Солдаты выходили из окопов, шли в атаку, теряли товарищей. Но дальше почти не продвигались. И так целый год. Мне кажется, это самое страшное: когда ты понимаешь, что должен остановить врага, но не видишь результата. Тяжело психологически. Поэтому мемориал посвящён жертвенности солдат, которые всё-таки отстояли Ржевский выступ и не дали немецким войскам подойти к Москве».
ИТОГ
«…Но все-таки для меня главное, чтобы люди, приходя к Ржевскому мемориалу, чувствовали некую связь времен. Чтобы они понимали, насколько мы все обязаны тем солдатам, которые отдали здесь свои жизни. Мы всегда должны об этом помнить». (Андрей Коробцов)
Ахметшина Наталья Юрьевна