Статья о правильном питании детей дошкольного возраста
Питание ребенка трех лет
К возрасту трех лет, ребенок уже должен иметь “здоровое” отношение к еде. В лучшем случае, к этому возрасту дети уже не должны использовать еду или отказ от еды как элемент неповиновения взрослым. Обычно (но не всегда) ребенок к трем годам уже относит еду к обычному ответу на голод, а обеденное время к одному из основных видов социального взаимодействия с другими членами семьи.
В этом возрасте все еще могут сохраняться специфические предпочтения к еде, некоторые из которых могут варьировать изо дня в день. В один день ребенок может хотеть только один единственный тип продукта, а в другой может полностью отказаться от него. Это может быть очень раздражительным для вас, что в один прекрасный день ребенок отвернется от любимого блюда, которое он предпочитал в последнее время. К этому нужно относиться спокойно, так как это является нормальной реакцией в этом возрасте и не стоит заострять на этом своего внимания. Позвольте ребенку самому выбрать блюдо, которое ему по душе на данный момент. Конечно не стоит ему останавливать свой выбор на слишком сладкой, соленой или жирной пище. Стоит предлагать ребенку небольшие порции новых блюд на выбор, это позволит ему попробовать больше продуктов и текстур.
Основной задачей родителя ребенка этого возраста является предоставление ребенку выбора из блюд в каждый прием пищи. Ребенок сам сможет выбрать, какое из предложенных блюд ему больше сегодня нравится. Не заставляйте ребенка съедать полную порцию, он сам знает сколько ему нужно. Если ваш ребенок “придирчивый едок” (picky eater) и ни в какую не хочет есть овощи, не расстраивайтесь. Продолжайте предлагать ему блюда овощей. Через некоторое время ребенок скорее всего распробует предлагаемые ему овощи.
Меню малыша становится все больше и больше похожим на взрослое меню. Но все же, давать все, то же самое, что и взрослым еще не рекомендуется.
Для того, чтобы адекватно сформировать рацион и включить в него максимум полезных продуктов питания для детей, можно воспользоваться пирамидой здорового питания. Ее принцип состоит в соотношении образа жизни, активности и возраста человека с количеством потребления определенной еды. Сама пирамида существует в двух вариантах, старом и обновленном. Поскольку в связи с тем, что люди стали расходовать значительно меньше калорий, чем принимать с пищей, старые правила питания устарели, лучше ориентироваться на обновленную версию. Такая пирамида состоит из клиновидных сегментов разного цвета, каждый из которых подразумевает под собой группу продуктов. Наиболее широкие сегменты включают в себя самые полезные продукты для детей, более узкие – те продукты, которые также необходимы, но не должны являться основой рациона.
1. Овощи и фрукты. Они должны быть ежедневно, желательно в сыром виде! Также не стоит забывать о сухофруктах, которые полезны для желудка детей.
2. Ежедневно ребенок должен употреблять рыбу или мясо. Желательно менять виды мяса, давая то кролика, то курицу, то говядину. Свинина пока еще сложна для организма ребенка. Рыбу можно давать в виде котлет или в тушеном виде.
3. Каши. Также должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка, ведь крупы и злаки полезны для правильного физического развития вашего чада.
4. Жиры. Не удивляйтесь, но в организм ребенка нуждается в жирах. Все дело в том, что жир влияет на развитие мозга, поэтому необходимо использовать жиры в приготовлении детской пищи.
5. Молочные продукты остаются в рационе ребенка еще до 6 лет. Это может быть творог, молочная каша, или просто стакан молока.
Чтобы ребенок ел с аппетитом почаще меняйте блюда, включая в них продукты, которые обязательно должны быть в рационе ребенка, и тогда ваш малыш будет здоров!
Какие напитки можно давать?
Малышам этого возраста дают свежий сок, компот из свежих, сухих и замороженных фруктов, специальный сок для детей, питьевую воду, отвар шиповника, кисель, заменитель кофе, чай. При этом чай для трехлетнего ребенка делают некрепким и желательно с молоком. Один-два раза в неделю детям этого возраста варят какао.
Что включать в рацион нельзя?
Трехлетним детям не дают:
Копчености.
Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
Жирные сорта мяса.
Острые блюда.
Грибы.
Какими способами лучше готовить пищу?
Начиная с трехлетнего возраста, ребенку допустимо давать жареную пищу, однако предпочтение стоит отдавать используемым ранее методам обработки продуктов – варке, тушению, запеканию. В отличие от приготовления для взрослых, дошкольникам мясо варят дольше (до двух часов), а рыбу – меньше (до 20 минут).
Приготовить обед или ужин – это лишь полдела, надо еще сделать так, чтобы ребенок с удовольствием съел все приготовленное, а это уже — «задача со звездочкой». Некоторые родители прибегают к различным прибауткам во время еды: «ложечку за маму, за папу», «самолет (ложка) летит в ангар (рот)» и т. д.
Однако ни один малыш долго на таких «спектаклях» не продержится, если его пища будет невкусной, однообразной и неинтересной (имеется в виду эстетичный вид блюда).
Предлагаем вам несколько простых рецептов детских блюд с фото, которые порадуют вашу кроху.
ТЫКВЕННЫЕ СЫРНИКИ
Как правило, отдельно блюда из тыквы дети не любят, но в ней много витаминов, укрепляющих иммунитет, поэтому предлагаем такой вот компромиссный вариант.
Состав:
2 ст. муки
5 ст. л. сахара
300 гр. тыквы
500 гр. творога
Пол чайной ложки гашенной соды
Растительное масло
Соль
Яйца
Приготовление: вымытую, нарезанную на кусочки тыкву закрываем на час в духовке при 200 градусах.
Когда тыква станет мягкой, с помощью блендера сделать из нее пюре. В творог добавляем яйца и сахар, тщательно перемешиваем. Затем смешиваем творожную массу и тыквенное пюре, добавляем туда муку и соду.
Из замешанного теста делаем сырники.
ВАРЕНЫЙ ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ
«Нежная» пища для детей любого возраста (от одного года).
Состав:
2-3 яйца (куриных или перепелиных)
1/3 стакана молока
Отварные овощи (капуста, брокколи, кукуруза)
Твердый сыр
Приготовление: разбиваем яйца и перемешиваем их (не взбиваем), добавляем молоко и еще раз перемешиваем.
Измельчаем овощи и чистим кукурузу, солим их по вкусу и выкладываем их равномерно в специальный рукав для запекания, туда же вливаем смесь из яиц и молока.
Завязываем рукав с запасом. Кидаем его в кипяток (желательно использовать в качестве емкости большую кастрюлю) и варим 15-20 минут на среднем огне.
СУФЛЕ ИЗ РЫБЫ
Отлично подойдет для легкого ужина.
Состав:
200 гр. рыбного филе
1 ст. л. подсолнечного масла
1 яйцо
Сливочное масло
4 ст. л. сметаны
Соль
Приготовление: делаем из рыбного филе фарш, перекручивая его на мясорубке. В приготовленный фарш добавляем желток от яйца и сметану, солим по вкусу и смешиваем, отдельно взбиваем белок и затем также вливаем его в фарш.
Выкладываем смесь в смазанные сливочным маслом формочки и закрываем в духовке примерно на полчаса, выставив отметку 180 градусов. Блюдо можно есть с гарниром и без.
ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ В ДУХОВКЕ С МАНКОЙ
Состав:
Творог — 500 Грамм
Ряженка — 2 Ст. ложки (или кефир)
Крупа манная — 2 Ст. ложки
Крахмал — 2 Ст. ложки
Сахар — 6 Ст. ложек (с верхом)
Ванилин — 1 Щепотка
Яйца — 4 Штуки
Приготовление: творог берите мягкий, не сухой, лучше всего домашний. Измельчите его с помощью блендера или протрите через сито. Добавьте ряженку (кефир), манку, перемешайте.
Яйца с сахаром и ванилином взбейте миксером в густую устойчивую пену. Добавьте к творожной массе, просейте крахмал и аккуратно перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом силиконовую форму (диаметром 23 см.), аккуратно вылейте в нее творожную массу, накройте сверху фольгой.
Выпекайте запеканку в духовке примерно 50-60 минут. Остудите запеканку в духовке. Подавайте её со свежими ягодами, медом или вареньем.
САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ МОРКОВКИ
Состав:Морковь — 1 Штука
Грецкие орехи — 5 Штук
Сметана — 1 Чайная ложка
Мед натуральный — 1 Чайная ложка
Приготовление: Грецкие орехи освободите от кожуры и мелко подробите. Сделать это можно при помощи ножа или с помощью ступки. Очищенную и вымытую морковь натрите на крупной терке. В глубокий салатник сложите морковь, сметану, мед, грецкие орехи. Перемешайте салат. Готовый салат переложите на тарелочку и подайте на завтрак или на полдник.
ВИШНЕВЫЙ КИСЕЛЬ
1 стакан вишни, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. крахмала. Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и в таком виде оставить на полчаса. В течение этого времени несколько раз перемешать их, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод истолочь, залить 21/2 ст. горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенную картофельную муку, снова довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать.
Пословицы о еде
Без соли невкусно, а без хлеба несытно.
Без ужина подушка в головах вертится.
Без хлеба не работать, без вина не плясать.
Большая сыть брюху вредит.
Вилкой, что удой, а ложкой, что неводом.
Голод не тетка (не теща, не кума), пирожка не подсунет.
Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
Дадут хлебца, дадут и дельца.
Каков у хлеба, таков и у дела.
Лук семь недугов лечит.
Масло коровье кушай на здоровье.
Уж солнышко на ели (поднялось в дерево), а мы еще не ели.
Хлеб батюшка, водица матушка.
Хлеб везде хорош, и у нас и за морем.