Сценарий гостиной «Вспомним всех поимённо»
Сценарий гостиной «Вспомним всех поимённо».
Хор исполняет песню «Вечный огонь» из к/ф «Офицеры».
Ведущая. « Вспомним всех поимённо,
Сердцем вспомним своим.
Это нужно не мёртвым,
Это нужно живым.» Р. Рождественский.
Идёт 2020 год – год 75 годовщины Великой Победы в Великой войне. К сожалению, даже за 75 лет мы не смогли установить всех имён погибших. Впервые наше ТВ транслирует фамилии участников войны. Эта трансляция длится уже 4 месяц. А всех безымянных, пропавших без вести мы вспомним своим сердцем.
Вот и сегодня в нашей гостиной прозвучат несколько имён скромных солдат, которые приближали нашу Победу, как могли.
История первая. Её поведал поэту К.Ваншенкину учитель русского языка сельской школы Евгений Владимирович Матвеев. Вот что он рассказал.
В1940 году наша семья приехала в село. Мне было тогда 15 лет.
В один из солнечных дней меня послали на сенокос. Я размахивал косой, трава послушно укладывалась в ровные рядки. И вдруг я услышал: Вы здесь бантик не находили? Я оглянулся и увидел девочку невысокую, довольно хрупкую.Так мы познакомились с Женькой и подружились. Она была проворной и сильной, как мальчишка. Однажды на сенокосе мы поспорили: кто больше накосит. Я проиграл.
Наступила зима. Мы с Женькой учились в одном классе. А после уроков катались на лыжах, коньках, строили крепости. Ни в чём не уступала она мальчишкам.
22июня Женька пригласила меня на день рождения. А утром через наше село уже шли колонны солдат и мы поняли, что детство кончилось. Следом в село вошли немцы. Начались расстрелы, погромы. Так погибли наши с Женькой родители.
Тогда Женька уговорила меня уйти в партизаны. Мы были связными, участвовали в операциях. В одной из них меня контузило. Я попал в госпиталь и там узнал, что Женька погибла.
После войны я остался работать в своём селе. В память о Женьке
Мы оформили уголок, рассказывающий о её подвиге..
Однажды в школу пришло письмо, из которого я узнал, что Женька осталась жива и после госпиталя воевала до конца войны. Сейчас рядом с фотографией пятнадцатилетней девочки висит фотография боевого офицера – Евгении Мироновой. А поэт
К. Ваншенкин рассказал эту историю в своём стихотворении.
А композитор Жарковский написал на эти стихи песню, которую сейчас исполнят наши девочки.
Исполнение песни «Женька»
История вторая.Её нам рассказал поэт К. Симонов в стихотворении
«Сын артиллериста». Но, как часто бывает в литературных произведениях, он изменил имена и фамилии героев. Сегодня мы узнаем их настоящие имена.
Служили два товарища Алексей Лоскутов и Ефим Рыклис. А у Алексея был маленький сынишка – Иван. Он рос без матери, она рано умерла и друг, как мог,помогал Алексею растить мальчика и так привязался к нему, что тоже считал его своим сыном. Вскоре их направили служить в разные гарнизоны и они надолго потеряли друг друга.
Шёл 1941 год, события разворачиваются па северном флоте. Молодой лейтенант Иван Алексеевич Лоскутов прибывает по месту службы. А командир части – боевой друг его отца Ефим Самсонович Рыклис. Они обнялись, как отец и сын.
Война часто ставит людей перед сложным выбором. Но об этом расскажет нам стихотворение, где Иван предстаёт в образе Лёньки.
Стих-е «Сын артиллериста»(фрагмент) читает Калегин Лев.
Остаётся добавить: Иван Лоскутов прошёл всю войну, воевал в Японии, служил на Тихоокеанском флоте и вышел на пенсию в 1978 году в звании полковника. В трудные минуты он всегда говорил себе: Ничто нас в жизни не может вышибить из седла.
История третья. А собственно истории никакой не будет, потому что здесь мы вспомним имена героически сражавшихся детей: партизан, сынов полка, узников конц. лагерей.
Именно им посвятил свою песню С. Никитин. Его маленький трубач – это собирательный образ сильных духом маленьких солдат.
«Песня о маленьком трубаче» исп. мальчики.
История четвёртая.
Ведущий. В середине 60-х годов в Ленинграде, в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого дома рабочие обнаружили удивительный объект – могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой фотографией. С фотографии смотрел пёс с большими умными глазами. Подпись гласила: «Дорогому другу Трезору (1939 – 1945) от спасённых им хозяев». Было понятно, что памятник как-то связан с событиями блокады и сносить его не дали, а через паспортный стол начали искать бывших жильцов дома.
Через неделю в тот двор пришёл седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Сказал обступившим его строителям:»Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире.» И мужчина рассказал удивительную историю.
Осенью1941 года окраины городка сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбёжек, основные удары немцев приходились на центральную часть Ленинграда. Но голод пришёл и сюда, в том числе и в деревянный дом на четыре семьи, в каждой из которых были дети.
Общим любимцем двора был Трезорка – игривый и смышлёный пёс. Но в одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего.
Пёс постоял, подумал и исчез…Жители вздохнули с облегчением – не нужно смотреть в голодные собачьи глаза. Но Трезорка не пропал без вести. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца. Его хватило на обед для всех четырёх семей. Требуху, лапы и голову отдали самому добытчику – Трезорке.
С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти ежедневно. Пригородные поля опустевших совхозов былы заполнены неубранным урожаем – в сентябре к городу подступил фронт. Капуста, морковка , картошка, свёкла остались в поле на грядках. Зайцам раздолье. Их расплодилось очень много,
В семьях двора регулярно варили бульоны из зайчатины. Женщины научились шить из шкурок тёплые варежки и шапки, меняли их на табак, а табак на еду.
Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасительный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали из мёрзлой земли картофель, капусту, свёклу. Хоть и подмороженные, но ведь съедобно.
Во время блокады в этом доме никто не умер. В новогодний вечер 31 декабря детям даже установили ёлку. А вместо игрушек на ней висели морковка, свёкла и даже несколько настоящих шоколадных конфет, которые смогли выменять на пойманного Трезором зайца.
Так и пережили блокаду. Уже после Победы, в июне 45 года Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту. А через час пришёл во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине.
Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник. А когда переезжали в новое жильё, в суматохе забыли о нём.
Тот мужчина попросил строителей:»Если сможете, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель. Пусть у ребятишек-новосёлов зимой будет ёлка, как тогда 31декабря 1941года. В помять о Трезорке.
Жители новостройки уже привыкли, что возле одного из подъездов растёт большая красивая ель.И не многие знают, что она посажена в память о 900 днях блокады и собаке, которая спасла 16 жизней ленинградцев.
История пятая. Мы любим отдыхать в солнечной Болгарии. В городе Пловдиве туристам показывают памятник русскому солдату Алёше и рассказывают, что он погиб в боях за этот город. А оказывается он жив.
Памятник был открыт в 1957 году. Когда его начали строить реальный Алёша даже не догадывался об этом. Он только через несколько лет узнал, что в честь него построен памятник.
Прототипом памятника является Алексей Скурлатов. Он прошёл всю войну и встретил победу в Берлине. Его дважды считали погибшим, но он вновь возвращался в строй.После окончания войны он служил в Болгарии, а затем вернулся домой.
Он знал про этот памятник, знал и любил песню Алёша, только не знал, что всё это про него. Однажды в журнале «Огонёк» он прочитал воспоминания болгарского скульптора о себе, о памятнике, о том, что его разыскивает болгарский друг. Так все узнали имя настоящего русского Алёши, кому посвящён памятник.
Песня «Алёша» исп. девочки.
Ведущая. Вот, ребята. Сегодня мы услышали всего несколько историй о судьбах участников войны. Но даже эти истории говорят
О том, что на смертельный бой с фашизмом встал весь народ «от мала до велика». А ещё хочется сказать, что выстоять в этой жестокой войне нам помогла наша великая история. Незримо с солдатами шли в бой маршалы Суворов, Кутузов, Александр Невский Потёмкин и ещё много богатырей земли русской.
Какая же ответственность лежит на нас, их потомках, за свою Родину, за свой народ.
Вот об этом стихотворение Сергея Орлова, которое прочитает М. Шипицина «Когда над самой головой»