Сценарий литературной гостиной, посвященной юбилею П.П. Бажова: «Уральский сказочник»

2
0
Материал опубликован 26 February 2019 в группе


к юбилею Бажова
PPT / 20.37 Мб

Сценарий литературной гостиной,

посвященной юбилею П.П. Бажова: «Уральский сказочник»

Цели:
1.Познакомить учащихся с творчеством русского писателя П.П.Бажова, показать красоту и нравственную сторону его сказов
2.Оказать посильное влияние на формирование читательских интересов учеников.
3.Разввать эмоциональную сферу, расширять кругозор учащихся.
4.Воспитывать культуру общения, умение выслушивать собеседника и отвечать на поставленный вопрос.

Оборудование: проектор, компьютер, выставка книг писателя.

Ход мероприятия:

Вступительное слово.

Титульный слайд.
Известно людям с давних пор –
Так нужно ль сомневаться?-
Что в глубине Уральских гор
Сокровища таятся.
Но самоцветных всех камней,
Как радуга горящих,
Сказанья древние ценней,

О людях настоящих,
О старых русских мастерах,
Об их тяжелой доле,
Волшебных золотых руках,
Закованных неволей.

2. Рассказ о биографии Бажова.

Слайды 2-3.

Могучая цепь гор прорезает с севера на юг необозримые просторы нашей страны. Это Урал, в недрах которого хранятся несметные природные богатства: золото и драгоценные камни, медь и каменный уголь, мрамор и малахит. Урал – колыбель российской тяжелой промышленности и металлургии: ещё при Петре I возникли здесь первые заводы и рудники.

Богата история этой земли. Здесь гармонично сочетаются красота природы, загадки былого, удивительные памятники. Куда ни взгляни – всюду окружают нас величественные леса, зеркальная гладь озёр и синие горы. Многообразию легенд и сказаний, написанных об Урале, может позавидовать любой край.
И именно здесь 27 января 1879 года в Сысерти в семье рабочего сварочного цеха Петра Бажова родился сын Павел, будущий писатель. Детство писателя прошло в Сысерти и Полевском – старых заводских поселках.

Семья Бажовых вела привычный для рабочих того времени полукрестьянский образ жизни, когда на время покоса закрывались фабрики, и шла заготовка сена, работа на огороде, заготовка грибов и ягод. Отец будущего писателя Пётр Васильевич, рабочий сварочного цеха, считался специалистом своего дела, был человеком гордым и талантливым, но отличался строптивым нравом и был непочтителен с начальством. Из-за этого семья часто переезжала с места на место, побывав на всех заводах Сысертского округа. Мать Августа Стефановна кроме ведения домашнего хозяйства рукодельничала «на заказчика», была искусной кружевницей.
А знаете ли вы, что фамилия Бажов происходит от местного слова «бажить» – то есть ворожить, предвещать. У Бажова и прозвище мальчишечье уличное было – Колдунков. И позже, когда Бажов стал печатать свои произведения, он подписывался одним из своих псевдонимов – Колдунков.
Учитель трёхлетней земской школы заметил способного и смекалистого мальчика и посоветовал родителям учить сына дальше. Так десятилетний Бажов в 1889 г. оказался в духовном училище г. Екатеринбурга. «Здесь плата за право обучения была значительно ниже против гимназий, не требовалось форменной одежды, и была система «общежитий», в которых содержание было гораздо дешевле, чем на частных квартирах», – писал в своих воспоминаниях Бажов. Закончив его в 14 лет, поступил в Пермскую духовную семинарию, где обучался ещё 6 лет.

Слайд 4 -6 .

А вот дальше учиться ему не пришлось. В 1897 г - умер отец, надо было помогать слепнущей матери, и Павлу пришлось думать о заработке, отказавшись от обучения в духовной академии. В 20 лет стал он учительствовать в глухой деревне Шайдурихе. Он преподавал русский язык и литературу. История родного края всегда влекла к себе  Павла Бажова.  Каждый год во время школьных каникул странствовал молодой учитель по Уралу, беседовал с рабочими, вёл обширные записи. Так получилось, что Павел до тридцати лет всего себя отдавал учёбе, потом работе. Зато он относился к таким людям, которых судьба награждает великим чувством взаимной любви и счастьем лишь один раз, но на всю жизнь. Любовь настигла Бажова, когда ему уже было 32 года. Его избранницей стала выпускница епархиального училища Валентина Иваницкая. Они создали идеальную семью; бесконечно уважали друг друга; в болезнях, бедности и в трудных ситуациях всегда сохраняли нежные отношения. У тех, кто знал эту семью, сохранились самые лучшие воспоминания о них.

Слайд 7.

Началась Гражданская война. С первых дней войны писатель берётся за перо, становится главным редактором, писателем, корреспондентом, фельетонистом  в одном лице газеты «Окопная правда». Там он был арестован, бежал из тюрьмы в страшный мороз. Легко одетый, он пробирался в Екатеринбург пешком. Был момент, когда он упал на дороге и погиб бы, но мимо проезжал на санях крестьянин, который спрятал Бажова в сено и спас, провезя мимо военных постов. Когда после скитаний он нашел свою семью, то увидел в темной избе умирающую жену, маленького мертвого сына и своих троих еле живых голодных детей. Опоздай он немного, и погибла бы вся его семья. Наступил мир. Он опять стал учителем, журналистом. К сожалению, в годы гражданской войны погибли многие его записи уральских легенд, сказов, которые Бажов много лет собирал. Пришлось все начинать сначала. Но и в мирное время жизнь писателя была не легкой. Очень тяжело пережил он неожиданную гибель своего 19-летнего сына. Особенно тяжелым у Бажова был 1937 год. Его несправедливо уволили с работы (он тогда работал редактором). Могли в любой момент арестовать. Бажов целый год не выходил со двора, по ночам писал сказы. Весь 37-й год ждал по ночам ареста: его обвинили в троцкизме, исключили из партии и уволили с работы. Он стал писать сказки, а выживали тогда за счёт большого огорода, на котором трудилась вся семья.

Слайд 8.

У. Хоринская.

Домик писателя

Недалёко от Исети —
Старый дом и сад густой.
Там шумит весенний ветер
Беспокойною листвой.
Облаков пушистых гребни
Проплывают стороной.
В этом доме жил волшебник –
Мудрый сказочник седой...
След Копытца серебрится,
Вьётся змейкою в ночи,
Огневушкою кружится
Пламя жаркое в печи,
Ящерки мелькнули разом,
Встал Данила над цветком...
И шкатулкой, полной сказов,
Кажется бажовский дом.
А из сада гомон птичий,
Ветви тянутся к лучам.
И шумит листвой рябинка,
Зеленеет каждый год...
...К дому этому тропинка
Никогда не зарастёт.
Так выглядит дом писателя в Екатеринбурге на улице Чапаева. Сейчас здесь дом-музей.

Слайд 9-12.

В 1939 году вышел сборник его сказок «Малахитовая шкатулка». Книга была нарасхват, сказы про Урал понравились и маленьким, и взрослым, ведь
об Урале до войны знали меньше, чем сегодня. Он казался экзотическим краем, где возможна собственная мифология. Такая мифология действительно существовала.
В этой мифологии есть Малахитница, которая одним помогает, а других и наказать может. А Бажов Малахитницу называет Медной горы Хозяйка. Она хранительница секретов высшего мастерства, воплощение красоты самой уральской природы.

Слайд 13-14.

Говоря о Бажове, Мамин-Сибиряк сравнил его с глубоководной рекой. То есть это был человек большого сердца и большого ума, широких знаний и огромного житейского опыта.

А внук говорил о нем так: «У моего дедушки были добрые глаза; в которых, казалось, никогда не угасал живой задорный огонек. Если по какой-то причине дедушка был недоволен мной, он никогда не кричал, не повышал голоса. Только глаза его хмурились и становились уставшими. И это было для меня высшим наказанием, чего я больше всего боялся».

3 декабря 1950 года великого русского писателя не стало.
«…10-го декабря 1950-го года в морозный день мы похоронили отца на высоком холме, с которого виден Урал - леса и перелески, горы и пруды - все, что он любил, что всегда было дорого его сердцу, и вернулись домой. Еще пахло табаком, на столе лежала его трубка, а в машинку заправлено незаконченное письмо, но дом опустел…»
(Из воспоминаний дочери П.П. Бажова)

Слайд 15-17.

По сказам Бажова поставлены оперные, драматические, музыкальные и кукольные спектакли.

Экранизации:

- Каменный цветок (1946)
- Тайна зелёного бора (1960)
- Степанова памятка, (1976)
- Синюшкин колодец, короткометражный (1978)
- Золотой полоз (2007), режиссёр Владимир Макеранец

Мультфильмы:

- Синюшкин колодец, перекладки (1973)
- Медной горы хозяйка, кукольный (1975)
- Малахитовая шкатулка, кукольный (1976)
- Степанова памятка (1976)
- Каменный цветок, кукольный (1977)
- Серебряное копытце, рисованный (1977)
- «Подаренка», кукольный (1978)
- «Горный мастер», рисованный (1978)
- «Огневушка-поскакушка», рисованный (1979)
- «Золотой волос», кукольный (1979)
- «Травяная западёнка», рисованный (1982)

3. Просмотр мультфильма по сказам Бажова П.П.

4. Подведение итогов.

Вот и заканчивается наша встреча. Нам всем приятно было познакомиться с творчеством П. П. Бажова, об удивительных сказочных героях, которые охраняют тайны и клады древнего Урала.

«В который раз склонимся мы над книжкой,

Впитаем мудрость этих слов.

Нам не забыть рассказов деда Слышко

Спасибо, добрый дедушка Бажов».

Приглашаю вас посетить библиотеку и познакомиться с другими интереснейшими уральскими сказами!

Источники:

https://nashural.ru/culture/ural-characters/pavel-bazhov/

http://stories-of-success.ru/pavla-bazhova

https://uchim-klass.ru/biografiya/bazhov-pavel

https://obrazovaka.ru/alpha/b/bazhov-pavel-bazhov-pavel

https://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-tvorcheskogo-vechera-po-tvorchestvu-p-p-bazhova-skazy-iz-malahitovoi-shkatulki-starshaja-grupa.html

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%B0%D0%B6%D0%BE%D0%B2&family=yes

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.