12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Чегодаева Елена Витальевна90
заместитель директора по УВР, преподаватель по классу домры МАУ ДО "Детская школа искусств имени А.А. Алябьева" города Тобольска
Россия, Тюменская обл., Тобольск

Концерт

 "Звучат народные инструменты"

                   Добрый день, уважаемые друзья!

Ведущий 1

Едва ли можно представить себе мир, в котором нет народной музыки. Сейчас в моде другие музыкальные стили, но хотелось бы верить, что интерес к исконно русской музыке не угаснет. Сегодня Вас ждет встреча с богатым звучанием народных инструментов.

Ведущий 2

Открывает концерт Оркестр русских народных инструментов.

Ведущий 1

История возникновения русских народных инструментов уходит в далекое прошлое. Испокон веков русский народ стремился выразить с помощью инструментальной музыки свои мысли, душевные переживания. Безвестными талантливыми мастерами создавались и совершенствовались самые разнообразные музыкальные инструменты.

Ведущий 2

Музыкальное исполнительство на народных инструментах уже давно стало особой областью музыкального искусства, открывшей нам немало превосходных музыкантов.

Ведущий 1

На сцене дуэт

Доренский «Крыжачок»

Ведущий 2

Со второй половины XIX столетия на концертной эстраде получают большую популярность мелодические гармоники. Первыми русскими гармониками были миниатюрные органы-позитивы.

Ведущий 1

БАЯН - один из наиболее совершенных  существующих в настоящее время хроматических гармоник. В программы исполнителей на баяне включаются не только классические миниатюры, но и довольно развернутые сочинения.

Ведущий 2

Рожков Концертная пьеса

Ведущий 1

Слово «гитара», как предполагают, происходит от древнегреческого - кифара. Этим словом называли  все инструменты, имевшие кузов, ручку и струны. Во Франции гитара была известна уже в XI веке.  А в 20–30-х годах XIX столетия гитара становится модной в самых аристократических кругах в России.

Ведущий 2

Постепенно она делается инструментом широкой публики. Вот слова одной из песен того времени:

Вдоль по улице метелица метет.

За метелицей мой миленький идет,

 Во правой руке гитарочку несет...

 Саша миленький, гитарочку настрой,

 Свою песенку любезную пропой.

Так и пошло с тех пор название, закрепившееся за гитарой - ее стали называть «русской».

Ведущий 1

Ерзунов  «Астор»

Ведущий 2

Гармони вскоре после своего появления в России начали решительно вытеснять все ранее бытовавшие народные инструменты. Они стали незаменимыми на посиделках, вечерках и народных гуляниях.

Ведущий 1

Тихонов Карело – финская полька

Ведущий 1

Большое значение в репертуаре исполнителей на народных инструментах имеют обработки народных песен. В них обнаруживается задушевность и лиризм, обращённость к народным корням и огромный  эмоциональный заряд, который получаешь, когда слышишь гармоничное исполнение на народных инструментах.

Ведущий 2

Украинская народная песня «Бандура», обработка Евгения Михайлова

Ведущий 1

Одной из наиболее распространенных разновидностей гармоники является Аккордеон. Популярность гармоники в Западной Европе на фоне многообразных культурных связей привела к широкой миграции инструмента в другие страны, и, в частности, в Россию, где он стал по-настоящему любимым и подлинно народным инструментом

Ведущий 2

Бажилин «Ожившие игрушки»

Ведущий 2

Создателем первого в России оркестра русских народных инструментов является Василий Васильевич Андреев, вошедший в историю русской культуры как выдающийся музыкальный деятель, композитор, талантливый дирижер и просветитель, солист-балалаечник. 125 лет назад Андреев организовал первый «Кружок любителей игры на балалайках», который положил начало истории исполнительства на народных инструментах.

Ведущий 1

На сцене ансамбль русских народных инструментов

Русская народная песня «Лучинушка», обработка  Талакина,

Ведущий 2

Шестиструнная гитара развивалась в России в XVII –XIX веках исключительно как профессионально-академический инструмент. Новое поколение гитаристов-виртуозов и композиторов продолжило лучшие классические традиции. Исландский гитарист, композитор и аранжировщик Эйтор Торлакссон создал легкий качающий ритм, под который захотелось бы закружиться в вальсе.

Ведущий 1

Торлаксон Вальс

Ведущий 2

Изначально аккордеон развивался как инструмент массовой культуры, рассчитанный на исполнение простых мелодий. Легкость и доступность их воспроизведения в самых различных условиях народного быта определила большую популярность инструмента.

Ведущий 1

Сегодня аккордеон широко используется в сферах профессионального и любительского музицирования. Одним из распространенных жанров его бытования стала популярная эстрадная музыка.

Ведущий 2

Жиро «Под небом Парижа»  обработка В. Лушникова

Ведущий 1

О домре, которая сегодня является ведущим инструментом народного оркестра стали упоминать уже в XVI веке. Музыканты-ученые предполагают, что древним предком нашей русской домры явился египетский инструмент, получивший у греческих историков наименование «пандура». 

Ведущий 2

Инструмент этот  проник к нам через Персию, торговавшую с Закавказьем.  Кстати, в Малой Азии и Закавказье до сих пор бытуют инструменты, близкие нашей домре. На Руси же домра сразу попала в гущу народной жизни и сейчас это известный и распространенный у нас музыкальный инструмент.

Ведущий 1

 «Старое банджо»

Ведущий 2

Документально установлено, что в начале своей концертной деятельности Василий Андреев нередко выступал с «черепашкой» - так называли аккордеон под аккомпанемент фортепиано, а с созданием кружка балалаечников – в оркестровом сопровождении.

Ведущий 1

И сегодня все более популярными становятся смешанные ансамбли.  Яркое чередование различных тембров, красота звучания каждого инструмента приковывают внимание слушателей.

Ведущий 2

Боррозо «Панорама Бразилии»

Ведущий 2

В 2013 году исполнится 120 лет со дня рождения Андреса Сеговии, испанского гитариста. «Музыка похожа на океан, а музыкальные инструменты подобны островам, разбросанным в океане. Мой остров – гитара» - так сказал однажды знаменитый испанский гитарист Андрес Сеговия.   

Ведущий 1

Старинный русский романс «Две гитары»

Ведущий 2

Один из видов коллективного музицирования - оркестр. Кто хоть раз слышал звучание оркестра или ансамбля народных инструментов,  тот навсегда попадает под его обаяние.  Известно, что первое выступление оркестра гармоник состоялось ровно 115 лет назад.

Ведущий 1

Незабываемы его задушевность, мощь и удальство, обращённость к народным корням и тот огромный  эмоциональный заряд, который получаешь, когда слышишь гармоничное исполнение на многих инструментах.

Ведущий 2

 «Как много девушек хороших» обработка Товленко

Ведущий 1

Многие композиторы в своем творчестве часто обращались к зажигательным ритмам танца. Особенно много ярких и интересных произведений написано  для дуэта баянов. Старинная русская пляска - трепак пронизана захватывающим задором, русской задушевностью и ликующим настроением.

Ведущий 2

Шалаев Трепак

Ведущий 1

Наша встреча подошла к концу.

Ведущий 2

Мы не прощаемся с вами, а говорим «До новых встреч!» на наших концертах.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.