Сценарий литературно-музыкальной композиции по П.И. Чайковскому «России — его сердце, миру — его гений»
Пётр Ильич Чайковский
1840 -1893
Сценарий
Литературно-музыкальной композиции
“России- его сердце, миру- его гений”.
Посвященная 175 годовщине со дня рождения великого русского композитора.
“Сладкая греза”-звучит музыка в исполнении преп. Никитиной О.Р.
“Сердце мое полно, оно жаждет излияния
посредством музыки… “ П.И.Чайковский(1 чтец)
(2чтец)Не будем пересказывать биографию Чайковского, а попросту прикоснемся к его судьбе, как к “Сладкой грезе”.
Петр Ильич Чайковский-самый известный русский композитор в мире. Богатство мелодики, мастерское владение разными музыкальными жанрами- от романсов до опер и симфоний, блестящая композиторская техника и оригинальность творчества делают его выдающимся представителем не только русской, но и мировой музыкальной культуры.
В запотевшее окно светит яркая зимняя луна. Домики Воткинска, то ли городка, то ли небольшого села Вятской губернии, по крыши утонули в снегу. Здесь, за столом,-главный человек всей округи, начальник железоделательного завода Илья Петрович Чайковский. С тех пор как Чайковские поселились в Воткинске, их дом стал любимым местом, где могли собраться чуть ли не все жители городка.
Илья Петрович был человеком гостеприимным и приветливым, его жена Александра Андреевна отличалась привлекательностью и любовью к музыке. Даже случайный посетитель находил в этом доме ласку и внимание. Что же говорить о домочадцах и особенно, о детях! Каждый из них был любим, но, может быть, чуть больше семейного тепла доставалось на долю Пети.
Больше всего на свете Петя любил слушать пение матери. Голос у нее был чистый, мягкий. Примостившись рядом с матерью, он слушал, не шелохнувшись, а потом просил еще и еще. Однажды Александра Андреевна усадила сына к инструменту, немного согнула его хрупкие пальцы и показала, как опускать их на клавиши. Так начались уроки фортепианной игры.
Звучит пьеса “Мама” из “Детского альбома”
Стих
В 1850 году летом Александра Андреевна привезла Петю в Петербург, чтобы определить его в подготовительный класс Училища правоведения. Когда мама уезжала. Оставив 10-летнего сына, он , привыкший к теплу и уюту родного дома долго бежал за извозчиком, увозившим мать. Он был в отчаяньи. Это было 1е детское горе, запомнившееся на всю жизнь. И оно бледнело лишь с еще более трагическим событием- смертью матери в 1854году. 8 лет Петр Ильич провел в Училище правоведения. Свою трудовую деятельность он начал в Министерстве юстиции в должности титулярного советника.Но с музыкой он не расстается т.к. понимает .что без нее у него нет будущего.
“Я никогда не покидаю ф-но, которое меня очень
радует, когда я очень грустен…”(1чтец) П.И.Чайковский
“Ты помнишь, как забившись в музыкальной,
Забыв училище и мир,
Мечтали мы о славе идеальной-
Искусство было наш кумир…” (Апухтин, поэт и друг )
Начав заниматься теорией музыки, П.И.Чайковский поступает в только что открывшуюся в Петербурге консерваторию в класс профессора Антона Григорьевича Рубинштейна.
“Я один только интерес имею в жизни,-
Это мои композиторские успехи… ”
П.И.Чайковский
Брат Антона, Николай, жил в Москве и тоже стал во главе консерватории, только Московской. Чайковский и Николай
Рубинштейн сделались большими друзьями и Петр Ильич
переезжает в Москву и многие годы преподает в Московской консерватории. В Москве Чайковский написал большую часть своих произведений. Это: 1я симфония “Зимние грезы”, несколько опер, большое количество романсов, балет “Лебединое озеро” и одно из самых популярных фортепианных произведений-цикл “Времена года”. В Москве П.И.Чайковский встречается с певицей Дезире Арто, отношения с которой не сложились.
“ Я очень одинок здесь…”
Во многом Петр Ильич сам виноват. Он много работает и не очень податлив на сближение.
Зимой 1876 года в гости к Чайковскому зашел Николай Рубинштейн и нашел композитора в плачевном состоянии:
Квартира нетоплена, еды практически нет. Потрясенный Рубинштейн отправился к богатой Московской меценатке Надежде Фон Мекк и попросил его поддержать талантливого музыканта, работающего в весьма неблагоприятных условиях. Оказалось, что она не только знает музыку Чайковского, но и принадлежит к числу горячих поклонниц его таланта.
1876 год. Неожиданно перед новым годом Чайковский получает письмо: “ Говорить Вам, в какой восторг меня приводят Ваши сочинения, я считаю неуместным…поэтому скажу только и прошу верить этому буквально, что с Вашею музыкой живется легче и приятнее”. Корреспонденткой оказалась поклонница его творчества, вдова инженера путей сообщения Надежда Филаретовна фон Мекк. Это письмо положило начало многолетней переписке и удивительной дружбе двух людей, так никогда не познакомившихся друг с другом лично. Она проявляла чуткость к Петру Ильичу и к ему творчеству. Их отношения переросли в глубокую привязанность. Страстная любительница музыки, располагавшая миллионным состоянием, она оказывала поддержку Московской консерватории, Русскому Музыкальному Обществу. Регулярно помогала Чайковскому и предложила ежегодную субсидию в 6.000 рублей что позволило Петру Ильичу посвятить все свои силы композиторской деятельности. В ее доме бывали многие известные русские и зарубежные музыканты. В одном из писем к ней Чайковский писал:
“Вы оттого сочувствуете моей музыке, что я всегда
полон тоски по идеалу точно так же как и Вы.
Наши страдания одинаковы,
Ваши сомнения так же сильны как и мои.
Мы одинаково с Вами плывем по безбрежному морю
скептицизма, ища пристани и не оттого ли моя
музыка так родственна и так близка Вам. ”
“Я Вам обязан всем, всем… Вы не только даете мне средства пережить без всяких забот трудный кризис, через который я должен был пройти…
Вы вносите в мою жизнь новый элемент света и счастья…Я говорю о Вашей дружбе”-
так пишет Чайковский “лучшему другу”, и письма его полны не только живой признательности, но и страстной воли к жизни, к труду, к творчеству.
1885 год. Чайковскому уже 45 лет. Немало прожито и многое пережито. Позади- душевный и жизненный кризис 1877-1878годов: тяжелое нервное потрясение, связанное с неудачной женитьбой, поспешный отъезд, скорое бегство за границу, чтобы “вдали осмотреться и одуматься”.
Уже позади и следующий период биографии великого композитора-“годы странствий”-8 лет почти беспрерывных скитаний по Европе и России. Он ежегодно путешествует, подолгу живет за рубежом ( Швейцария, Италия, Франция) и других городах Западной Европы. Здесь он, как правило, проводил зимние месяцы, но с первыми признаками весны возвращался в милую его сердцу Россию.
“Русская природа мне бесконечно по душе.
Удивительно отрадно мне в этой
прелестной русской глуши. ”- писал Чайковский
Каждый год- до поздней осени, а то и до конца декабря Петр Ильич жил на Украине, в местечке Каменка, в семье своей любимой сестры Александры Ильиничны Давыдовой. Он был очень привязан к сестре и ее детям. Своему любимому племяннику Володе Давыдову он посвящает “Детский альбом” написанный в 1878году. Это своего рода “24 часа из жизни маленького человека”. Рассказ о них начинается знакомством.
“Детский альбом”- не просто чередование коротких пьес зарисовок с натуры или несложных танцев. Это- уроки красоты в вечной школе прекрасного.
“Детский альбом”- распахивает врата в мир большого искусства, одним словом к Чайковскому. Цикл из 24 пьес не
связан единой тематикой. В нем представлен разнообразный мир детских игр, танцев и просто случайных впечатлений, но весь альбом объединен одной общей задачей создания музыки для детей.
“Жить можно только в России, и только живя вне ее,
постигаешь всю силу своей любви к нашей милой,
несмотря на все ее недостатки, Родине. “
1891 год. Чайковский селится в Клину. Этот период в его жизни отличается исключительной плодовитостью: опера “Пиковая дама”, “Иоланта”, балет “Щелкунчик” и, наконец в 1893году появляется 6-я симфония (“Патетическая” )- вершина его симфонического творчества.
“ В эту симфонию я вложил, без
преувеличения, всю свою душу”
Впервые она была исполнена в Петербурге под управлением автора – и тогда Чайковский в последний раз встал за дирижерский пульт. Через несколько дней он заболел и в ночь с 25 на 26 октября 1893 года композитора не стало.
Император Александр !!! велел все расходы на похороны оплатить из его личных средств. Жизнь великого русского музыканта оборвалась в то время, когда он был в расцвете сил и полон творческих замыслов.
Проходят годы, десятилетия, но музыка Чайковского по-прежнему вплетается в человеческое детство бесхитростными страничками “Детского альбома”, песенкой про “Маленького Лизочка”.
Поколение за поколением узнает в его “Временах года” и весенние трели родного русского жаворонка, и бубенцы русской тройки, звенящие над просторами снежных равнин.
По- прежнему, вместе с А. С. Пушкиным, навсегда входит в нашу юность волнующей музыкой “Онегина” и “Пиковой дамы.” А когда становимся старше- бездонный мир его бессмертных симфоний, мир человеческих судеб и чувств, мятежных бурь, глубоких размышлений.
Как же не сказать о Чайковском, что он всегда с нами?! Как не вспомнить его собственные пророческие слова:
“ Мое время впереди…до такой степени
впереди, что я не дождусь его при жизни”.
“ Я желал бы всеми силами души чтобы музыка моя
распространялась, чтобы увеличилось число людей,
любящих ее, находящих в ней утешение подпору”…
Слава пришла к Чайковскому еще при жизни. Но подлинно всемирной известности, любви его музыка достигла в наше время, когда она зазвучала во всех уголках земного шара. Каждые 4 года в Москве проходит Международный конкурс музыкантов. В нем принимают участие молодые талантливые пианисты, скрипачи. Виолончелисты и певцы из многих стран мира. Девизом этого конкурса могли бы стать слова, начертанные на одном из венков, поднесенных Дому-музею Чайковского: “России- его сердце, миру- его гений”.
Звучит тема из 1-ого концерта для ф-но с оркестром в исполнении студ. 3 инс. Морозова Николая