Набиуллина Ольга Николаевна180
Учитель высшей категории, стаж работы 31 год, люблю свой предмет, люблю школу и своих учеников)))
Россия, Ямало-Ненецкий АО, Новый Уренгой

МОКУ СОШ с. Спартак

муниципального района Ермекеевский район РБ

Литературно-музыкальная композиция

«Ты в памяти и сердце моем, Афганистан»

Классный руководитель

Набиуллина Ольга Николаевна

Прошло уже много лет со времен той страшной войны в Афганистане. До сих пор нет единой точки зрения политиков и историков о значимости той войны, о роли русских солдат и войск. Тем не менее, не зависимо от разных взглядов и споров, погибли люди. Много людей, солдаты, совсем мальчишки...

Цель: способствовать формированию патриотизма, воспитывать чувство любви к Родине, военной службе.

Задачи:

- привить интерес к истории родного поселка, землякам

- способствовать воспитанию уважения к людям, побывавшим в «горячих точках».

Материально-техническое обеспечение:

- медиапроектор, ноутбук, экран,

- аудиозаписи.

Форма проведения:встреча за круглым столом, подготовленные сообщения и песенные номера детей, связующие слова ведущих и учителя. Во время декламации стихотворений звучит музыка, на экране идет демонстрация мультимедийной презентации.

Участники: воины-афганцы, учащиеся 11 класса, зрители (8-10 классы)

1 слайд

Учитель: Афганистан… Это слово, видимо, еще долго будет отзываться щемящей болью в сердцах тех, кто прошел там горнило войны, а в памяти навсегда останутся образы погибших однополчан. Со дня вывода войск с Афганистана минуло четверть века.

2 слайд

Сегодня мы отдаем дань памяти всем воинам интернационалистам и скорбим с теми, кто не дождался своих сыновей, мужей, отцов. И приветствуем тех, кто вернулся с той войны

3 слайд

ГУЗЕЛЬ: "Войска в Афганистан Советский Союз вводить не будет. Появление наших солдат в вашей стране, товарищ президент, наверняка восстановит большую часть афганского народа против революции…»

Из ответа Л.И.Брежнева Мухаммеду Тарраки на его просьбу в сентябре 1979 года ввести советские войска в Афганистан

4 слайд

ЮЛЯ: Из директивы № 312/12/001 от 24 декабря 1979 года:

«С учетом военно-политической обстановки на Среднем Востоке последнее обращение правительства Афганистана рассмотрено положительно. Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах страны, на территорию Демократической Республики Афганистан в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций…»

Министр обороны СССР

Маршал Советского Союза Д.Ф.Устинов

5 слайд

Учитель: 25 декабря 1979 года в 15.00 московского времени государственную границу пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолеты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознаменного военного округа.

6 слайд

В русской истории есть такое понятие как справедливая и не справедливая война.

Приведите мне примеры справедливых войн (ответ учащихся: Война 1612 г., Отечественная война 1812 г., ВОВ.т.е. это война народная, где весь народ защищает свое государство от вторжения врагов). Об участниках этих войн говорят с гордостью. Сами войны подробно разбираются в учебниках истории. Но есть войны, которые не поняты до сих пор. Одна из таких войн - Афганская.

Учитель: Из-за высоких Гиндукуш не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «черные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идет настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из легких…

Песня А. Розенбаума «Черный тюльпан». Видеоклип.

7 слайд

МАША: Эта война длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона советских воинов.

8 слайд

ЛЕША: Афганистан – государство на юго-западе Азии. Вторая половина 70-х гг. - это время холодной войны и биполярного мира. К 1973 году американцы уже разместили в Иране, Пакистане свою систему ПВО и эти страны стали для Союза чужими.

9 слайд НАТО объявило о готовности разместить ракеты класса “Першинг” у границ Организации Варшавского Договора. Афганистан стал просто опасен для нас. Укрепило руководство страны в этом решении и поведение президента Афганистана Амина, который пришел к власти путем переворота и убийства президента Тарази. Амин учился в США, часто бывал в этой стране, и подозревался в симпатиях к США.

10 слайд

ДЕНИС: В Афганистан советские войска официально вошли 27 декабря 1979 года, захватив спецчастями КГБ дворец Амина. На самом деле еще 9 декабря 1979 года опередив американцев всего на 2 часа в Афганистане высадилась 1-я десантная витебская дивизия, солдаты которой даже не знали куда их направляют, думая что это учения.

Амин был убит. Посаженный с помощью Советского Союза президент Бабрак Кармаль одобрил ввод советских войск соответствующим приглашением.

Учитель: Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа:

Голубые береты «Едут на войну пацаны»

11-12 слайд

ФАДИС: Декабрь 1979 года – февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

13 слайд

МАЙРАМ: Март 1980 года – апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

14 слайд

ЖЕНЯ: Май 1985 года – декабрь 1986 года. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

15 слайд

ГУЗЕЛЬ: Январь 1987 года - февраль 1989 года. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

16 слайд

Учитель: Афганская война по времени растянулась для нас на две великие отечественные. И хотя именовался контингент советских войск в демократической республике Афганистан “ограниченным”, но сколько же молодых ребят за 9 лет прошло через “афганскую” мясорубку.

АЛЕША:

Горит звезда над городом Кабулом.

Горит звезда прощальная моя.

Как я хотел, чтоб Родина вздохнула,

Когда на снег упал в атаке я…

И я лежу, смотрю, как остывает

Над минаретом синяя звезда.

Кого-то помнят или забывают

А нас и знать не будут никогда…

Горит звезда декабрьская, чужая,

А под звездой дымится кровью снег.

И я слезой последней провожаю,

Все, с чем впервые расстаюсь навек.

17 слайд

Кашкиров Леша исполняет песню «Синяя река»

Учитель: Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии – 525,2 тысячи человек, в пограничных и других подразделениях КГБ СССР – 90 тысяч человек, в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР – 5 тысяч человек. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тысяча человек.

МАЙРАМ: Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни) Советских Вооруженных Сил составили 15 тысяч 51 человек.

ЮЛЯ: За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 человек.

ГУЗЕЛЬ: 306 башкирских семей остались без отца или сына, 497 наших земляков получили , 138 остались инвалидами

ДЕНИС: Интернациональный долг в Афганистане выполняли 31 человек из Ермекеевского района, в том числе выпускники нашей школы Ковда Сергей, Петров Юрий, Николай Борисов и Сергей Стариков

18 слайд

Учитель: 7 ноября 1962 года в семье Елизаветы и Алексея Стариковых родился первенец сын…назвали его Сережа. Рос он мальчиком спокойным, добрым, был невысокого роста, рыжеволосый, лицо покрыто золотистыми веснушками. Сережа был послушным, веселым и любознательным. Родные его очень любили. Ласковый, добрый, он во всем помогал своим родителям и сестрам.19 слайд На улице Садовой (ныне улица носит имя Сергея Старикова) детей было много, была своя хоккейная команда. У Сережи были настоящие коньки и он был бессменным вратарем. В школе он оставил о себе хорошие воспоминания: любил трудиться и принимал активное участие в общественной жизни школы. Закончив школу в 1979 году, поступил в ПТУ №13 г. Белебея. Получил профессию электромонтера по обслуживанию сельхозмашин. В 1980 году был призван в ряды Советской Армии, окончив школу младших командиров в г. Бузулуке, направлен для прохождения дальнейшей службы в Афганистан.

20слайд Командование не раз отмечало Сергея, как смелого и храброго воина нашей Советской Армии. Он был награжден грамотами, благодарностями.

Командование благодарило родителей за хорошее воспитание сына. Ждала мать сына с армии. Считала месяцы, дни и часы – вот придет Сережа.Он часто писал письма домой о своей службе. (Письма)

21слайд Но не довелось Елизавете Петровне увидеть его живым.За полгода до конца службы наш земляк Стариков Сергей погиб при исполнении интернационального долга, награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

22слайд

В 2008 году в нашей школе состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о нашем земляке, воине – интернационалисте Сергее Старикове.

23слайдЭто мероприятие состоялось благодаря инициативе легендарной группы «Голубые береты», которая выступила перед учащимися нашей школы с концертом.

Это офицеры-афганцы, которые не понаслышке слышали о несправедливой войне.

24слайд

ДЕНИС

Серега, Сашка, Андрюха , Коля, Пашка…
На фотографии афганские пески.
Нам вихрь войны с голов срывал фуражки.
Вплетая серебро в солдатские виски.
Со мною вместе поднимались по тревоге,
Тащили на спине к вершинам вещмешки.
В Афганистане нет такой дороги,
Где б ни прошли мои товарищи – дружки.

25слайд

Учитель: Рядом с нами живут и работают люди, которые были там, видели этот ад. Сегодня они у нас в гостях. Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать – боль потери друзей.

Слово нашим гостям

26слайд (после выступления гостей)

ФАДИС: 15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов. Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки:

27 слайд Наша боль и опасений тень

С вашими тревогами слились,

Наконец настал последний день,

Наконец его мы дождались.

Кто вставал, кто падал под огнем,

У судьбы не спросишь что – кому,

28 слайд Девять лет вы жили этим днем,

Девять лет с боями шли к нему.

Как измерить боль горячих ран?

Облегчить как горе матерей?

Будет сердце жечь Афганистан

И в объятьях Родины своей.

29слайд Голубые береты «Вот и кончилась война»

30слайд

Учитель:В память о воинах, погибших во время боевых действий в Афганистане, объявляется минута молчания. (Метроном)

31слайд

Учитель: Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Время справедливый судья, искусный лекарь. Чем дольше уходит от нас то или иное событие, тем взвешеннее и объективнее должны быть его оценки.

Парни, чья юность выпала на конец 70-х - начало 80-х не виноваты в том, что попали в Афганистан. Солдат войны не выбирает и не начинает. Но всегда расплачивается самым дорогим, что у него есть, - жизнью за чужие ошибки. Чтобы сегодня не говорилось об Ограниченном контингенте, те, кто воевал там, в чужих горах, понимали одно: они воюют за свою страну, защищают южную границу СССР. Выполняют приказ своей Родины.

Другая была страна, другая ситуация в мире. Многие по-прежнему говорят: «Болит в моей душе Афганистан».

Голубые береты «Десантская»