Сценарий познавательного занятия, посвящённого 75-летию появления системы полевой реактивной артиллерии «Катюша»

1
0
Материал опубликован 8 December 2017

Пояснительная записка к презентации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Удельнинская общеобразовательная школа-интернат

для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья


 


 


 


 

СЦЕНАРИЙ

познавательного занятия, посвященного 75-летию появления системы полевой реактивной артиллерии «Катюша»

Материал для областного конкурса на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию в номинации «События и личности в истории России»


 


 


 

Совместное занятие для 1 «А» и 8 классов подготовила и провела воспитатель Хомутова Людмила Алексеевна


 


 


 


 

2016 год.

Почему «Катюше» поставили памятник и считают ее оружием победы? В чем же сила и необычность «Катюши»?

«Катюша»родилась задолго до начала войны. А решение о серийном производстве реактивных минометов было принято за несколько часов до войны. Первый залп из «Катюши» был произведен 14 июля 1941 года в районе Орши батареей капитана И.А.Флерова. Огненный шквал буквально разметал танки, орудия, автомашины и переправу через речку Оршицу… Боевых машин подобной мощи, надежно поражающих все цели залповым огнем, - противник создать так и не смог. Как и порохов, обеспечивающих исключительно высокую стабильность горения, а значит и полета снаряда. «Катюши» участвовали в сражениях под Москвой и в Сталинграде, на Курской дуге и во время штурма Берлина. В войну боевых установок «Катюша» было выпущено более 10 000. А завод им. Кирова в Перьми отправил на фронт 33 000 000 зарядов к ним.

Существует несколько версий происхождения «имени» боевой машины. Одна из них, наиболее вероятная, связана с заводской маркой – буквой «К» на первых машинах, изготовленных Воронежским заводом им. Коминтерна. Другая – с популярной песней М.Блантера и М.Исаковского. Впрочем, были у этой песни и другие слова. Например, газета завода «Кировец» опубликовала в феврале 1942 года «Катюшу», автором которой был М.Слободской. Вот отрывок из этой песни:

«Разлетались головы и туши, дрожь колотит немцев за рекой. Это наша русская «Катюша» немчуре поет «за упокой».В страхе немец в яму прыгать станет, головой зароется в сугроб. Но его и здесь мотив достанет, и станцует немец прямо в гроб. Ты лети, лети, как говорится на кулички, к черту на обед. И в аду таким же дохлым фрицам от «Катюши» передай привет». Ветераны, возможно, знали и с удовольствием пели эту, другую «Катюшу».

Как стреляет обычная пушка? До 30-х годов XX века в армии использовались обычные пушки, которые работали так: в ствол помещали снаряд, который состоял из боевой части и гильзы с порохом. Затем ствол закрывался затвором. И ударом бойка пушки по капсюльной втулке снаряда осуществлялось воспламенение пороха. Порох быстро сгорал и с огромной силой выталкивал боевую часть в заданном направлении. Пустая гильза извлекалась из ствола, после этого пушку можно было зарядить для следующего выстрела.

Как стреляет «Катюша»? У реактивных снарядов, которыми стреляла «Катюша», топливом был порох. Эти снаряды действовали так: при подаче электрического тока воспламенялся порох, и газы, продукты его сгорания, с огромной скоростью выходили через сопло. Порох удерживался решеткой, крылья помогали лететь в заданном направлении. Используя принцип реактивного движения, передвигаются некоторые живые существа: осьминоги, кальмары, каракатицы. Так кальмар постепенно набирает в себя «рабочее тело» - воду, затем с силой выталкивает ее. Он передвигается в противоположную от струи сторону. В реактивных двигателях, созданных человеком, «рабочим телом» являются раскаленные газы – продукты горения топлива.

Дополнительные преимущества реактивных снарядов «Катюши» по сравнению со снарядами ствольной артиллерии: возможность стрельбы даже с малых морских и речных кораблей; возможность стрельбы с самолетов. Современная реактивная система залпового огня. «Катюша» была её «бабушкой».

Простой реактивный двигатель времен Великой Отечественной войны лёг в основу самых современных космических и военных ракет, реактивных самолётов. Примером тому является стратегический ракетный комплекс «Тополь-М», который сейчас стоит на страже нашей Родины. Современный ракетный комплекс «Тополь-М».

Ракетные ускорители, используя принцип реактивного движения, выводят на орбиту Землимногоразовый космический корабль.

Таким образом, благодаря своим техническим преимуществам, БМ-13 «Катюша» внесла огромный вклад в дело разгрома фашистов в Великой Отечественной войне. Поэтому её назвали «оружием победы».


 


 

75 лет со времени появления системы полевой реактивной артиллерии «Катюша»

 

В этом году исполнится 75 лет со дня первого залпа легендарной «Катюши» - он был дан под Оршей. Леденящее соло «Катюш» на неделю сдержало наступление фашистских войск на Москву и разрушило надежды гитлеровцев на скоротечную операцию по захвату Советского Союза.

Катюша на высоком берегу Днепра в Орше - словно иллюстрация известной песни Исаковского и Блантера. Простым русским именем советские солдаты окрестили на тот момент новую разрушительную боевую машину реактивной артиллерии.

Из донесения в генеральный штаб Вермахта: "Сегодня, 14 июля 1941 года, русские применили батарею с небывалым числом орудий. Потери в людях значительные". Экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием Ивана Флерова получила приказ сдержать продвижение гитлеровцев к Москве хотя бы на сутки. Ониостановили фашистов почти на две недели.

Один залп одной ракетной установки обрушивал на врага более 16-ти тысяч миллиметровых снарядов. Они выпускались одновременно и буквально перепахивали землю в районе заданной цели.

В распоряжении флеровцев было семь установок «Катюша». Первый залп батарея осуществила сразу из всех машин. Это было сплошное море огня. Земля горела даже под самими установками. Здесь до сих пор не растут ни деревья, ни кусты.

Июль, август, сентябрь 41-го экспериментальная батарея под командованием Флерова громила врага под Рудней, Рославлем, Смоленском. Немцы не должны были узнать секрет грозного советского оружия. Поэтому машины передвигались исключительно ночью. Были тщательно замаскированы. Под Ельней батарея попала в окружение. 6 октября 41-го года Флеров с головной установки дал последний залп. Затем вместе с собой взорвал «Катюшу». Расчеты других боевых машин поступили также.Именем Флерова в Орше названа одна из улиц. А у памятника «Катюши» на берегу Днепра всегда лежат живые цветы.


Слайды для проведения урока
PPTX / 3.14 Мб

Предварительный просмотр презентации

«Катюша» - оружие победы 75-летию со времени появления системы полевой реактивной артиллерии «Катюша» посвящается

Почему «Катюше» ставят памятники и считают ее оружием победы? В чем же сила и необычность «Катюши»?

Леденящее соло «Катюш» разрушило планы гитлеровцев на скоротечную операцию по захвату Советского Союза.

Капитан И. А. Флеров Первый залп из «Катюши» был произведен 14 июля 1941 года в районе Орши батареей капитана И.А.Флерова. Огненный шквал буквально разметал танки, орудия, автомашины и переправу через речку Оршицу и сдержал продвижение гитлеровцев к Москве. Боевых машин подобной мощи, надежно поражающих все цели залповым огнем, - противник создать так и не смог. Как и порохов, обеспечивающих исключительно высокую стабильность горения, а значит и полета снаряда. В войну боевых установок «Катюша» было выпущено более 10 000. А завод им.Кирова в Перьми отправил на фронт 33 000 000 зарядов к ним.

Буква «К» на первых машинах, изготовленных Воронежским заводом им. Коминтерна. На грузовике стоял пакет из 16 направляющих в виде легких рельс, за 8-10с выпускавший 1248кг взрывчатки на дистанцию до 9км. Машина переводилась в боевое положение за 2-3мин.

Автор этой «Катюши» - М.Слободской «Разлетались головы и туши, дрожь колотит немцев за рекой. Это наша русская «Катюша» немчуре поет «за упокой». В страхе немец в яму прыгать станет, головой зароется в сугроб. Но его и здесь мотив достанет, и станцует немец прямо в гроб. Ты лети, лети, как говорится, на кулички, к черту на обед. И в аду таким же дохлым фрицам от «Катюши» передай привет».

«Катюши» участвовали в сражениях под Москвой и в Сталинграде, на Курской дуге и во время штурма Берлина.

Таким образом, благодаря своим техническим преимуществам, БМ-13 «Катюша» внесла огромный вклад в дело разгрома фашистов в Великой Отечественной войне. Поэтому её назвали «оружием победы». Совместное занятие в 1 «А» и 8 классах подготовлено и проведено воспитателем Хомутовой Л.А. 6 мая 2016года

Как стреляет обычная пушка?

Современный ракетный комплекс «Тополь-М». «Катюша» была его «бабушкой».

Ракетные ускорители, используя принцип реактивного движения, выводят на орбиту Земли многоразовый космический корабль.

Цель занятия: расширять представления детей о Вооруженных силах России; формировать положительную оценку армии.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.