12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Шейкина Юлия Ивановна340
Туристка, гитаристка, оптимистка и артистка. Лидер скаутского отряда "Сталкер".
Россия, Пермский край, Березники

«Путешествие на машине времени»

Программа, посвященная Дню защитника Отечества (5 – 7/ 8-11 классы)

Ведущие: Dj, ведущий.

Оформление:

С 23 фераля!

Ура, будущим защитникам Отечества!

Костюмы:

Ведущего с погонами, в фуражке.

Вождя Ага-бага.

Реквизиты:

песни «Машины времени»;

таблички «Витязи, стрельцы, гусары, солдаты, джедаи»;

скотч;

открытка с заготовкой поздравления, лист бумаги и ручка;

жетоны;

газеты;

медали «Лучший витязь», «Лучший царский стрелец», «Лучший гусар Его Величества», «Лучший солдат Российской армии», «Лучший рыцарь - джедай», «Лучшая воительница»;

стул, шарик, 2 платка, тарелка с мукой (тазик с водой);

утешительные призы;

загадки – шутки;

2 стула, канат;

1 стул, 1 рубль, 10 рублей, 2 платка, поднос (с клейстером);

карточки «Рыцарский костюм»;

2 стула, парик, шляпа, мокрая губка (снег), полотенце;

плакат с подразделениями;

2 – 3 стула, юбки, косынки;

стул, платок;

2 ложки (лучше деревянные), 2 картофелины;

веревка длинная;

книга заявок и отзывов, буклет тургостиной;

снег.

Ход сценария

Ведущий: Добрый день, дамы и господа! Добро пожаловать в эту уютную Тургостиную. Вы пришли сюда отметить праздник – День защитников Отечества.

Это праздник тех, кто носит погоны, кто носил их когда – то или будет носить их в будущем. И еще тех, чьи друзья и близкие носят или носили погоны. Этот праздник выражает наше уважение к героям страны, к защитникам нашей Родины от вражеских полчищ во все времена. Мы называем его – «мужской день» и поздравляем всех – от мальчиков до очень старых людей – с Днем защитников Отечества!

Сейчас я предлагаю вот этой милой девушке назвать по именам присутствующих молодых людей. (Она называет, DJ записывает).

Итак, сегодня наши замечательные кавалеры в сопровождении прекрасных дам совершат путешествие на машине времени по различным эпохам развития военного дела в нашей стране.

Перед путешествием вам необходимо подкрепиться, а для вас звучит известная мелодия группы «Машина времени». (Звучит музыка «Машины времени». Чаепитие. Ведущий клеит на стойку «Витязи, стрельцы, гусары солдаты, джедаи»).

Ведущий: Подкрепились? Тогда включим нашу машину времени (выключается свет, свист, свет включается).

Итак, мы в Древней Руси, во времена витязей, богатырей. Витязи славились недюжинной силой, которую они нам покажут в следующем конкурсе. А пока они морально готовятся, мы проведем конкурс для девушек: конкурс прилагательных (про военных мужчин). (Dj записывает карандашом в открытку. Последняя назвавшая получает жетон).

Ведущий: А теперь обещанный конкурс силачей. (Желающие встают в шеренгу, вытягивают вперед правую руку, не сгибая руки, смять в комочек газетный лист. Победитель получает медаль «Лучший витязь»).

Ведущий: А есть тут силачи, которые могут сдуть противника как Соловей – Разбойник? (2 человека с двух сторон стула, на котором в тазу с водой лежит шарик. Кто передует? Закрыть глаза, в это время ведущий брызгает им в лицо. Раз – два – три!). (Обоим – утешительные призы).

Танцы (10 мин).

Ведущий: Переносимся в Средневековье, во времена стрельцов. Жизнь тогда была сложная, нужно было быть хитрым и умным. Стрельцы такими не были – они только стрелять из арбалетов умели. А вот женщины были хитрющими. Вот мя и начнем с конкурса для дам «Хитрые загадки».

(Ведущий читает 10 – 15 загадок, за правильные ответ - жетон).

А стрельцы, как и витязи, соревновались только в силе и ловкости. Вот и вам, предлагаем в этом посостязаться, молодые люди! (2 человека, сидя на стульях, друг напротив друга на расстоянии примерно 2 м. начинают перетягивать канат. Победитель получает медаль).

Ведущий: В силе посостязались. А кто хочет посостязаться в ловкости? (2 человека встают лицом друг к другу по разные стороны одной табуретки, на которой лежит 1 рубль. Раз – два – три, кто первый накроет рукой, тот и забирает рубль. Затем задание усложняется: кладется 10 рублей, участникам завязывают глаза, они проверяют денежку, а затем она заменяется на поднос с клейстером (снегом). Даются утешительные призы).

Танцы (10 мин).

Ведущий: Добро пожаловать в XIX век, когда любимцами публики, а особенно женщин, были военные – кавалеристы того времени – гусары. А за что их любили? За гусарский костюм.

Ну, что же вы, девушки, посмотрим, как вы разбираетесь в гусарских костюмах!

Внимательно смотрите на карточки и выбирайте только нужное.

(Ведущий показывает карточки.

Форма одежды гусар. Расшита на груди, спина и рукава шнурами: золотистыми и серебряными у офицеров, белыми и желтыми – у рядовых. (Доломан). (Карточки: доломан, сюртук, кираса, френч, мундир).

За правильный ответ - жетон.

Ведущий: Находчивость гусар не знала пределов. Все вы слышали анекдоты о хитроумном поручике Ржевском. И вот теперь мне требуются добровольцы, желающие посостязаться в изобретательности. (Ведущий говорит слово каждому игроку по очереди, а они изображают слово так, чтобы зрители поняли, что это. Неудачники выбывают. Победитель получает медаль).

Гусары любили все таинственное, они участвовали в спиритических сеансах, ходили к шаманам и гадалкам. А кто из вас осмелится узнать свою судьбу? (Dj одевается вождем). (Друг напротив друга ставятся 2 стула. Выбираются 3 добровольца. Двое из них удаляются за дверь, один остается в комнате. На один стул садится великий шаман – вождь племени «Ага - Бага». Тот, кто садится напротив него, должен повторять все его действия и самое главное – смотреть в глаза вождю. На него надевают парик и шляпу. Затем вождь произносит: «Ага -бага», - и встает, поднимаю руку. Участник повторяет, и т.д. На стул незаметно кладется снег. После этого вождь резко садится на свой стул. Вызывается следующий игрок. (Утешительные призы).

Танцы (10 мин).

Ведущий: Ну, вот мы и в нашем времени, в российской армии, где служат простые русские солдаты.. И опять первый конкурс – для девушек.

Кто из вас более-менее знаком с устройством российской армии? Взгляните на плакат и расставьте воинские подразделения по порядку возрастания. (За полностью правильный ответ - жетон). (Для средних классов: какие есть подразделения в российской армии? (за каждый правильный ответ - жетон)).

Вопрос для молодых людей – за какое время должен уметь одеваться солдат? (пока горит спичка).

Сейчас сюда приглашаются желающие и главное – способные одеться за очень короткое время. (На стульях – юбки и косынки. Кто быстрее оденется. Участвует 2 – 3 человека. Победителю – медаль).

А скажите – ка мне, какие войска считаются элитными в России? (ВДВ).

Кто из вас хотел бы быть десантником? (1 – 2 человек, выходят за дверь. 2 сильных мальчика должны будут поднимать стул. «Жертве» завязывают глаза и он встает на стул. Ему говорят, что сейчас его поднимут на небольшую высоту, и , чтобы было не так страшно, он может держаться за плечо ведущего. После этого 2 мальчика поднимают стул на 15 – 20 см, в этот момент ведущий приседает. Зрители кричат: Прыгай, прыгай!«. (Поощрительный приз)).

Танцы (10 мин).

Ведущий: Какая будет армия будущего, мы не знаем, но как утверждает фильм «Звездные войны», воевать будут рыцари Силы – Джедаи.

Оружие у них замечательное – лазерные мечи. Но пока такого нет, поэтому для девушек мы поведем аукцион оружия, которое уже есть или было на земле. (Последней - жетон).

Кто здесь из молодых людей хотел бы сразиться, как джедай? (2 человека). Бластеров и лазерных мечей у нас нет, поэтому будем сражаться ложками. (Каждый в зубах держит ложку с картошкой. Руки за спиной. Задача – уронить своей ложкой картошку противника и не дать уронить свою. Победителю - медаль).

У джедаев отлично развита интуиция. Вот и вам предлагаю проверить свое чутье. (3 человека выходят за дверь. Натягивается веревка, нужно запомнить, где она натянута и перешагнуть ее с завязанными глазами. Веревка убирается, игроков запускают по одному). (Утешительные призы).

Танцы (10 минут).

Ну, что ж, пора нам возвращаться в наше время. Сегодняшний опыт показал, что и молодые люди, и девушки, будут замечательными защитниками Отечества, с чем вас и поздравляю! Итак, девушки подсчитывают жетоны. (Победительнице - медаль).

Давайте взглянем в глаза нашим сегодняшним героям (перечисляют медали).

Ваши аплодисменты! С праздником! Помните, девушки придумывали прилагательные? Мы их записали и наше поздравление (зачитывают).

Танцы (5 минут).

.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (4)

Мутагарова Наталья Александровна, 17.03.17 в 14:12 1 Ответить Пожаловаться
Чаепитие целесообразнее было провести по окончанию мероприятия)
Шейкина Юлия Ивановна, 17.03.17 в 15:11 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо за комментарий! На классном мероприятии в школе наверное да. В моем случае это не так. К нам на праздничные программы приходят классы потоком, по 3-4 в день. Часто дети голодные после школы. Удобнее дать им время немного перекусить, а затем в течение мероприятия они потихоньку продолжают.

Отредактировано 17-03-2017 15:12

Шейкина Юлия Ивановна, 19.03.17 в 12:34 0 Ответить Пожаловаться
В ответ Мутагарова Наталья Александровна
В моем сценарии нет физических упражнений в конкурсах в первые 40 минут, да и потом они не особо сложные)
Мутагарова Наталья Александровна, 18.03.17 в 10:58 1 Ответить Пожаловаться
В вашем случае, возможно тогда Да. Просто физические упражнения в конкурсах перенести на более отдаленное время)))
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.