12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Еремина Людмила Александровна179
Россия, Пензенская обл., Пенза
5

Сценарий вечера военно-патриотической песни «Песни великого подвига»



ГАПОУ ПО «Пензенский колледж информационных и промышленных технологий (ИТ-колледж)»

Сценарий вечера военно-патриотической песни «Песни великого подвига»

Разработала: Еремина Людмила Александровна, преподаватель

Пенза, 2017

ПЕСНИ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА

(Сценарий вечера военно-патриотической песни)

Цель: воспитание чувства патриотизма, гордости за свою страну, за русских людей на примерах песен военных лет.

Задачи:

познакомить учащихся с историей создания известных песен о войне, воспитывать уважение к людям старшего поколения;

привитие чувства уважения к солдатам, участвующим в боевых действиях.

Ход мероприятия:

(социальный ролик ко Дню Победы)

В.1: Приближается великая святая дата для всего нашего народа - 9 мая - День Победы! Мы гордимся этой Великой Победой, нашим народом, победившим войну. Никогда не забудем мы слезы, боль и горечь утрат, нанесенных войной.

В.2: Война страшна во всех ее проявлениях, она не щадит никого, ей не важны ни возраст, ни национальность, ни профессия, ни вероисповедание.

В.3: Кто-то однажды заметил: «Когда говорят пушки, музы должны молчать». Но вся история человечества опровергает это высказывание.

В.1: Потому что даже в самых не человеческих условиях, в самую страшную годину, людям нужны силы не только физические, но и духовные.

В.2: А поднять дух бойцов на фронте лучше всего могла песня – призывная, маршевая и за душу берущая, лирическая.

В.3: И сегодня накануне праздника великой победы, мы решили вспомнить те горькие годы с помощью песен, созданных в период Великой Отечественной войны. Сегодня мы вам расскажем о самых известных военных песнях, об их истории и судьбах

В.1: Казалось бы, какая музыка, какие песни, когда кругом идет война, кругом горе, каждую секунду смерть смотрит в глаза. Не до песен совсем. А все как раз наоборот. Песни нужны были солдатам, они помогали им в трудные часы, на привале; в их близких и родных вселяли надежду, что их защитники вернутся домой живыми и невредимыми.

В.2: В первые четыре дня войны было написано более ста песен. А в течение долгих четырёх лет возникло столько прекрасных песен, сколько могло быть создано в течение десятилетий мирной жизни. Лучшие песни были для бойцов источником воодушевления и стойкости, мужества и веры в победу. С ними шли в бой и умирали.

В.3: И все четыре года были

Свинцом прострелены насквозь,

Но мы о песнях не забыли,

Так уж в народе повелось.

В.1: Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне.

Это слова из поэмы «Василий Теркин» А. Твардовского и это яркое подтверждение того, что в песне была необходимость.

В.2: Воевал весь наш народ, воевала и песня. В этих песнях люди черпали душевные силы.

(звучит начало ролика «Вставай, страна огромная…»)

В.3: «Вставай страна огромная…»

Кто хотя бы раз не слышал эти строки? Они были написаны Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом. На второй день после объявления войны один актер малого театра прочел их по радио. В тот же день оно было напечатано во многих газетах. Стихотворение каждый день звучало по радио и не могло не привлечь внимания композиторов. Музыку на эти стихи написал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Борис Александрович Александров.

Впервые песня исполнялась этим ансамблем на площади Белорусского вокзала, откуда постоянно уходили составы на фронт.

В.1: Её пели всюду: на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио. Она прошла от стен Москвы через Польшу, Румынию, Венгрию, Болгарию, Чехословакию, Германию до стен рейхстага. Песню знали все. Ее и сейчас знают и поют.

(звучит 2 куплет «Вставай, страна огромная…»)

В.2: Песни военных лет… сколько их, прекрасных и незабываемых. Есть в них все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим. Картины жизни солдат и рассказы о боевых подвигах.

В.3: В разлуке с родными обострялось чувство любви к близким. Родной дом, мать, жена – все это свято для солдата.

В.1: Поэтому так много в годы войны было создано песен о любви, верности, разлуке. Они пелись в редкие минуты передышек у костра в лесу, в землянке.

Песням тех военных лет поверьте!
Мы не зря от дома вдалеке
Пели в четырёх шагах от смерти
О родном заветном огоньке…

В.2: А эти строчки знали все солдаты

(звучит песня «Огонек» на фоне ролика «Огонек»)

В.3: «Огонёк» — известная советская военная песня. Автор слов — Михаил Исаковский, автор музыки неизвестен.

В.1: Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл.

(звучит начало ролика «В землянке»)

В.2: Зимой 1941– 42 гг. по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась новая песня. Слова и мотив ее передавались из уст в уста и опережали весть о ее авторах. Песня приходила к солдатам безымянной и окруженной легендами. В том, что говорили о песне, одно оказалось совершенно верным: она действительно «родилась» в «белоснежных полях под Москвой» во время оборонительных сражений за столицу.

В.3: Советский поэт Алексей Сурков, участник войны, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. Там, где «до смерти четыре шага». После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его, и солдатские жены, невесты получали это стихотворение.

В.1: На фронтах Великой Отечественной войны «Землянку» пели по-разному: ее текст приобрел десяток вариантов. Были сложены и многочисленные песни-ответы на это музыкальное письмо с фронта. Так «Землянка», подобно другим лучшим песням советских композиторов, стала народной песней.

(Звучит песня «В землянке»)
 

В.2: Жить без пищи можно сутки.
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки.
Шутки самой немудрой.

В.3: Эти слова принадлежат герою поэмы А. Твардовского Василию Теркину. Без песни-шутки очень трудно было бы бойцу переносить все тяготы войны, лишения и опасности
фронтовой жизни. Именно такую песню-шутку «Смуглянка» создали композитор А. Новиков и поэт Я. Шведов. Эту песню они написали в начале войны.

В.1: Они решили показать ее на радио. Песню забраковали: «Что это за песня про смуглянку-молдаванку? Сейчас 1943 год, идет война... вы же автор героических песен», - говорили А. Новикову. И только в 1944 году «Смуглянка» прозвучала на одном концерте. Песню повторили три раза под аплодисменты.

В.2: Долгие годы прошли, прежде чем « Смуглянка» приобрела свою сегодняшнюю популярность. В 1975 году к 30-летию Победы вышел замечательный фильм талантливого режиссёра и актёра Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

В.3: Для «поющей» эскадрильи комэска Титаренко нужна была песня, своеобразный лейтмотив, пронизывающий и берущий за душу зрителя. Этим-то лейтмотивом и стала та самая «Смуглянка». После выхода фильма на экраны песню «Смуглянка» запела вся страна!

(Видеоролик- отрывок из фильма «В бой идут одни старики» «Смуглянка».)

В.1: Говоря о песнях военной тематики, нельзя не вспомнить о песни «Катюша» авторов М.И. Блантера и М.В. Исаковского. Песня «Катюша» была написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне.

В.2: Весна, цветущие сады, любовь и верность…«Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни — все то, что пытался разрушить беспощадный фашист.

(Звучит песня «Катюша»)

В.3: Как вы думаете, о чем эта песня? Можно сказать, что эта песня о любви, которая укрепляла веру в победу, вселяла бодрость, помогала солдатам выполнять свой долг.

В.1: Но не только в песне жила Катюша. Ее именем народ ласково называл грозное оружие, которое наводило ужас на врага. Это были реактивные гвардейские минометы. Песня приобрела мировую известность, в Польше ее называют «Катерина», в Италии она известна как «Дует ветер».

(Видеоролик – отрывок из фильма «Белорусский вокзал»)

В.2: Кинофильм « Белорусский вокзал», где впервые прозвучала песня «Десятый наш десантный батальон», безоговорочно относят к фильмам о войне, хотя в нём нет ни одного военного кадра. Четверо фронтовых друзей не виделись четверть века. Но осталась крепкая фронтовая дружба, сила и крепость их боевого солдатского братства.

В.3: Песню о «десятом непромокаемом батальоне» написал поэт- фронтовик Булат Окуджава, автор многих замечательных песен, в том числе и о войне. Эпизод фильма, в котором герои поют, вспоминая свою фронтовую юность, и плачут, никого не оставляет равнодушным. Эта песня – судьба, песня - жизнь. В фильме песня прозвучала в исполнении замечательной актрисы Н. Ургант.

В.1: Они уходили, твои одногодки

Зубов не сжимая, судьбу не кляня.

А путь предстояло пройти не короткий

От первого боя, до Вечного огня.

(Ролик «Десятый наш десантный батальон»)

В.2: Советские солдаты с боями шли по родной земле и видели спалённые деревни и города, разбитые заводы и заминированные дороги, вырубленные сады и чёрные, ещё дымящиеся поля.

В.3: Измождённых, сгорбленных, раньше времени постаревших людей, переживших фашистскую оккупацию.

В.1: Воспоминания о пройденных дорогах войны нашли отражение и в песнях. «Эх, дороги, пыль да туман….», «Эх, путь-дорожка фронтовая…»

В.2: Родилась «Песенка фронтового шофёра» не в годы войны, а в послевоенном 1947 году. Авторы слов – Борис Ласкин и Наум Лабковский, музыка – Борис Мокроусов. Пел импровизированный гимн шоферов Марк Бернес.

(Звучит песня «Эх, путь дорожка фронтовая»)

В.3: Над бездной смертельной минуты

Встаёте с отвагой в очах.

Ещё в сапоги вы обуты,

Шинели на ваших плечах.

В.1: Над братской могилой берёзы

И горькое пламя рябин.

Ещё высекаете слёзы

Вы, песни военных годин.

В.2: Напевное судеб звучанье,

И помнить живые должны

Погибших солдат завещанье,

Чтоб не было больше войны.


 

(Звучит песня «А закаты алые…»)

В.3: Победа – как ее ждали. Она пришла, нет – она ворвалась, обрушилась лавиной к концу майского, теплого дня.

В.1: Говорят, что победа – это внезапно наступившая тишина.

В.2: Но тишина пришла потом. А сначала был невероятный, невообразимый, взорвавший тишину шум. Все кричали до хрипоты, стреляли в воздух, плакали.

В.3: Так вспоминали этот счастливый миг солдаты победы.

Что мы знаем об песне «Майский вальс»? Наверное, только то, что написана она была в 1985 году поэтом М.Ясенем и композитором И.Лученком… Вокруг этой песни ходит много историй и легенд, но ни одна из них не раскрывает завесу ее создания.

(Ролик «Майский вальс»)

В.1: Нет в России семьи, которую не коснулось бы Великая Отечественная война. Она принесла боль и страдания тем, кто получил похоронки.

В.2: Перечеркнула надежду, навсегда убила мечту.

В.3: Всегда будут лежать живые цветы у подножий обелисков и на могилах павших.

В.1: Никогда не погаснет вечный огонь – огонь святой, людской памяти.

(Композиция « Журавли » на фоне ролика «Журавли»).

В.2: Склоним головы перед величием тех, кто подвигом своим приближал Победу. Прошу всех встать и минутой молчания почтить память всех, не вернувшихся с той войны.

Минута молчания.

В.2: Прошу всех сесть.

В.1: Для тех, кто прошел и пережил войну, ее песни и песни о ней сродни позывным из той незабываемой, далекой поры.

В.2: Стоит раздаться звукам одной из них, и гордо распрямляются плечи, исчезают морщинки, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.

В.3: А для нас, молодого поколения, это еще одна возможность выразить свою благодарность дорогим фронтовикам через песни современных лет.

(Звучит песня «Ты же выжил, солдат…»)

В.1: Всем известно, что фронтовики - народ не сентиментальный. Много раз они смотрели смерти в лицо. Но когда они слышат мелодию и слова этой песни, никто не остается равнодушным.

В.2: Вы все, наверное, догадались, о какой песне идет речь. Да, это песня «День Победы» авторов Давида Тухманова и Владимир Харитонова. Впервые она прозвучала на праздновании тридцатилетия Победы.

В.3: Полюбившаяся песня звучит везде и, конечно, тогда, когда собираются ветераны. Они считают ее своей, фронтовой. И это самая высокая оценка работы авторов песни.

(Ролик «День победы»)

В.1: На нашем вечере мы вас познакомили только с некоторыми песнями и стихами военного лихолетья.

В.2: Каждая из песен достойна особого внимания, каждая – частичка прожитой жизни, частичка души наших ветеранов.

В.3: Надеемся, что они останутся в вашей памяти.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

 

В.1: Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки

Презентация к уроку

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.