Предварительный просмотр презентации

Семинар-практикум: «Стресс – пути его преодоления».

План 1. Информационное сообщение. 2. Практические задания. 3. Выполнение релаксационных упражнений.

Стресс (давление, нажим) - это состояние напряжения, возникающее в результате действия сильного раздражителя необычной ситуации. Стресс необходим в жизни человека. Он помогает приспособиться к новым условиям, влияет на работоспособность творчество, учит нас преодолевать препятствия на жизненном пути, мобилизовать собственные силы и становиться уверенными в себе. Но в то же время стресс, если он действует долго, может стать разрушительным для человека, от него страдают самые слабые органы.

В зависимости от раздражителя, который действует на человека, различают два вида стресса: В зависимости от раздражителя, который действует на человека, различают два вида стресса: - Дистресс - действие негативных эмоций в ситуациях горя, несчастья, болезни, снижает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам среды, истощает человека, мешает ему мобилизоваться; - Эустресс- действие положительных эмоций, вдохновения, творческого озарения, любви, когда за плечами будто крылья вырастают.

Тест «Скрытый стресс» 1. Вы хотите позвонить, но нужный номер постоянно занят. 2. Вы замечаете, что кто-то за вами следит. 3. Вы с кем-то разговариваете, а другой постоянно вмешивается в вашу беседу. 4. Кто-то прерывает план ваших мыслей. 5. Кто-то бессмысленно повышает голос. 6. Вы плохо себя чувствуете, когда видите комбинацию цветов, которые по вашему мнению не сочетаемы. 7. Когда вы здороваетесь с кем-то за руку и не чувствуете никакой дружбы. 8. Когда вы разговариваете с человеком, который ориентируется в теме беседы лучше вас. 9. Когда вы что-то рассказываете человеку и видите, что он вас не слушает.

Определить стадии стресса можно и по физическому состоянию человека. Первая стадия - усталость, кровь от мозга прибывает к мышцам, умственная деятельность затруднена, глаза сухие, кожа блестящая и жирная. Вторая стадия - вертикальный или боковой страбизм (косоглазие), в результате которого человек некоторое время не может адекватно воспринимать расстояние. Третья стадия - под радужной оболочкой глаз видно полосу белковой оболочки. Возникает ощущение разногласия с самим собой. Сознание не контролируется.

Мозговой штурм «Мой рецепт преодоления стресса».

Схема «Психической саморегуляции в условиях деятельности» Средства саморегуляции переключение внимания Внезапный перенос внимания с объекта мысли, которая тревожит, на другой самоподбадривание Самокритика, самоподдержание с целью укрепления веры в себя, в свой успех в работе самоприказ Приказ самому себе на действия в экстремальных, напряженных ситуациях самоубеждение Аргументированная дискуссия с самим собой с доказательствами о способности самостоятельно регулировать свои психические состояния и поведение в коллективе самовнушение Психотерапевтический метод, который позволяет с помощью собственных слов снимать нервное напряжение, делать психическую разрядку аутогенный тренинг Система приемов сознательной психической саморегуляции человека

Советы для преодоления стресса - Определите для себя главные жизненные цели и сосредоточьте усилия на их достижении. - Не пренебрегайте общением. - Сделайте шаги для устранения причин напряжения. - Используйте короткие паузы (минуты ожидания, вынужденной бездеятельности) для расслабления. - Позаботьтесь о психотерапевтическом воздействии среды, которая вас окружает (цвет). - Обсуждайте с близкими людьми свои проблемы. - Научитесь слушать, чтобы понять собеседника. - Найдите резервы времени. - Отдыхайте вместе с семьей. - Найдите место для юмора и смеха в вашей жизни. - Музыка - это тоже психотерапия. - Физические упражнения снимают нервное напряжение. - Поможет смена деятельности, когда положительные эмоции от приятного занятия вытесняют проблемы.

Выполнение релаксационных упражнений