Пользователь удалён

Эссе на тему «Строители "безмолвных блиндажей"»

5
0
Материал опубликован 7 September 2022

...Не гибли люди в обороне,


От пуль здесь не было смертей,


Здесь кровь сочилась из ладоней


Уставших насмерть матерей...



Шел октябрь 1941 года. Враг стремительно продвигался к Москве – сердцу нашей столицы. Немецко-фашистские войска намеревались выйти на намеченную ими линию, проходящую по Волге от Астрахани до Казани, далее на Север к Котласу и Архангельску.Линия проходила через Чувашскую Республику.

13 октября 1941 года Государственным Комитетом Обороны  СССР было принято решение по возведению Сурского и Казанского оборонительных рубежей на территории нашей республики.

Основная задача этого мероприятия состояла в том, чтобы преградить путь противника к промышленному центру – Казани, обладавшему важными для страны ресурсами.

Оборонительный рубеж «Казанский обвод» по территории Чувашии проходил от Звениговского Затона через село Октябрьское, деревни Шоркистры и Арабоси Урмарского района до границ Татарской АССР у сел Янтиково и Можарки Янтиковского района. Протяженность рубежей составляла 380 км. 

На рытье окопов и траншей на территории республики поднялись более ста тысяч жителей Чувашии, работавших в тяжелейших, порой нечеловеческих условиях.  Более 300 км составляла протяженность оборонительных рубежей.

 Перед выездом на специальное строительство людей  собирали на сход и объявляли, что надо иметь при себе. Кроме продуктов, питания в обязательном порядке брали топор, лопату или лом. Ехали на лошадях. Чтобы разместить на них более 140 человек, нужно было запрягать много лошадей. Их собирали с подворий.

Много трудились девушки и мальчики-подростки на рытье окопов. Никто не знал, что будет завтра. В строительстве принимали  также участие колхозники, единоличники, рабочие, служащие, учащиеся техникумов и институтов.Но все же более 70% работающих было женщин.

Работающие проживали в ближайших селах, в зданиях лесных организаций, а также  в сециально построенных бараках,в палатках, землянках и шалашах, наскоро собранных из хвойных лапок, соломы, хвороста.

Работа велась без единого выходного дня за все время строительства, не прерываясь и в самые сильные морозы, доходившие в отдельные дни до 40 градусов. На большинстве участков преобладающим был твердый грунт, сильно затруднявший производство работ. И вот эти женские руки "долбили" порой до кровавой мозоли эту замерзшую часть земли! А  как было холодно, голодно! Несмотря на все лишения и трудности, люди старались изо всех сил, понимали ответственность перед Родиной. Задания всегда перевыполнялись, дисциплина была образцовая.

Почти у всех  не было хорошей обуви и одежды.  Варежки и рукавицы стирались быстро, изнашивалась обувь. В основном  все ходили в лаптях, в фуфайках, домашних тулупах.

    ...Трудным и тяжелым выдался конец ноября 1941 года. Затрещали морозы. Ртутный столбик термометра отпускался до отметки минус 35-37, а в декабре-47-50. Люди обмораживали руки, уши, лица, нередко становились нетрудоспособными. Таких отправляли домой. Бывали и  трагические случаи: по воспоминаниям, однажды в ходе работ часть склона в Марпосадском районе обвалилась, и погибла девушка, многие болели воспалением легких и умирали.

Но все вытерпели наши прекрасные Женщины с большой буквы ради того, чтобы враг не смог приблизиться к важнейшим промышленным центрам.

Таким образом, на строительстве рубежей местное население Чувашии показывало образцы отличной работы. Многие колхозные бригады проявляли высокий трудовой энтузиазм, систематически перевыполняя норму в 2-3 раза. Мальчики моего возраста (13-14 лет,) мои ровесники,  водили лошадей, не прогибаясь и не ноя перед невзгодами, выпавшими на их долю. Я преклоняюсь перед их мужеством, стойкостью и ответственностью.Я задался вопросом"А мог бы я все это выдержать?."..Но этот вопрос себе не получил ответа...

И вот каждый день, без выходных , час за часом, минута за минутой, строители"безмолвных" блиндажей приближали День Победы.

   Но все это не понадобилось, так как враг был остановлен под Москвой. Окопы эти и блиндажи долго напоминали о войне, только в 1955 году их на большинстве участков заровняли. В некоторых местах со временем они обвалились и заросли травой, образуя ложбины.

Постепенно следы того титанического труда исчезают, стирается память. Но сохранить ее необходимо. Я считаю, что в тылу народу было также тяжело, как и фронте. Нужно было иметь крепкое здоровье, чтобы пройти все тяготы нелегкой жизни, и дожить до Великой Победы.

Мы преклоняемся перед подвигом нашего гарода и будем в вечном долгу за каждый прожитый день! Мы преклоняем головы перед всеми героями, независимо от звания, подвига, так как все они внесли свой вклад в Победу. Благодарим их за то, что мы живем под мирным небом 75 лет.Благодаря стойкости и героизму простых людей строительство Сурского и Казанского оборонительного рубежа было завершено в установленные сроки.

К великому сожалению, многие  наши земляки за неимоверный тяжкий труд не были отмечены наградами правительства. Главной наградой для них была Победа, ради которой они не жалели своих сил, и порою, жизни.Но я уверен, что награда все же найдет своих героев.

Комментарии
Комментариев пока нет.