Урок физики в 11 классе «Колебательный контур. Превращения энергии в колебательном контуре»
Тема урока: «Колебательный контур. Превращения энергии в колебательном контуре.»
Тип урока: введение нового материала и первичное закрепление
Класс: 11
Цели урока:
образовательные: сформировать понятия колебательного контура; сформировать представление как в колебательном контуре энергия электрического поля периодически превращается в энергию магнитного поля; показать, что колебания в идеальном колебательном контуре являются гармоническими; получить основное уравнение, описывающее свободные электрические колебания в контуре; вывести формулу, с помощью которой можно вычислить период свободных электрических колебаний.
развивающие: развитие навыков самостоятельного поиска решения задач, логического мышления, умения рассуждать, сравнивать, делать выводы
воспитательные: воспитание умения работать в группе, формирование физического мышления. содействовать формированию у учащихся умения осознавать собственную учебную деятельность, осуществлять самоконтроль.
Учебно-методическое обеспечение: УМК Г.Я.Мякишев, Б.Б.Буховцев, В.М.Чаругин "Физика. 11 класс", презентация "Электромагнитные колебания"
Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, экран
Структура урока:
Организационный момент. (1 мин)
Опрос домашней темы по вопросам учебника с разбором решения домашних задач. (6 мин)
Постановка цели и задач урока. (2 мин)
Объяснение новой темы. (20 мин)
Закрепление новой темы - решение качественных и количественных задач. (11 мин)
Подведение итогов. Выставление оценок. (3 мин)
Домашнее задание. (2 мин)
Ход урока
1. Организационный момент.
Приветствие. Проверка готовности класса к уроку.
2. Опрос домашней темы по вопросам учебника с разбором решения домашних задач.
3. Постановка цели и задач урока.
4. Объяснение новой темы.
К
олебания могут происходить в системе, которая называется колебательным контуром, состоящим из конденсатора емкостью С и катушки индуктивностью L. Колебательный контур называется идеальным, если в нем нет потерь энергии на нагревание соединительных проводов и проводов катушки, т. е. пренебрегают сопротивлением R.
Cделаем в тетрадях чертеж схематичного изображения колебательного контура.
Чтобы возникли электрические колебания в этом контуре, ему необходимо сообщить некоторый запас энергии, т.е. зарядить конденсатор. Когда конденсатор зарядится, то электрическое поле будет сосредоточено между его пластинами.
Итак, конденсатор заряжен, его энергия равна
, но ,
поэтому , следовательно,
.
Так как после зарядки конденсатор будет иметь максимальный заряд (на пластинах конденсатора, расположены противоположные по знаку заряды), то при q=qmax энергия электрического поля конденсатора будет максимальна и равна
.
В начальный момент времени вся энергия сосредоточена между пластинами конденсатора, сила тока в цепи равна нулю. При замыкании конденсатора на катушку он начинает разряжаться и в цепи возникнет ток, который, в свою очередь, создаст в катушке магнитное поле. Силовые линии этого магнитного поля направлены по правилу буравчика.
При разрядке конденсатора ток не сразу достигает своего максимального значения, а постепенно. Это происходит потому, что переменное магнитное поле порождает в катушке второе электрическое поле. Вследствие явления самоиндукции там возникает индукционный ток, который, согласно правилу Ленца, направлен в сторону, противоположную увеличению разрядного тока.
Когда разрядный ток достигает своего максимального значения, энергия магнитного поля максимальна и равна
,
а энергия конденсатора в этот момент равна нулю. Таким образом, через t=T/4 энергия электрического поля полностью перешла в энергию магнитного поля.
С началом перезарядки конденсатора разрядный ток будет уменьшаться до нуля не сразу, а постепенно. Это происходит опять же из-за возникновения противо э.д.с. и индукционного тока противоположной направленности. Этот ток противодействует уменьшению разрядного тока, как ранее противодействовал его увеличению. Сейчас он будет поддерживать основной ток. Энергия магнитного поля будет уменьшаться, энергия электрического – увеличиваться, конденсатор будет перезаряжаться.
Таким образом, полная энергия колебательного контура, в любой момент времени, равна сумме энергий магнитного и электрического полей
Колебания, при которых происходит периодическое превращение энергии электрического поля конденсатора в энергию магнитного поля катушки, называются ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ колебаниями. Так как эти колебания происходят за счет первоначального запаса энергии и без внешних воздействий, то они являются СВОБОДНЫМИ.
5. Закрепление новой темы - решение качественных и количественных задач.
1. Найти отношение энергии магнитного поля к энергии электрического поля для момента времени t=T/2,
считая, что процессы происходят в идеальном колебательном контуре.
t=T/4, t=T/2, t=5T/4
2. Где будет сосредоточена энергия колебательного контура в момент времени t=T/4, t=T/2, t=5T/4 ?
3. Почему в колебательном контуре колебания не прекращаются в тот момент, когда конденсатор полностью разрядится?
6. Подведение итогов. Выставление оценок.
7. Домашнее задание.
Параграф 27-28. Вопросы.
Задачи из сборника Рымкевича: 942,943