Закрыть [9]

Связующая нить

19
4
Материал опубликован 28 March 2024 в группе

Связующая нить

Согласны ли вы, что все маленькие девочки очень любят хозяйничать на кухне, готовить что-нибудь вкусненькое, не так чтобы из пластилина, а
по-настоящему с мукой и скалкой?! Пирожки или ватрушки… Но эти взрослые…

- Соня, что ты натворила? Кухня похожа на мамаево побоище! – мама еле сдерживается, чтобы не перейти на крик.

- Что за шум? О, надо же! Какие чудные пончики, а на этот надо бы розочку. Сонечка, где у нас мастика? – разгоняя белое облако муки, бабуля пробирается на кухню, закрывая шкафы и убирая посуду. Мама, всплеснув руками, удаляется с поля боя.

Так уж повелось, что бабушка всегда на моей стороне, что бы я ни натворила. Распустила вязаную кофточку – девочке нужен был клубок пробираться через тёмный лес. Изрезала тюль – надо было одеть принцессу к торжеству.

У каждой маленькой девочки в детстве должен быть свой супергерой. Мой супергерой – бабушка Нина. Я целую её щёки с мелкими морщинками, согреваю в ладонях худенькие руки. Маленькая, с большими голубыми глазами – в них целый мир любви и заботы, веселья и приключений.

Летом деревенский дом бабушки превращается в замок сказочных чудовищ. Обустраиваем тайные пещеры в зарослях кустарника, куда попасть можем только мы с бабушкой. Ещё разве своенравная Мусяра, которая гуляет сама по себе. Вместе придумываем рецепты салатов для маленьких важных динозавров с бородками и дино-уточек, ведь они — ещё те лакомки! Из гнёзд собираем тёплые яйца и бережно несём добычу домой. По дороге рассматриваем облака-осьминожки, облака-единорожки…Они расплываются в улыбке.

Вечером разрешается поливать огород голышом! После следуют «отмывательные» процедуры. На печке огромный таз с теплой водой (мыться можно только тогда, когда нет внутри хлеба или пирога, иначе тесто не подымется). А у берега реки нас ждёт самый настоящий костёр. Жареный хлеб и печёная картошка кажутся самой вкусной едой. Я утыкаюсь в бабушкины колени и слушаю кондитерские сказки. Каждая из них удивительная история о любви, мечте и доброте. Счастливый сладкий леденец видит широкие улицы, большие дома из кармана водителя трамвая – сбылась его мечта посмотреть мир. Гордый иностранец тирамису признаётся в любви ромовой бабе и обретает дом. Надоедливая муха спасает кондитерскую от воров и становится всеобщей любимицей.

- Разве так бывает, бабуля? – я задаю много вопросов, как все маленькие почемучки.

- Бывает, Соня, бывает, от любви каменеют. Тысячи лет лежит на берегу медведь, всматриваясь вдаль и тоскуя о той, которая навсегда его покинула. Голова и туловище его окаменели, бока превратились в отвесные скалы, и весь он порос лесной «шерстью»…

Бабушка всегда знает, что мне нужно, интересно, и попадает в самую точку. Девочки хвастались подарками – милыми игрушечными котиками Басиками в настоящей одежде, которую можно менять. А мне подарили фарфорового кролика. Он был чудо как хорош: в элегантном костюме, рубашке с ажурным воротником, кружевными манжетами.

- Этот удивительный кролик хочет рассказать тебе свою историю, бабушка заговорщицки мне подмигнула.

И вот каждый вечер я переживала и держала кулачки за ожившего кролика, который никак не мог вернуться домой к своей Абилин, и ждала счастливого конца. Приключения с кроликом привели меня в театр на спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Так бабуля открыла мне сцену – ещё один неповторимый мир. Волшебный мир театра остался со мной навсегда, а впереди меня ждали новые открытия…

Спустя много лет в Артеке я сидела у костра, как когда-то в детстве, только теперь вожатые рассказывали мне легенду о Медведь-горе Аю-Даг, которую я знала наизусть. С замиранием сердца я поднималась с рассветом на вершину, вспоминала бабушку и хотела, чтобы она была рядом со мной, слушала дыхание «мишки»… Частичку этой легенды я привезла бабуле домой: маленький уголек из костра и разноцветный камушек с горы.

В один из дней Семьи в Артеке я участвовала в свадебном обряде. Молодым вынесли каравай… а мои мысли опять полетели домой.

- Кулич, Сонечка, должен быть не только круглым, но и высоким, весной все тянется вверх, к Богу. Изюм – для счастья в семье. Брусника – для долголетия. Муку сеем-просеиваем, она светлая воздушная, над пшеницей-то хлебозоры сверкали, – приговаривает бабушка, вытирая руки о фартук, сшитый мной на уроках труда.

При высокой температуре в духовке ягода пускает сок, и, разрезая кулич, баба Нина каждый раз удивляется:

- Ой, опять застеснялся, порозовел весь! – А я хохочу на всю кухню.

Традиция печь кулич, добавляя бруснику, сохраняется в нашей семье с военных времён. Когда началась война, бабуле было три года. Однажды в светлый праздник Пасхи семье пришлось прятаться в землянке. Под грохот разрывающихся снарядов мама моей бабушки всё равно старалась осчастливить Ниночку: пекла кулич из того, что было, но зато с брусникой (лес кормил в войну). Кулич скорее напоминал лепёшки, но они были самые сладкие.

Бабушка пробовала в кулич добавлять ежевику, смородину, но говорит, что с брусникой вкуснее всего – пахнет детством, мамой…

В доме светло, печка протоплена, стол накрыт – мы молодцы! Первый кусочек кулича всегда достаётся Ниночке. Да, с годами бабуля постарела, но её доброты и заботы хватает на всех. А глядя на себя в зеркало, я замечаю знакомые черты…




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Умничка!

28 March 2024

Интересный ресурс получился!

28 March 2024

Содержательно и художественно! Молодец автор!

28 March 2024

Спасибо, интересно

28 March 2024

Похожие публикации