Предварительный просмотр презентации

Такая совсем не страшная математика! Внеклассное мероприятие подготовила классный руководитель 5 «А» класса, учитель математики Конюхова Галина Станиславовна МБОУ Аннинская СОШ №3 Аннинский район Воронежская область

ПРИДЯ НА УРОК МАТЕМАТИКИ

МНЕ НРАВИТСЯ НА УРОКЕ

Я ИСПЫТЫВАЮ НЕУВЕРЕННОСТЬ

Такая совсем не страшная математика…

Посвящение математике   Великих гениев творенье, Царица всех наук земных, Ты вызываешь восхищенье Любимых подданных твоих! Ты всем наукам помогаешь Сбирать бесценные дары И вместе с ними пролагаешь Пути в далёкие миры!

Сколько всяких ничем не обоснованных страхов и предубеждений сыплется на бедную математику, а ведь нет более трудно преодолимого препятствия, чем накрепко засевшие в нашей голове предрассудки. Сколько всяких ничем не обоснованных страхов и предубеждений сыплется на бедную математику, а ведь нет более трудно преодолимого препятствия, чем накрепко засевшие в нашей голове предрассудки.  

В действительности существует совсем немного людей, наделённых математическими способностями от природы, все же остальные преуспевают в этой науке благодаря добросовестной и настойчивой учёбе. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» - эта мудрость не обходит стороной и математику.

МЕЧТАЮ ПОЛУЧИТЬ В ЧЕТВЕРТИ

Десять полезных советов Десять полезных советов для учеников 5 «А» класса

Совет 1: настройтесь на успех! Если ты достаточно успешно справляешься с другими школьными дисциплинами, ты просто не можешь не справиться с математикой – это только дело времени и твоего собственного труда. При изучении математики используются те же логические построения, что и в остальных науках.

Совет 2: постоянно тренируйтесь! Окружающий нас мир полон множеством чисел, которыми мы постоянно пользуемся. Почему бы не попробовать использовать их для тренировки наших математических способностей и начать складывать числа на номерах проезжающих мимо машин, считать количество шагов до школы, магазина и узнавать скорость вашего движения до этих пунктов?

Совет 3: воспринимайте математические примеры как игру! Самый сложный и страшный пример попробуйте превратить в игру, а все возможные варианты его решения, пусть даже сначала ошибочные, воспринимайте как захватывающую погоню за кладом. Никаких пробелов в знаниях быть не должно, все пройденные правила надо знать наизусть – именно они основа всего, без них не обойтись так же, как и без знания карты местности, где зарыт клад.

Совет 4: необходимо хорошо понимать смысл правил! Вы не сдвинетесь с места, если будете просто зазубривать все правила. Необходимо очень хорошо представлять себе, о чем именно в них идет речь. Вам мало поможет тот факт, что “от перестановки слагаемых сумма не меняется”, если вы не представляете, что такое слагаемое и где оно находится. Во время объяснения учителем нового материала не стесняйтесь спрашивать сразу, что непонятно, поскольку именно для этого учитель и находится в классе. 

Совет 5: создайте себе окружение из формул! Окружи себя формулами, которые тебе необходимо выучить. Напиши их на листе бумаги и повесь в своей комнате или около зеркала. Постоянно натыкаясь на них, ты запомнишь их как навязчивую телевизионную рекламу и, в случае надобности, всегда сможешь вызвать их в памяти.

Совет 6: не ломайте голову в одиночестве! Длинные тоскливые примеры и сложнейшие задачи прямо-таки преображаются, оживают, если к их решению приступить в компании с другом или подругой. Обмениваясь каждый своим вариантом решения, легче и веселее идти к истинному ответу.

Совет 7: внимательно читайте задание! Очень часто ключ к решению задачи таится в её условии, и все ваши неудачи из-за того, что вы невнимательно прочитали задание. Внимательно и вдумчиво прочитайте задание и только потом приступайте к его решению.

Совет 8: действуйте методически! Прежде всего, исходите из данных, имеющихся в вашем распоряжении, изобразите их все при помощи таблицы или чертежей на листе бумаги для наглядности. Воспроизведите в памяти и напишите все правила, вам известные и имеющие отношение к данному вопросу.

Совет 9: постоянно контролируйте свои действия! Каждый раз проверяйте произведенные математические операции, чтобы в них не закралась какая-нибудь неточность, которая потом повлияет на правильность окончательного решения. Также не забывайте проверять, все ли исходные данные были вами задействованы – они не могут остаться невостребованными в решении задания.

Совет 10: наведите порядок в цифрах! Математика – наука точная, и, как ни одна другая, не терпит даже малейших неточностей. Сколько уже вы наделали ошибок из-за неправильно прочитанного числа, лишнего нуля или если пишете «как курица лапой».  

Такая совсем не страшная математика ! Итак, если хотите подружиться с математикой, вам придется стать точным и последовательным, не оставлять без внимания даже такие мелочи, как промежутки между цифрами, ровные и аккуратные столбики вычитания и сложения…

"Математика - царица всех наук" "Математика - царица всех наук" Карл Фридрих Гаусс

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

И чего её бояться?))))) Мой любимый предмет в школе.

9 June 2021

Согласна с вами. Математику надо любить и дружить с ней

9 June 2021