Предварительный просмотр презентации

Создание первого российского театра Презентацию выполнил Студент группы ОРМ-241 Гвалдин Александр

Предыстория  Русские средневековые актёры скоморохи известны с XI столетия. Среди них были музыканты, певцы, танцоры, шутники, дрессировщики диких животных (в первую очередь медведей, Медвежья потеха).

XVII в. Новую страницу в истории русской культуры открыло существование театра при дворе царя Алексея Михайловича в 1672–1676 гг. Его организатором стал глава Посольского приказа А.С. Матвеев.

Театр при Петре I Первый публичный профессиональный театр в России появился при Петре I. Для его представлений было построено специальное деревянное здание на Красной площади и приглашена труппа немецких актеров под руководством И. Кунста. Театр существовал не долго (1702–1706 гг.), однако, успел познакомить зрителей с рядом сюжетов и образов мировой драматургии и возбудить в обществе интерес к этому роду зрелищ. 

императрица Елизавета Петровна Елизаветинская эпоха стала временем расцвета национальной культуры. В Москве был открыт первый университет (1755), а в Петербурге учреждена Академия художеств (1757). В северной столице и окрестностях возводились пышные постройки в стиле елизаветинского барокко, в 1754 г. по проекту архитектора Бартоломео Растрелли началось строительство Зимнего дворца.

Указ 1756 г. XVIII в. сыграл важную роль в становлении русского национального театра. 30 августа 1756 г. императрица Елизавета Петровна подписывает указ о создании первого русского государственного профессионального «Русского для представления трагедий и комедий публичного театра».

Указ «В августе 1756 года Елизавета издала указ об официальном создании на Руси театра: «Повелели мы ныне учредить русский для представления трагедий и комедий театр, для которого отдать головкинский каменный дом... А для оного повелено набрать актёров и актрис: актёров из обучающихся певчих и ярославцев в Кадетском корпусе, которые к тому будут надобны, а в дополнение ещё к ним актёров из других неслужащих людей, также и актрис приличное число...» То было знаменательное для русской культуры событие. С этой даты, 30 августа 1756 года, и ведёт точку отсчёта наше профессиональное искусство театра.

Российский театр Российский театр действовал на постоянной основе, как государственный и общедоступный. В зрительном зале места, в соответствии с ценами на билеты, занимали дворяне, купечество, разночинцы, ремесленники. Основу репертуара составляли трагедии Сумарокова, П. Корнеля, Ж. Расина, комедии Ж.-Б. Мольера. Находили своего зрителя и мистерии Дмитрия Ростовского. Со временем все большей популярностью начали пользоваться драмы Ф.-Н. Детуша и Ж.Ф. Реньяра.

Александринский театр Александринский театр (ныне Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина) создан в 1756 году в Санкт-Петербурге как первый профессиональный публичный императорский театр. И вот уже два с половиной века он является национальным театром России, на сцене которого состоялись многие мировые премьеры произведений русской классической драматургии. 

Сумароков и Волков Возникновение первого профессионального Российского театра тесно связано с именами Александра Петровича Сумарокова (1717–1777) и Федора Григорьевича Волкова (1729–1763).

Алексакндр Петрович Сумароков Перу Сумарокова принадлежат первые русские трагедии – «Хорев», «Синав и Трувор», «Артистона», «Семира» и комедии «Чудовищи», «Трессотиниус», с огромным успехом поставленные силами кадетов в корпусе и при дворе в конце 1740-х – начале 1750-х гг. и прочно вошедшие затем в репертуар всех любительских трупп России. Сумароков создал национальный репертуар, без которого невозможно создание национального театра.

Федор Григорьевич Волков Купеческий сын Ф.Г. Волков, в котором интерес к театру впервые проявился во время обучения в Москве, где он бывал на театральных представлениях студентов Славяно-греко-латинской академии, в 1750 г. набрал в Ярославле любительскую труппу и построил с помощью дворянского общества театр на 1000 зрителей по собственному проекту. 

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.