Предварительный просмотр презентации

Центр досуга и народного творчества Билибинского района Чукотский автономный округ ул. Ленина, д.4 Автор: Небрат Елена Дельянская Алина, группа №151-22 «Документационное обеспечение управлением и архивоведение»

Муниципальное автономное учреждение культуры «Цент досуга и народного творчества» ведет свою историю от клуба на центральной усадьбе Анюйской геолого-разведочной экспедиции, участка Каральвеем. В 1955 г. была открыта «киноточка». Уже в 1956 г. геологи решили присвоить посёлку имя своего коллеги Ю.Н. Билибина, первооткрывателя «Золотой Колымы», и в этот же год стал работать клуб досуга. Большое и красивое здание городского Дворца культуры было введено в эксплуатацию в 1978 году. В 2003 году был проведен капитальный ремонт, который длился восемь месяцев. 7 декабря 2003 года состоялся 5-ти часовой праздничный концерт в обновленном здании. На сегодняшний день в структуру МАУК «ЦДНТ Билибинского муниципального района» входят -Дворец культуры г. Билибино -пять сельских домов культуры в национальных селах района -отдел национального творчества. Все они занимаются изучением искусства коренных малочисленных народов Севера.

Танцевальное искусство чукчей Воссоздать историю народной хореографии чукчей довольно сложно. Дореволюционные источники не содержат сколько-нибудь значительных описаний этой стороны жизни народа. Мы располагаем лишь отрывочным, разрозненным материалом. Судя по описаниям этнографов, путешественников, традиционное танцевальное искусство чукчей входило в состав обрядов и праздников, игравших важную роль в их общественной жизни. Где-то в 30-е гг. прошлого столетия начали образовываться самодеятельные фольклорные ансамбли на основе уже имеющихся самобытных фольклорных групп в чукотских и эскимосских общинах. Изначально как таковых фольклорных групп не наблюдалось, сбор различных танцовщиков и песенников происходил во время значимых для селения события. Обычно это были традиционные праздники, во время которых помимо ритуалов, обрядов и угощения, проходили конкурсы и просто групповые и сольные выступления любителей.

С приходом советской власти и в силу ряда причин в появившихся домах народного творчества стали образовываться специализированные фольклорные группы, которые были уже частично оторваны от традиционного образа жизни, выведены, так сказать, в отдельный культурный пласт. Одними из первых на Чукотке стали появляться самодеятельные коллективы Чукотского района ("Белый парус", "Уэлен«),Анадырского района ("Марковские вечорки") и другие.

Хореографический национальный коллектив «Тиркитир» (в переводе с чукотского «Солнышко») Танцевальный коллектив «Тиркитир » базируется во Дворце культуры города Билибино. Был он создан в 1994 году Татьяной Бегуновой. Она руководила им по 1996 год. Первыми участниками были учащиеся школы-интерната. С 1997 года по 2007 год руководителем ансамбля была Татьяна Кухалашвили. С 2008 года по настоящее время коллективом руководит молодой талантливый хореограф Арина Тарабукина. Ансамбль принимает участие во всех городских и районных концертах, является призером районных и окружных фестивалей национального творчества. Основной целью создания коллектива было и остается приобщение молодого поколения к традициям, обычаям, и культуре коренных народов Чукотки.

Национальная одежда чукчей Чукчи и эскимосы носили одежды глухого покроя. Вся одежда делалась двойной, нижняя - мехом к телу и верхняя - мехом наружу. Покрой верхней и нижней одежды был одинаков. Мужчины носили меховые штаны длиной до щиколоток, внизу штаны стягивались и завязывались при помощи ровдужных ремешков поверх голенищ сапог таким образом, чтобы снег не проникал в сапоги. Нижняя одежда из оленьего меха шерстью внутрь имела мездру, окрашенную настоем ольхи в оранжевый цвет. Рукава, ворот и низ оторачивали собачьим, волчьим или же росомашьим мехом. Нижнюю одежду носили также в качестве домашней и летней. В зимнее время поверх нижней надевали верхнюю одежду шерстью наружу, которая была немного короче нижней, поэтому опушка нижней выступала из-под верхней. Одежду подпоясывали поясом. Украшалась верхняя одежда кисточками из меха нерпы, окрашенного в красный или оранжевый цвет.