Фотоотчет «Течет река неспешно по долине, многооконный на пригорке дом»

17
7
Материал опубликован 25 June 2019 в группе
Край Колчановский
 В.Спиридонова, 
Край Колчановский, 
Приладожье родное. 
Лес стоит здесь зубчатой стеной 
Оканье семян при разговоре, 
Цвет черемух белых над рекой. 
Речка Сясь течет себе привольно
Через речку целый ряд мостов, 
Средняя Алексинская школа
 С сотнями своих учеников. 
 Припев: Уголочек Матушки России, 
Необъятной Родины большой. 
Здесь живет народ трудолюбивый, 
С краем тесно связанный судьбой.
С открытием в 1840-е годы пароходного сообщения по реке Сясе появилась пристань Колчаново. Административные здания построили на берегу, а маяк поставили на возвышенной террасе. Видимый издалека, белый, квадратный, четырехъярусный, с готическими элементами в оформлении, этот маяк невольно ассоциируется с романтическими постройками А. Менеласа — Белой башней и Шапелью в Царском Селе, сооруженными в 1821—1828 годах.
 
Это живописное асимметричное здание с высокими крышами и башенками, украшенное резьбой в "швейцарском стиле", - конечно, произведение архитектора-профессионала, и притом талантливого. Как жаль, что мы не знаем его имени!
В 1865 году участок с казенными постройками приобрел выходец из государственных крестьян Михаил Родионович Шарапов (1817—1889). К маяку он пристроил деревянный дом, фасады которого были разбиты по горизонтали и вертикали стойками, заполненными тесовой обшивкой. Этот дом отдаленно напоминал фахверковое сооружение.
 
Необыкновенный эффект зданию придают стойки, окрашенные в синий цвет, контрастирующие со светлым полем стен, и объемные выступы, балконы, эркеры, ломаные и разновысокие кровли, цветные витражи. Около дома Шарапов разбил парк, запрудил ручей Выбицу, скомпоновал разнообразные виды, проложил тропы по склону и каменную лестницу к плотине, перекинул мосты.
 
Михаил Родионович Шарапов умер в 1889 году, завещав имение своей дочери Пелагее Михайловне Пименовой, жене купца- потомственного почётногогражданина города Петрозаводска Александра Ефимовича Пименова. Пименов был доверенным лицом Шарапова: заведовал лесозаготовками в карельских лесах, сплавом леса, занимался сельским хозяйством, держал мельницу, пекарню, конюшни, скотные дворы. Контора и банк Пименова находились в Санкт-Петербурге. 
В 1899 году, после смерти Пелагеи Михайловны, он унаследовал имение и владел им до 1917 года. Вскоре Александр Ефимович женился второй раз. Как говорят, на богатой актрисе-немке, некоторые считают, что именно при ней к деревянному дому была пристроена каменная башня.
После революции вторая жена Пименова уехала за границу, сам он переехал в Петроград, где стал начальников фанерного треста. Умер в 1936 году.
В 1918 году в усадебном доме Пименовых-Шараповых был организован один из первых в области Домов культуры- Дворец труда. Здесь проводились концерты, лекции, собрания партийных ячеек.
С 1922 года в здании был Дом отдыха имени Карла Либкнехта для работников Кировской железной дороги, в зимние каникулы здесь отдыхали их дети.
1939-1940 год-"Непопулярная" Финская война.  В Колчановской усадьбе отдыхали после боёв воинские части.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественныя война, вместо Дома отдыха был открыт госпиталь. Раненых привозили с Украины, из Ленинграда, Жихарево, Мги. 
В госпитале, находящемся на территории усадьбы, находилось свыше 400 (!) человек раненых, в основном- офицеров.  К раненым часто приезжали фронтовые концертные бригады, выступления проходили на площади перед главным входом.
Среди артистов была здесь и К.И. Шульженко.
В 1944 году фронт был уже далеко от Волховской земли, и 28 января госпиталь в Колчаново закрыли. Здание пустовало недолго.
В марте сюда переехала Волховская железнодорожная больница, эвакуированная в деревне Страшево, и заняла 1 и этажи главного корпуса.
В ноябре железнодорожная больница сократилась до 50 коек и разместилась на первом этаже.
3 ноября 1944 года- был открыт детский туберкулёзный санаторий Кировской железной дороги.
Вдали усадебный дом. На переднем плане справа - бывшая конюшня.
Уцелели  в парке — несколько старых деревьев по сторонам дороги (бывшей аллеи). 
 
 

Источники:http://nataturka.ru/muzey-usadba/usadba-kolchanovo.html
http://photoprogulki.narod.ru/lad2_kolchanovo2.htm
http://колчаново.рф/index.php/administratsiya/istoriya-kolchanovo
https://my.mail.ru/community/kolchanovo/journal
Комментарии

Спасибо, за прекрасное виртуальное путешествие.

26 June 2019

Гармония и тихая красота!!!

26 June 2019

Познавательно и интересно! Спасибо!

26 June 2019

Интересная история у "многооконного дома, стоящего на пригорке". Елена Вениаминовна, спасибо за познавательный материал.

26 June 2019

Татьяна Петровна, спасибо, что заглянули!

26 June 2019

Спасибо за материал!!!

26 June 2019