Применение технологий «Перевёрнутый класс»
Технология «Перевернутый класс»
Образованный – это тот, кто, знает где найти то, что он не знает
(Д.СИММЕЛ) немецкий философ, социолог
Уже несколько лет у продвинутых преподавателей популярна новая методика — «перевёрнутый класс», или flipped classroom. Это не ученики, которые стоят на голове, а одна из моделей смешанного обучения. Дома школьники изучают теорию, а в классе отрабатывают практические навыки и задают вопросы учителю.
Кто и зачем придумал «перевёрнутый класс» ?
Обычно преподаватель на уроках в школе рассказывает, при этом на вопросы и упражнения остаётся совсем немного времени. Как всё это применить на практике, разбираться чаще всего приходится дома самостоятельно. Учёба вращается вокруг классной комнаты, где многим ученикам трудно полноценно усвоить материал.
«Большинство учителей тратят своё время на объяснение материала и доставку знаний, а времени на то, чтобы научить анализировать, оценивать и что-то создавать, тратится мало. „Перевёрнутая модель“ обучения перемещает доставку знаний в личное пространство ученика, а на практические навыки времени тратится больше», — объясняет Джонатан Бергман, один из авторов идеи «перевёрнутого класса».
Одним из адептов и основателей такого подхода можно считать Салмана Хана. Он создал ресурс с краткими видеолекциями по разным дисциплинам, которыми могут пользоваться школьники и студенты по всему миру. Принцип удалённого просмотра краткой лекции, на котором основана вся идея Хана, и лежит в основе «перевёрнутого обучения».
В 2007 году Джонатан Бергман и Аарон Сэмс, учителя химии в средней школе, начали записывать свои лекции на видео, чтобы их могли посмотреть ученики, часто пропускавшие занятия. Это оказалось настолько удобным и эффективным, что они решили и дальше работать в этом направлении. По их словам, изначально они записывали лекции из эгоистических побуждений — мол, на подготовку отдельных уроков для спортсменов, которые пропустили занятия, уходило слишком много времени.
Что вы можете о нём сказать? Какое отношение он имеет к педагогике? К примеру, сегодня бывший аналитик хедж-фонда (Хедж-фонд (от англ. hedge — преграда, защита, страховка, гарантия)- Салман Хан является, пожалуй, самым известным учителем в мире. Между тем, мало кто представляет себе, как он выглядит, и практически никто из десятков миллионов его учащихся не встречал Хана в реальной жизни.
Хан родился в США, хотя его отец — выходец из Бангладеш, а мать — из Индии. Все изменилось, когда Хан вызвался помочь своей племяннице с математикой. Правда, возникла сложность: Хан в тот момент находился в Бостоне, а его племянница жила в Новом Орлеане. Чтобы объяснить девочке математику, Хан сперва использовал специальный сервис, где рисовал для нее с помощью графического планшета решения задач, а позднее по совету знакомых стал использовать YouTube, размещая на сервисе микролекции и сопровождая их закадровым комментарием. Результат поразил Хана. Вскоре он стал получать десятки, а затем сотни и тысячи писем от родителей школьников. Как вы думаете, что это были за письма? Авторы посланий благодарили его за внятное объяснение элементарной математики, которую они благополучно забыли со школьных времен и были не в состоянии объяснить своим детям.
В «перевёрнутой модели» те, кто всё понял, просто переходят к следующей теме, а те, кто нет, тратят чуть больше времени на понимание».
Во время классных занятий дети чаще разговаривают с учителем и друг с другом, поскольку вся теория уходит на дом. При этом лекции доступны в любое время. Их можно посмотреть онлайн, даже если ученик долго болеет или не смог быть на уроке. Это же касается и учителей: их график становится более гибким.
Родителям, которые хотят больше знать об учёбе ребёнка, тоже понравится идея «перевёрнутого класса». Им будет легче оценить качество его обучения. Они тоже могут посмотреть лекцию онлайн и помочь лучше подготовиться к занятию. Кроме того, родители видят, как учитель умеет объяснять и насколько это эффективно для их ребёнка.
Почему это работает?
«Перевернутый класс»- это инновационный сценарий обучения, который получил широкую популярность благодаря возможностям цифровых инструментов. Его отличие от традиционного сценария заключается в том, что теоретический материал изучается самостоятельно до начала урока (как правило, посредством информационных и коммуникационных технологий: видеолекций, аудиолекций, интерактивных материалов и т.п.) , а высвобожденное время на уроке направлено на решение проблем, сотрудничество, взаимодействие с учениками, применение знаний и умений в новой ситуации и на создание учениками нового учебного продукта.
Схематично модель перевернутого класса можно представить так
В чем состоит переворот?
В чем отличие класса «перевернутого» от традиционного?Основное преимущество перевернутого класса заключается в такой организации учебной работы, при которой:
поддерживается развитие качеств и умений 21 века, таких как сотрудничество, творческий подход, способность решать проблемы, самостоятельность, грамотность в области ИКТ и т.д;
и обеспечивается возможность для поддержки развития каждого учащегося.
От традиционного класса перевернутый отличается тем, что на уроке у учителя высвобождается время для контакта и индивидуальной работы с учениками. Достигается это за счет организованной совместной работы учащихся и соответствующих учебных материалов, позволяющих работать самостоятельно и автономно. Работая совместно, учащиеся могут свободно помогать друг другу, не завися от темпа работы других учащихся или инструкций учителя. А у педагога появляется возможность работать с учеником один на один.
Подобным образом организованная работа меняет привычные роли как учителя, так и учащегося. И такие изменения, увы, даются нелегко и первым, и вторым.
При перевернутом классе учитель перестает быть центральной фигурой в учебном процессе, что воспринимается некоторыми педагогами как потеря статуса. А учащиеся за многие школьные годы привыкли к пассивной роли в учебном процессе. Вследствие чего отношение к самостоятельной деятельности постепенно становится прагматичным и формальным.
Сравним между собой традиционный и “перевернутый” подходы к обучению по нескольким критериям: роль ученика, роль учителя, роль ИКТ в учебном процессе, используемые методы и построение урока.
|
Традиционный подход |
“Перевернутый” подход |
Учащийся
|
Пассивность, отсутствие инициативы и желания в самостоятельной учебной деятельности. Работа по схеме “послушай, запомни, воспроизведи”. |
Вовлеченность учащихся в учебный процесс. Ответственность за свое обучение. Взаимодействие со всеми участниками учебного процесса. Осмысленное обучение. Ответственность за свой учебный процесс |
ИКТ |
Использование технологий и веб- инструментов в обучении. |
Изменение методов и форм работы посредством ИКТ. |
Учитель |
Передача знаний, удержание дисциплины и порядка в классе, контроль знаний учащихся. |
Конструирование учебной ситуации, формирование у учеников ответственности за обучение, доверительные отношения с классом. |
Методы |
Информация идет от учителя к ученику. |
Учащиеся в совместной работе открывают для себя знание. |
Построение учебного процесса |
В учебном классе учащиеся слушают объяснения учителя. Приходя домой после школы выполняют домашнее задание, зачастую неудачно и без возможности спросить, получить подсказку. |
Знакомство с учебным материалом (просмотр видео, изучение параграфа, совместная работа учащихся посредством ИКТ) по новой теме, а в классе решение проблем и применение знаний и умений в новой ситуации. |
Подход к домашней работе
|
Учитель задает вопросы ученикам (иногда на отметку)
|
Ученики задают вопросы учителю
|
Для избежания ряда проблем, связанных с “переворотом”, переход от традиционного класса к перевернутому осуществляется постепенно. Учителю важно понять, что его роль заключается не в том, чтобы “дать урок”, передать, а затем проверить знания. Его роль заключается в создании учебной ситуации для самостоятельной познавательно-исследовательской деятельности учащихся. Такой ситуации, работая в которой они будут ответственными за свое обучение. Вот тогда и можно считать, что класс перевернут.
С момента своего появления в 2007 году идея «перевернутого занятия» стала предметом бурных дискуссий.
Считается, что её сильными сторонами является следующее:
заинтересованные ученики работают друг с другом , а образовательный процесс организуется с учетом потребностей учеников,
увеличивается время на индивидуальное обучение,
общение ученика и учителя выходит на новый качественный и количественный уровень,
хорошо успевающие ученики могут углублять свои знания, а отстающие получают гораздо больше возможностей наверстать упущенное,
родители гораздо глубже вовлечены в образовательный процесс.
В чём минусы «перевёрнутого класса»
Не все ученики обязательны. Некоторые не смотрят лекции. Нет никаких гарантий, что детям понравится такая форма обучения и что они согласятся так работать.
Учителям приходится тратить время на освоение новых навыков. Например, учиться делать видеоролики или готовиться к урокам, которые будут полностью состоять из дискуссий или диалогов. В итоге всё это получится интегрировать в «перевёрнутую модель», но сначала потребуются дополнительные усилия.
Как применяют эту методику в России
«Перевёрнутый класс» надо вводить постепенно
Нужно, чтобы ребята были к нему готовы: нельзя просто взять и показать новую тему в видеолекциях. Скорее всего, это приведёт к тому, что половина класса просто не сделает домашнее задание или не поймёт, что от них требуется.
2. Не обязательно вручную записывать видеолекции
Полезнее, когда ученики самостоятельно дома изучают тему. Изначально передо стоит задача — научить их знакомиться с историей в первозданном виде, а не только с помощью адаптированных текстов в учебниках.
В качестве теории можно давать видеолекции известных учёных или учителей. Главное, чтобы это был не просто пассивный просмотр. Нужно придумывать такие задания, чтобы ребята могли задать друг другу вопросы.
3. Мотивация у учеников появится не сразу
Это творческая работа, а не просто то, что они услышали на уроке и сразу же смогли использовать в задании. Для начала надо давать интересные темы, которые вроде бы нестандартны, но всё равно позволяют получить какую-то информацию.
Сейчас можно делать тесты или текстовые задания, которые проверяются автоматически. Это очень удобно и нравится детям.
4. Учебник остаётся источником информации
Несмотря на то что можно давать дополнительные материалы или первоисточники, на уроке нужно работать с учебником. Это важно, потому что ученики видят, как эти темы преподносятся в учебной книге.
5. Доступ к ресурсам в России есть у всех
6. «Перевёрнутый класс» — это не панацея
Как и у любого метода обучения, у него есть свои плюсы и минусы. Учитель должен продумывать, насколько та или иная тема важна в курсе, насколько эти знания можно «перевернуть». Есть некоторые темы, которые для этого просто не подходят.
От обычной классной системы полностью уйти нельзя. Всё зависит от того, что учитель видит в «перевёрнутом» обучении. Если содержательно ваши уроки от этого ничем не дополняются, то большой пользы от «перевёрнутого класса» просто нет.