Пояснительная записка к презентации
Обучающие знакомятся с краткими энциклопедическими сведениями, отвечают на вопросы викторины, проверяют свою эрудицию. Занятие разработано на основе учебного пособия для дополнительного образования Пауль Доусвелл « Неизвестное об известном». Рекомендовано Министерством образования РФ в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом.
Разработка занятий с викторинами « Неизвестное об известном»
Тип занятия: комбинированный
Цель: развитие эрудиции, познавательных и творческих способностей обучающихся; формирование умения поиска информации для ответа на поставленные вопросы.
Задачи:
Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельности, и эстетической культуры как способности к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.
Развивающие: развитие познавательных мотивов, направленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;
Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и ценностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и других людей; экологическое сознание; воспитание любви к природе;
УУД
Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;
Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, преобразовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.
Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.
Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.
Технологии: Здоровьесбережения, проблемного, развивающего обучения, групповой деятельности
Ход занятия
Изучение нового материала ( рассказ учителя с элементами беседы)
Вопросы для обсуждения
Какие животные обитают в городах?
Почему другие животные не селятся в городах?
Видеоматериал Презентация "Животный мир городов"
Презентация «Животный мир городов»
Презентация «Животный мир городов»
PPTX / 3.28 Мб
Приспособление животных к городской жизни - это один из интереснейших эволюционных процессов, который происходит на глазах у людей. По мнению ученых, дикие животные, осваивая город, превращают его из чистого потребителя природных ресурсов в более сбалансированную экосистему, и задача человека всячески помогать животным.
Как животные приспосабливаются к городу? Почему вдруг они начинают приходить из своих естественных мест обитания в шумные города?
Если исходить из эволюционной экологии, то странно не то, что животные город осваивают, а то, что они не делают это все и сразу. Дело в том, что те виды, которые могут быстро освоить город, открывают для себя важные экологические преимущества. Например, если мы возьмем лес Валдайской возвышенности, то там живет шесть видов землероек, и они съедают полностью весь запас беспозвоночных. Новые виды землероек туда практически не могут проникнуть. И другие виды проникают только в более продуктивные местообитания, например, поймы рек. А вот в городе всегда избыток ресурсов. Город экономически развивается, он втягивает биомассу, энергию. То есть город на ограниченную территорию притягивает много разных биогенов, органики и это все сильно поднимает продуктивность экосистемы. Водоемы сильны, трофицированы, то есть в них много азота и фосфора, в почве больше органики. В городе больше потенциальной пищи для всех тех живых существ, которые живут в регионе.
Какие животные обитают в городах?
Для того чтобы выжить в городских условиях, животное должно приспособиться к шуму, городской суете и, разумеется, к загрязненной среде обитания. Оно должно
научиться жить рядом с людьми и питаться самой разнообразной пищей. Кроме того, городские животные должны легко размножаться и уметь использовать любые места для того, чтобы укрыться опасностей.
Несомненно, что города отделены от естественной природы, однако вы все равно в городских джунглях можно встретить различные виды животных — от крыс и мышей до тараканов и клопов, а также скунсов, и даже обыкновенных лисиц. В этой статье вы узнаете о самых распространенных представителях животного мира, которые живут в бок о бок с нами в городах.
Крысы и мыши
С тех пор, как первые млекопитающие эволюционировали около 200 млн лет назад, у мелких животных не было проблем совместного существования с более крупными видами, и если крошечные землеройки смогли жить рядом с 20-тонными динозаврами, то мыши или крысы с легкостью прижились среди людей. Причина, по которой многие города заселены мышами и крысами, заключается в том, что эти грызуны чрезвычайно оппортунистические. Им нужно немного еды, немного тепла и крошечное убежище, чтобы процветать и размножаться (в огромных количествах). Крысы опаснее мышей тем, что они могут быть переносчиками серьезных болезней.
Голуби
Часто упоминаемые как «крысы с крыльями», сотни тысяч голубей живут в крупнейших мегаполисах, таких как Мумбаи, Венеция, Москва, Нью-Йорк и многих других. Эти птицы произошли от диких горных голубей, что помогает объяснить их склонность к гнездованию в заброшенных зданиях, оконных кондиционерах и водосточных желобах. Столетия адаптации к городским местообитаниям сделало их отличными «мусорщиками». Фактически, единственный лучший способ уменьшить численность голубей в городах — защищать пищевые отходы, а лучше всего — запретить людям кормить голубей в парках! Несмотря на свою репутацию, голуби не являются «слишком заразными», не более, чем любые другие птицы; например, они не переносят птичий грипп, а их высоко функциональные иммунные системы защищают этих животных от многих заболеваний.
Тараканы
Существует широко распространенный городской миф о том, что если когда-либо будет глобальная ядерная война, тараканы выживут и заполнят нашу планету. Это не совсем так: тараканы столь же восприимчивы к вымиранию в результате взрыва водородной бомбы, как и обычный человек.
Тем не менее эти существа будут процветать в сложных условиях, способных привести к вымиранию большинства других животных: некоторые виды могут жить без еды около месяца, без воздуха около часа, а особенно выносливые тараканы способны существовать на клее с обратной стороны почтовой марки. В следующий раз, когда у вас возникнет соблазн слить таракана в канализацию, имейте в виду, что он скорее всего выживет. За последние 300 млн лет, начиная с каменноугольного периода, они почти не изменились, и поэтому заслуживают должного уважения!
Еноты
Из всех городских животных в этом списке еноты наиболее достойные своей плохой репутации: эти млекопитающие являются переносчиками бешенства и славятся привычкой совершать набеги на мусорные баки, жить на чердаках жилых домов, и иногда убивать кошек и собак. Такая хорошая приспособленность енотов для жизни в городских условиях, существует благодаря их высокоразвитому чувству осязания; мотивированные еноты могут открывать сложные замки после нескольких попыток, а когда есть еда, они быстро учатся преодолевать любые препятствия на своем пути.
Белки
Как мыши и крысы, белки относятся к отряду грызунов, и, как правило, их считают «милыми существами». Они едят растения и орехи, а не остатки человеческой пищи (и, следовательно, их никогда не находят в кухонных шкафах или на полу в гостиной)! Один малоизвестный факт о белках заключается в том, что эти животные не мигрировали в города сами по себе или в поисках пищи; они были намеренно ввезены в различные городские центры в 19 веке, в попытке улучшить взаимоотношения людей с природой. Например, причина, по которой в Центральном парке Нью-Йорка так много белок, заключается в том, что в 1877 году была ввезена небольшая популяция этих животных, и спустя время она включала сотни тысяч особей.
Кролики
Кролики находятся где-то посередине между мышами и белками. С положительной стороны, они, несомненно, милые (вот почему так много очаровательных кроликов изображено в детских книгах); с отрицательной стороны, у них есть слабость к различным вкусностям, выращиваемым людьми в огородах (не только морковь, но и другие овощи, а также цветы). И если вы когда-либо найдете кроличье гнездо с кажущимися брошенными детенышами, подумайте дважды, прежде чем принести их домой: возможно, что их мама временно отлучилась на поиски пищи, и к тому же, дикие кролики могут быть носителями инфекционной болезни туляремии, также известной как «кроличья лихорадка».
Постельные клопы
Люди начали сосуществовать с постельными клопами еще с возникновения цивилизации. Все чаще в городах клопы встречаются в матрасах, простынях, одеялах и подушках, и питаются кровью человека, кусая своих жертв ночью. И хотя это неприятно, клопы не являются переносчиками болезней (в отличие от клещей или комаров), а их укусы не наносят столько физического урона. Как ни странно, клопы стали гораздо чаще встречаться в городских районах с 1990-х годов, что может быть непреднамеренным следствием добросовестного законодательства о пестицидах!
Обыкновенные лисицы
Обыкновенных лисиц можно встретить по всему Северному полушарию, но они наиболее распространены в Англии, что, возможно, является способом природы наказать британцев за сотни лет охоты на этих животных. В отличие от некоторых других животных в этом списке, вы вряд ли найдете лисицу во дворе многоквартирного дома — эти плотоядные животные не любят массивные здания и шумные дороги. Скорее всего, вы встретите этих млекопитающих в пригородах, где, подобно енотам, лисы лазят по мусорным бакам, а иногда и набегают на курятники. И хотя лисицы не поддаются полному одомашниванию, они не представляют большой опасности для людей, и иногда даже позволят себе погладить.
Чайки
Наряду с обыкновенными лисами, чайки в основном встречаются в городах Англии. За последние несколько десятилетий эти птицы неустанно мигрировали с береговых линий вглубь страны, где они поселились в домах людей и офисных зданиях, и научились кормиться из открытых мусорных баков. Во многих отношениях чайки Лондона похожи на енотов Нью-Йорка и других городов мира: умные, оппортунистические, быстро обучаемые и потенциально агрессивные для всех, кто мешает им спокойно жить.
Скунсы
Как и лисицы, предпочитают жить на окраинах цивилизации, особенно в пригородах. Вы можете думать, что это большая проблема для городов из-за того, что эти животные могут распространять зловонный запах. Тем не менее они редко это делают, и только в том случае, если человек поведет себя глупо (пытаясь, например, преследовать скунса или, что еще хуже, попытаться погладить его или же поймать). Хорошей новостью является то, что скунсы едят менее желательных городских животных, таких как мыши, кроты и личинки; плохая новость заключается в том, что они могут быть носителями бешенства и, таким образом, передавать это заболевание домашним животным.
Приматы
Известно, что в городах Африки и Азии различные виды приматов подвергаются урбанистическому влиянию. Животные полагаются на местных жителей и туристов для получения пищи. Обезьяны могут создавать хаос на рынках, когда они крадут фрукты у продавцов. Эти млекопитающие также врываются в города в поисках безопасных мест для дальнейшего размножения.
Что мы знаем о домашних мухах?
Обыкновенная комнатная муха по праву считается одним из самих «обыденных», если можно так сказать, видов насекомых, в распространенности с которыми в месте обитания человека может посоревноваться ну разве что комар. Пользы от этих назойливых созданий нет вообще, а вот неприятностей (как мелких, так и весьма серьёзных) домовая муха может предоставить вдоволь. Собственно, о том, что собой являет домашняя муха, почему появляется в доме, сколько живет муха и каким образом такой сосед по жилплощади может навредить, мы и постараемся разузнать в этом обзоре.
Образ жизни Ещё немного о старой знакомой Комнатная муха, безусловно, является подвидом обыкновенной дикой мухи, которая со временем настолько пристрастилась к пусть и небезопасному, но такому удобному и злачному сожительству с человеком, что сама собой ответвилась от родного таксона и образовала новый. Так появились домашние мухи — завсегдатаи кухонных помещений, балконов, веранд и комнат. Обитают эти насекомые в основном в тех домах и квартирах, где всегда есть чем поживиться. Их привлекают запахи чего-нибудь съестного, особенно подгнивших фруктов, овощей, мясных продуктов. Они имеют лижуще-сосущий аппарат, таким образом, для человека никакой опасности с точки зрения укуса они не представляют.
Чем опасны мушки для человека Всем известно, что мухи являются разносчиками всевозможных вредных микроорганизмов. Можем лишь подтвердить это как факт. Комнатная муха – самый главный и наиболее злостный в мире переносчик множества паразитарного и инфекционного характера заболеваний. На своих лапках это назойливое насекомое может переносить возбудителей таких тяжёлых болезней,.
Муха исключительно дневное насекомое. Ночью они почти ничего не видят и потому спят. Днём же они неутомимы в своей активности.
Летучие мыши в городе
Живя в крупном мегаполисе, мало кто из горожан верит, что с нами по соседству живут удивительные звери – летучие мыши.
В городе обитает шесть видов рукокрылых: ночница Брандта, водяная ночница, бурый ушан, лесной нетопырь, рыжая вечерница и двухцветный кожан. Все они занесены в красную Книгу и нуждаются в охране и заботе.
Исторически летучие мыши были незаслуженно демонизированы и представлялись в виде служителей нечистой силы. Все это до сих пор вызывает у людей неприязнь к этим животным, а это в корне ошибочное мнение. Между тем, летучие мыши, как и мы с Вами, являются млекопитающими, а также умеют летать и обладают еще массой других уникальных способностей.
Летучие мыши окружающий мир созерцают не с помощью зрения, хотя оно у них есть конечно, но очень плохо развито, а используют уникальную способность эхолокации. Издавая звук, летучая мышь принимает отраженную от объекта звуковую волну и тем самым понимает, где она находится в пространстве, нет ли на пути ее полета препятствия, а также с помощью звука она ловит насекомых.
Что едят летучие мыши?
Ночью, когда большинство насекомоядных птиц засыпает, на борьбу с комарами и мотыльками вылетают мышки. Одна летучая мышь может поймать за один час приблизительно 1200 насекомых. По подсчетам ученых, 20 миллионов летучих мышей в Пещере Папоротника орляка в Техасе каждую ночь истребляют приблизительно по 200 тонн насекомых.
Залетела летучая мышь в окно квартиры
В августе у летучих мышей идет расселение молодежи, и в этот период неопытные мышки могут по неосторожности залететь в Вашу квартиру, дом через открытое окно. Страшного ничего в этом нет. Не придумывайте и не верьте, что это плохой знак и т.п. Не пытайтесь поймать мышь. Самое простое, что можно сделать, - это закрыть комнату, открыть все окна или форточку и немного подождать. Мышь обязательно улетит, так как она не собирается у Вас жить! Случайному появлению рукокрылого и вовсе можно порадоваться - Вы живете в районе с благополучной экологической обстановкой.
Где живут летучие мыши зимой
При виде летучих мышей некоторые впадают в ступор или ужас, а другие, наоборот, относятся к ним, как к милым существам, с интересом и любознательностью. Летучие мыши не просто так живут в природе, ночные жители уничтожают вредных насекомых. Но в середине осени летучие мыши куда-то исчезают, зимой их нигде не найдешь. Где живут летучие мыши зимой и чем питаются в лютые морозы, это нам предстоит узнать дальше.
Что общего у летучих мышей и медведей
Странное сравнение – подумаете вы. Хотя очевидное находится на поверхности – как только на улице наступают холода, ночные летуны покидают насиженные края и отправляются в южные регионы. Однако и есть такие, что остаются на зимовку и впадают в спячку. Этим они и сходны с медведями.
Чтобы прозимовать и выжить, летучие мыши инстинктивно находят надежное укрытие. Они забиваются в щели или фиксируются лапками к настенным поверхностям и под потолком, причем повисая вверх тормашками.
Просыпаются ли летучие мыши для поиска пропитания? Нет, многие виды интересных зверьков могут спать беспробудно 5,5 месяца. Интересно, что их организм в это время будто замирает, отдыхает:
частота сердечных сокращений не превышает 420 ударов в минуту, что в активном состоянии для них совершенно несвойственно;
число вдохов составляет всего 5-6 раз за 1 минуту;
температура тела снижается до 0 градусов вместо обычных 37-40.
Зимняя спячка позволяет летучим мышам восстанавливаться перед будущей оттепелью и летними деньками. Благодаря ежегодному вынужденному отдыху продолжительность жизни ночных жителей составляет 15-20 лет. Известны случаи, когда летучая мышь доживала до глубокой старости – 30 лет.
Чтобы выспаться, зверьку важно находиться в тихом и спокойном месте. Если их тревожат, они перекочевывают в другую пещеру, укрытие. Если летуны вынуждены пробуждаться и кочевать в зимний период времени, они могут ослабнуть и погибнуть, не дожив до тепла. Но гораздо сложнее приходится беременным самкам, ведь сон для них не так важен, как регулярное питание. Самки остаются только там, где хватает насекомых.
Где предпочитают зимовать летучие мыши
Лучшее место для зимней спячки летучих мышей – укрыться от сквозняков и посторонних шумов, животных. Температура должна быть не менее 0 градусов, необходимая влажность – 80-100%. В регионах, расположенных в средней полосе, зверьки ищут такие укромные места:
домовых и полевых воробьев
сизых голубей
ласточка городская
серая ворона
крысы
Ресурсы: Пауль Доусвелл « Неизвестное об известном» учебное пособие для дополнительного образования.
Интернет газете http://kontinentusa.com/tropicheskie-lesa-vtorye-legkie-zemli/
Живность сайт о животных https://givnost.ru/zhivotnye-tropicheskogo-lesa-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-tropicheskogo-lesa/
Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki
Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9
Природа мира
https://natworld.info/novosti/babochki-mogut-byt-starshe-cvetov-na-desjatki-millionov-let
FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada
Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html
Сайт YouTube: https://www.youtube.com /
Хостинг презентаций