Тематическое занятие «Фронтовые письма. Три угла: «Вера», «Надежда», Любовь».

8
0
Материал опубликован 9 October

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. ХАБАРОВСКА

«ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ЦЕНТР «ВОСХОЖДЕНИЕ»







Тематическое занятие

«Фронтовые письма. Три угла: «Вера», «Надежда», Любовь».


«И 100, и 200 лет пройдет,

Никто войны забыть не сможет…»

К. Симонов


t1759977237aa.gif







Авторы: Давыдова Анастасия Сергеевна, методист

Участники: учащиеся МАУДО ДЮЦ «Восхождение»











г. Хабаровск

2025 год



Пояснительная записка

Цель: Формирование патриотического сознания у детей через знакомство с историей фронтовых писем периода Великой Отечественной войны и развитие навыков выражения заботы и поддержки защитников Отечества посредством написания личных посланий, и изготовления символичных атрибутов.

Задачи:

1. Повысить уровень знаний у детей об истории фронтовых писем времен Великой Отечественной войны и традициями складывания писем-треугольников.

2. Сформировать понимание значения личной инициативы и участия в акциях поддержки защитников Отечества среди детей.

3. Стимулировать творческую активность и эмоциональную вовлеченность детей через создание рисунков, оформление писем и изготовление памятных значков-оберегов.

Оборудование:

Цветные карандаши, фломастеры, ручки, листы формата А4, письма треугольники- трафареты, заготовки значков, булавки, эпоксидная смола, телевизор для показа презентации.

Форма:

Тематическое мероприятие с элементами лекции, мастер-класса и практической творческой деятельности.

Описание занятия

Тематическое занятие «Фронтовые письма. Три угла: Вера, Надежда, Любовь» является одним из цикла мероприятий, организованных для детей нашего Центра в Год защитника Отечества. Патриотическое воспитание играет важнейшую роль в формировании у детей основ уважения к своему народу, стране и её историческому наследию.

Занятие познакомило ребят с историей письма-треугольника, ставшего символом Великой Отечественной войны, и показало, какое огромное значение имело получение весточки с фронта для каждой семьи. Эти письма стали хранителями настоящих воспоминаний о трагических страницах нашей истории и сегодня бережно сохраняются в государственных архивах.

Посредством знакомства с такими артефактами наши дети начинают понимать, насколько велика была цена свободы и почему важно сохранить, и передать следующим поколениям память о прошлом.


t1759977237ab.gif

(Ссылка на пост о проведенном мероприятии в официальном социальной

сети учреждения https://clck.ru/3PMY2x )

t1759977237ac.gif

В рамках занятия прошла также акция "Письмо солдату". Педагоги рассказали детям о Всероссийской акции «Письмо солдату» и о важности поддержки наших воинов, участвующих в специальной военной операции.

Ребята с удовольствием поучаствовали в мастер-классе, на котором научились складывать письма - треугольники своими руками. А затем, написали письма военнослужащим и украсили их рисунками. В своих посланиях они пожелали бойцам оставаться мужественными, сильными духом, верить в хорошее.

t1759977237ad.gif


t1759977237ae.gif

t1759977237af.gif

(Ссылка на пост о проведенном мероприятии в официальном социальной

сети учреждения https://clck.ru/3PMY7J )


В продолжение занятия «Фронтовые письма», мы решили изготовить значки – обереги для воинов, находящихся в зоне СВО к празднику 23 февраля. Были приобретены заготовки значки-трафареты, которые ребята самостоятельно раскрашивали, оснащали булавками и покрывали защитной пленкой.

Каждый значок создавался руками детей, вкладывавших в процесс всю свою энергию и тепло души. Педагоги подробно объясняли детям важность каждого значка для военнослужащих и показывали, как бойцы бережно прикрепляют их на свои походные сумки и снаряжение.

t1759977237ag.gif

t1759977237ah.gif

(Ссылка на пост о проведенном мероприятии в официальном социальной

сети учреждения https://clck.ru/3PMYnS )


Подводя итог, можно сказать, что проведённые мероприятия позволили детям прочувствовать важность исторической памяти, укрепить личные качества, необходимые будущим гражданам страны, сформировав глубокое уважение к подвигам предыдущих поколений.

Участие в акциях и мастер-классах способствовало развитию творческого потенциала и эмоциональной отзывчивости детей, наполняя их сердца гордостью за наше прошлое и верой в светлое будущее. Такие уроки становятся важной ступенью формирования зрелых граждан, понимающих ценность мирного неба над головой и готовых поддержать тех, кто ежедневно защищает безопасность нашей страны.

Текст тематического занятия

«Фронтовые письма. Три угла: «Вера», «Надежда», Любовь»


                                             Письмо передо мной.... простым карандашом...

И слов не разобрать у края и на сгибах…

Восьмой десяток лет как стой войны прошло

А голос все ясней…

(Слайд №1)

(Слайд №2) Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война.
Совсем уже немного осталось очевидцев того страшного времени, которые могли бы нам рассказать об этом тяжелом периоде. А мы с вами, новое поколение о войне узнает из книг, уроков истории, телевидения, радио, интернет ресурсов.

Но самыми убедительными и достоверными документами были и остаются простые письма фронтовиков - людей, столкнувшихся с войной лицом к лицу. Время прошло, и они стали архивными документами, в которых отражены правдивые страницы нашей истории. Треугольное письмо - один из незабываемых символов Великой Отечественной войны.

(Слайд №3) Письма-треугольники были стандартной формой переписки солдат во время Великой Отечественной войны. При помощи их поддерживалась связь между солдатами, воюющими на фронте, и их родными. Треугольники сообщали о том, что солдат живой, но могло дойти и страшное известие — такие письма часто заменяли "похоронку".

Во время войны письма солдат с фронта доставляли их родным бесплатно. Однако, в первые же недели войны почтовые работники столкнулись с тем, что попросту не хватает конвертов. Именно так и появились письма-треугольники, солдаты просто складывали свое письмо несколько раз, при этом на чистой внешней стороне писали адрес получателя и имя отправителя. Для таких писем использовалась не только обычные листы бумаги, с которой также были перебои, но и страницы, вырванные из буклетов, бумага с пачек сигарет, газеты (текст писали на полях) и любой подручный материал. Это своего рода пожелтевшие весточки, долетевшие до наших дней, чаще всего написанные простым карандашом, или точнее небольшим его кусочком, который помещался в шапку-ушанку или пилотку бойца. Но можно встретить письма, написанные чернилами или ручкой, скорее всего они были написаны в полевых лазаретах или во время коротких передышек где-то в окопе, или попросту за каким-то укрытием. Содержание таких писем было в основном стандартным — солдаты писали о своей любви к родным, иногда рисовали рисунки для своих маленьких детей и обещали вернуться домой после войны.

(Слайд №4) По данным Управления военно-полевой почты, в годы Великой Отечественной войны ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем. С фронта в тыл было отправлено 2 миллиарда 794 миллионов писем; а также 9,9 миллионов посылок и 35, 5 миллионов переводов.

Особо важным при переписке было сохранить военную тайну. Поэтому все письма в обязательном порядке просматривались, любые спорные места вымарывались чёрной краской. На почтовые отправления ставился штамп «Проверено военной цензурой».

Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, в пропахших порохом строках которого иногда могло быть всего два слова: «Я жив».

Солдатский треугольник – «три угла: вера, надежда, любовь».

(Слайд №5) Письмо Любочкина А.М., павшего в боях за Родину.

«Здравствуй, дорогая мама! Шлю я тебе свой горячий красноармейский привет. Мама, я жив и здоров, чего желаю тебе, Сереже и папе…Мы доехали благополучно и ждем день со дня приказа вступления в бой. Находимся мы за городом Калининым около фронта в нескольких километрах. Сейчас мы расположены в одной деревне, размещены по квартирам. В одной квартире 13 человек. Мама, проезжая г. Калинин, видно, как разрушено много зданий… Писать больше нечего, возможно попадем в свой город и придется его освобождать от немецких собак. Мама, прошу тебя не волнуйся и не жалей ничего на питание, продавай все, только питайся лучше, а то ты скоро свалишься при таком здоровье. За все не плачь, а наоборот сдерживайся, храбрись, потому что победа будет за нами. Целую тебя крепко. Твой сын Любочкин А.М.». (ф.625, оп.1, д.12, л.1)

Для каждого бойца весточка из дома являлась моральной опорой и поддержкой. Она заряжала своим оптимизмом, не позволяла сдаваться и опускать руки.

Ценность фронтовых писем, как исторического документа еще и в том, что их авторы были не только свидетелями, но и непосредственными участниками событий. Поэтому письма насыщены богатыми фактическими материалами о боевых делах, успехах в армии, о буднях и трудностях фронтовой жизни, о подвигах боевых друзей.

Суровые будни войны сопровождались не менее суровыми отчетами о погибших. Это тяжелая ноша выпадала на долю командования. Как же нелегко было командирам отсылать весточки родным о смерти их сыновей, бойцов Красной Армии и Флота.

(Слайд №6) Письмо командования воинской части родителям Виктора Чикова о героической гибели сына

Май 1945 г. «Здравствуйте, дорогие родители! Не хочется думать и писать вам о дне 22 апреля. Но как ни тяжело, решил написать подробно о подвиге вашего сына Виктора. Предо мной лежат все его фотографии, в том числе ваши – отца и матери. И мне также вспоминаются мои старички, которые, как и вы, благословили своих сыновей на борьбу с врагом Родины…22 апреля наша батарея была обстреляна пулеметным и автоматным огнем врага. Пять храбрецов, в том числе Виктор, первыми вступили в бой…Эта пятерка дралась с 50 немцами и вышла победительницей. Но в этой схватке пали смертью храбрых ваш сын и два его боевых друга. Он погиб смертью храбрых. Его имя навеки запомним мы, его боевые друзья. Витя был любимцем нашей части. Храбрый, скромный юноша, он завоевал любовь среди бойцов и командиров. Вы, дорогие, по праву можете гордиться своим сыном. От имени командования части благодарю вас за то, что вы воспитали такого бесстрашного защитника Родины. Капитан Букреев – заместитель командования части». 

Фронтовые письма наших солдат – это бесценные документы, которые будут вечно жить в памяти народной, и учить нас, живущих уже в другом тысячелетии: как любить свою Родину, жить и работать, бороться за своё счастье, беречь своё доброе имя, с почитанием относиться к своим родным и близким и помнить тех, кому мы обязаны своей жизнью и мирным небом над головой.

(Слайд №7) Акция «Письмо солдату»

Это – всероссийская акция. Суть – в письмах. Но не простых письмах, а письмах российским солдатам, которые в настоящее время выполняют свой долг, принимая участие в специальной военной операции.

Если говорить подробнее, то маленькие россияне пишут от своего имени письма солдатам, участвующим в военной операции. И совсем неважно, знает ли российский мальчишка или российская девчонка того солдата, которому они шлют весточку. Также неважно, знает ли российский солдат того мальчишку или ту девчонку. Дело здесь в другом. Военная операция – дело тяжелое, здесь солдат каждый час рискует своей жизнью. И так приятно бойцу в минуты отдыха получить добрую весточку в виде письма! И совсем неважно, от кого она, гораздо важнее, что в той весточке написано. Если в ней – добрые и теплые слова, то они для солдата много чего значат. Ведь это – весточка из дома! А что такое для бойца – письмо из дома, хорошо известно. Сколько фильмов снято на эту тему, сколько книг написано, сколько песен сочинено! И какая разница, что эти фильмы, книги и песни большей частью касаются давно минувшей войны – Великой Отечественной. Русский солдат – он всегда русский солдат, в любое время, в любую эпоху и в любых обстоятельствах. Ему всегда было приятно получать добрые весточки из дома. Даже – если это не его родной дом, а чей-то другой. Ведь это – весточка из другой, из мирной жизни, а, значит, адресат не так и важен.

По словам бойцов, которые приходят в отпуск, солдаты очень ждут писем, бережно их хранят и носят в нагрудном кармашке. Они их читают, перечитывают, делятся друг с другом и обязательно надеются, и верят, что когда-нибудь смогут лично передать свой ответ автору.

Пример написания текста письма

«… И пусть мы незнакомы с тобой – Солдат, но мы от всей души, желаем тебе, быть сильным духом, верить в лучшее и обязательно вернуться домой живым!»

Презентация к тематическому занятию

«Фронтовые письма. Три угла: «Вера», «Надежда», Любовь».


Слайд №1

t1759977237ai.png

Слайд №2

t1759977237aj.png

Слайд №3

t1759977237ak.png

Слайд №4

t1759977237al.png

Слайд №5

t1759977237am.png

Слайд №6

t1759977237an.png


Слайд №7

t1759977237ao.png

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.