12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Богатырева Наталья Борисовна553
Преподаватель профессиональных модулей, заведующая очным отделением ГОУ СПО ЛНР "Ровеньковский технико-экономический колледж"
Россия, Луганская Народная Респ., г. Ровеньки

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

« РОВЕНЬКОВСКИЙ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

( ГОУ СПО ЛНР « РТЭК»)








Тестирование – как форма текущего контроля знаний обучающихся образовательных учреждений среднего профессионального образования (СПО)

по профессиональному модулю

ПМ.01 «Ведение технологических процессов горных и взрывных работ»

МДК.01.01.Основы горного дела

Часть 3 Проведение и крепление подготовительных выработок

программ подготовки специалистов среднего звена


по специальности

21.02.17 «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых»







Составитель: Н.Б. Богатырева, преподаватель профессиональных модулей, заведующая очным отделением





Текущий контроль знаний обучающихся проводится на занятиях в пределах учебного времени, отведенного на соответствующую учебную дисциплину, междисциплинарный курс, профессиональный модуль как традиционными, так и инновационными методами, включая компьютерные технологии, интернет-тестирование.

При изучении студентами специальности 21.02.17. Подземная разработка месторождений полезных ископаемых (ПРМПИ) междисциплинарного курса МДК.01.01. Основы горного дела (ОГД) разработаны и используются контрольно-измерительные материалы для оценки уровня освоения дисциплины. Задания для текущего контроля знаний и умений обучающихся включают следующие приложения: комплект вопросов для устного ответа; комплект задач; практические работы; задания для письменных работ на уроке (в т.ч. технические диктанты); тестовые задания; темы рефератов, докладов, презентаций; комплект технологических схем; контрольные работы; темы и задания для выполнения курсового проекта.

Для текущего контроля знаний и умений раздела 3 «Проведение и крепление горных выработок» МДК.01.01.ОГД разработано 11 тестов.

Указания к выполнению тестового задания

В тесте №1 студентам предложено ответить на 16 вопросов по теме: «Горные выработки, их классификация». Вариантов ответов на каждый вопрос – 4, правильный только один. Срок выполнения тестового задания – 15 минут. Оценивание ответов осуществляется по 5 – балльной шкале. 5 баллов студент получает за 16 правильных ответов, 4 балла – за 12–15 ответов, 3 балла – за 8–11 ответов, 2 балла – за количество ответов меньше 8.

Оформляется ответ следующим образом: пишется нумерация вопросов, а напротив – буква, соответствующая правильному ответу. Например, 1—б,

2—а, 3—в, и т.д.

Для увеличения времени на принятие решения рекомендовано заранее заготовить в тетради или на отдельном листе бумаги номера вопросов, тогда при выполнении задания остается написать только буквы ответов.


Тест №1

Тема: «Горные выработки, их классификация»

1. Определение какой горной выработки приведено:

наклонная выработка, имеющая непосредственный выход на земную поверхность и предназначенная для подъема полезного ископаемого на поверхность, вентиляции шахт, водоотлива, подвода электро- и пневмоэнергии, доставки оборудования и передвижения людей. Её проводят как по полезным ископаемым, так и по пустым породам.

а) Наклонный ствол.

б) Бремсберг.

в) Слепой ствол.

г) Уклон.


2. Определение какой горной выработки приведено:

вертикальная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и предназначенная для спуска полезного ископаемого на нижний горизонт под действием собственного веса, а также для проветривания, передвижения людей, доставки материалов и оборудования, прокладки коммуникаций, а также других нужд.

а) Гезенк.

б) Камера.

в) Скат.

г) Бремсберг.


3. Определение какой горной выработки приведено:

наклонная горная выработка, не имеющая непосред­ственного выхода на земную поверхность, расположенная по падению пласта или пород, предназначенная для спуска различных грузов посредством механических устройств, а также для вентиляции, водоотлива и других потребностей.

а) Квершлаг.

б) Штольня.

в) Бремсберг.

г) Уклон.


4. Определение какой горной выработки приведено:

горизонтальная капитальная вскрывающая горная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность и предназначенная для обслуживания подземных работ в пределах шахтного поля, его крыла или блока. Её назначение такое же, как и у шахтного ствола, проводят в гористой местности.

а) Штольня.

б) Штрек.

в) Наклонный ствол.

г) Шурф.


5. Определение какой горной выработки приведено:

вертикальная подземная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и предназначенная для обслуживания подземных работ – подъема полезного ископаемого с нижних горизонтов на верхние, вентиляции, спуска и подъема людей, материалов, оборудования.

а) Наклонный ствол.

б) Бремсберг.

в) Гезенк.

г) Слепой ствол.


6. Определение какой горной выработки приведено:

наклонная горная выработка, проведенная по полезному ископаемому без подрывки боковых пород по восстанию или падению пласта, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и предназначенная для вентиляции, передвижения людей, перемещения полезного ископаемого и других потребностей.

а) Скат.

б) Печь.

в) Уклон.

г) Шурф.


7. Определение какой горной выработки приведено:

наклонная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность, проведенная по падению пласта или пород и предназначенная для спуска полезного ископаемого под действием собственного веса. Выработки часто имеют два отделения, одно из которых оборудуют лестницами для передвижения людей.

а) Скат.

б) Слепой ствол.

в) Штрек.

г) Камера.


8. Определение какой горной выработки приведено:

подземные горные выработки, имеющие значительное сечение по сравнению с их длиной и предназначенные для установки машин, хранения запасного оборудования, инструментов, материалов и тому подобное.

а) Уклон.

б) Бремсберг.

в) Камера.

г) Гезенк.


9. Определение какой горной выработки приведено:

горизонтальная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность, проведенная по породам вкрест или под углом к простирания пласта, предназначенная для транспортирования полезного ископаемого, породы, оборудования, материалов, передвижения людей, вентиляции и других нужд.

а) Наклонный ствол.

б) Бремсберг.

в) Квершлаг.

г) Скат.


10. Определение какой горной выработки приведено:

наклонная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность, проведенная по пласту полезного ископаемого или по породам и предназначенная для подъема полезного ископаемого с нижнего горизонта на верхний, вентиляции, водоотлива и тому подобное.

а) Уклон.

б) Штольня.

в) Печь.

г) Наклонный ствол.


11. Определение какой горной выработки приведено:

горизонтальная (с углом наклона до 3°) подземная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность, проведенная по простиранию пласта или по породам параллельно линии простирания пласта. Предназначена для транспортирования полезного ископаемого и других грузов, передвижения людей, вентиляции, водоотлива и других потребностей.

а) Штрек.

б) Квершлаг.

в) Штольня.

г) Скат.


12. Определение какой горной выработки приведено:

вертикальная выработка небольшого сечения и небольшой глубины, имеющая непосредственный выход на земную поверхность и предназначенная для разведки полезных ископаемых или для обслуживания подземных работ.

а) Квершлаг.

б) Шурф.

в) Наклонный ствол.

г) Бремсберг.


13. Определение какой горной выработки приведено:

вертикальная горная выработка, имеющая непосредственный выход на земную поверхность и предназначенная для обслуживания подземных работ.

а) Скат.

б) Слепой ствол.

в) Штрек.

г) Ствол.


14. Определение какой горной выработки приведено:

горизонтальная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность, проводимая параллельно штреку по пласту угля, иногда с небольшой подрывкой вмещающих пород (на тонких пластах), исполь­зуется при проветривании забоя штрека в период его про­ведения, а также для установки конвейера.

а) Просек.

б) Печь.

в) Уклон.

г) Шурф.


15. Определение какой горной выработки приведено:

подземная очистная выработка большой протяженности (до 300 м), один бок которой образован поверхностью массива полезного ископаемого, а другой — обрушенными породами выработан­ного пространства или закладочным массивом.

а) Квершлаг.

б) Лава.

в) Бремсберг.

г) Камера.


16. Определение какой горной выработки приведено:

наклонная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность, проведенная параллельно бремсбергу или уклону на расстоянии 20—30 м от них, предназначенная преимущественно для проветривания, перевозки людей и грузов.

а) Квершлаг.

б) Штольня.

в) Бремсберг.

г) Ходок.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.