Тест по ОБЖ (3 варианта, 6 класс)
I вариант
1. Какой должна быть обувь человека, совершающего туристический поход?
а) модной;
б) удобной;
в) плотно сидеть на ноге, но не слишком сжимать ногу;
г) дорогой и фирменной.
2. Какие существуют способы определения сторон света на местности?
а) по направлению ветра;
б) по собственной тени, по компасу;
в) по часам (только в пасмурную погоду);
г) по местным признакам (по муравейникам, по состоянию снежного покрова на склонах)
3. Что необходимо предпринять, чтобы сохранить работоспособность при отсутствии пищи и воды?
а) не следует что-либо предпринимать;
б) снизить физическую активность;
в) организовать полноценный отдых.
4. Укажите последовательность разведения костра.
а) в любой последовательности;
б) заготовить растопку (мелкие сухие веточки, дрова);
в) поджечь костер 2-3 спичками;
г) проложить на растопку ветки потолще, поверх веток положить поленья.
5. Каким образом лучше адаптироваться к условиям горной местности?
а) больше пить чай с лимоном;
б) больше спать;
в) сократить физические нагрузки;
г) не следует много пить.
II вариант
1. Как рекомендуют специалисты адаптироваться к смене климата?
а) посоветоваться с соседями;
б) узнать особенности климата той местности, куда человек собирается поехать;
в) проконсультироваться у врача о возможностях своего организма к адаптации;
г) подобрать одежду в соответствии с климатом местности, куда человек собирается ехать.
2. Какое место необходимо для разведения костра?
а) любое удобное;
б) поляна, защищенная от ветра;
в) на глубоком снегу.
3. Чего не следует делать при разведении костра?
а) использовать для поддержания огня сухостой и хворост;
б) разводить костер возле деревьев;
в) использовать для костра живые деревья и разводить костер на торфяных болотах;
г) оставлять без присмотра горящий костер.
4. Как обеспечить себе питание в автономном существовании?
а) ничего предпринимать не надо, пищу доставят спасатели;
б) разделить запасы продовольствия на части, оставь неприкосновенный запас (НЗ);
в) обеспечить питание резервов природы (дикорастущие съедобные растения, мясо животных, рыба)
5. Что следует предпринимать, если, будучи в походе, вы отстали от своей группы?
а) начать активные поиски группы во всех направлениях;
б) остановиться на развилке тропы и ждать, когда за вами вернуться;
в) при необходимости развести костер и построить временное жилище;
г) не сходить с тропы (лыжни).
III вариант
1. В чем состоят основные принципы адаптации человека при смене климатических условий?
а) есть только протертую пищу;
б) осторожно относиться к экзотической местной пище;
в) носить удобную просторную одежду из натуральных материалов и головной убор;
г) не следует в первые дни подвергать себя излишним нагрузкам, необходимо больше спать;
д) есть больше местной пищи, чтобы быстрее привыкнуть.
2. Какими правилами следует руководствоваться при использовании в пищу съедобных растений?
а) не употреблять без термической обработки;
б) употреблять листья, стебли и побеги, собранные до цветения растения;
в) используемые нижние части растений (корни, клубни, луковицы) перед употреблением или обработкой тщательно промыть и очищать от гнили и наростов.
3. Что не надо делать при адаптации в горах?
а) часто дышать;
б) пользоваться одеждой из синтетических тканей и тесной одеждой и обувью;
в) есть снег, и пить воду из ручьев, а так же увеличивать физическую нагрузку;
г) пользоваться солнцезащитными очками с пластмассовыми линзами;
д) пользоваться защитными кремами.
4. Как ты будешь сушить одежду и обувь на привале после дождя?
а) сделаю сушилку из жердей недалеко от костра;
б) сделаю навес над костром;
в) буду сушить на себе;
г) буду сушить одежду и обувь в руках над костром
5. Где лучше всего развести костер зимой?
а) под ветвями больших деревьев;
б) на открытом месте;
в) в вырытой в снегу до земли яме;
г) на утоптанном снегу.
Ключ:
I вариант. – 1в, 2б,г, 3б,в, 4б,в,г, 5а,в.
II вариант. – 1б,в,г, 2б, 3б,в,г, 4б,в. 5б,в,г.
III вариант. – 1б,в,г, 2б,в, 3б,в,г, 4а, 5в,г.