Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

«Ты хочешь мира? Помни о войне!» Автор: Коваленко Полина Александровна МБОУ « Лицей № 20 » г.Междуреченска Кемеровской области Класс: 6 Руководитель: Маслова Елена Петровна

«Никто не забыт и ничто не забыто» — Горящая надпись на глыбе гранита. Поблекшими листьями ветер играет И снегом холодным венки засыпает. Но, словно огонь, у подножья – гвоздика. Никто не забыт и ничто не забыто. Алексей Шамарин

Очень важно знать и помнить о сражениях Великой отечественной войны, о героизме простых людей, которые отвоевали для нас право на жизнь и свободу! Цель работы: провести поиск информации об истории боевого подвига прадедушки – Скорописенко Дмитрия Константиновича, воевавшего в годы Отечественной войны. Задачи: 1. Провести интервью родственников Скорописенко Дмитрия Константиновича, моего прадеда. 2. Изучить материалы центральных архивов России о ветеранах войны. 3. Оцифровать медали и награды из семейного архива.

Скорописенко Дмитрий Константинович. 06.02.1924 - 23.10.1998 Родился 6 февраля 1924 года в селеТихотля, Харьковской области, на Украине. В 1936 году, спасаясь от голода, их семья переехала в Алтайский край. Семья была большая: мать звали – Мария Давыдовна, отец — Константин Иванович и четверо сыновей — Дмитрий, Иван, Владимир и Михаил.

Как только началась война, в июле 1941 года отец семейства, мой прапрадед, Константин Иванович, ушёл на фронт и вскоре «пропал безвести». Весной 1942 года на фронт призвали старшего сына, моего прадеда, Дмиртрия Константиновича, которому едва исполнилось 18 лет. Дмитрий Константинович служил в частях НКВД. Их часть обеспечивала сопровождение поездов, следовавших на фронт и обратно. Со слов моего деда, Скорописенко Юрия Дмитриевича, Дмитрий Константинович не любил рассказывать о войне. Воспоминания были тяжелыми.

Одно событие деду запомнилось особенно. Около недели их часть находилась на маленькой станции в Ростовской области, охраняли очередной эшелон, следовавший за продвигающимися вперед войсками Красной Армии. Но вот уже третий день, кто-то «снимал», то есть убивал ножом постовых. Розыски, опросы результатов не давали. Но на четвертый день преступник был схвачен на месте преступления. Оказалось, что вблизи железнодорожной станции стоял подбитый танк, вот в нем и затаился недобитый фашист, который каждую ночь совершал вражеские вылазки. Он был расстрелян на месте.

Война для моего прадеда не закончилась 9 мая 1945 года, так как его часть сначала была направлена на Кавказ, а в июле 1945 года на Дальний Восток. Вернулся он домой летом 1949 года уже довольно взрослым и возмужавшим. За свою службу, он был награжден Орденом Отечественной войны II степени. К сожалению другие награды моего прадеда не сохранились, поэтому эту награду мы свято храним в память о нашем славном предке.

Информация из интернет источника «Подвиг народа»
Бобкова Наталия Георгиевна