12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
НеБрат Елена Александровна699
Россия, Краснодарский край, Армавир

«Если ты хочешь изменить мир к лучшему, начинай это благородное дело с самого себя».

М. Дудин

За последние десятилетия в нашей стране произошли серьезные социально-экономические изменения, которые привели к тому, что профессиональное самоопределение старшеклассников происходит в других условиях, чем раньше. Исчезла система распределения выпускников в вузах, появилась безработица. Поэтому подготовка учащихся к осознанному выбору профессии - важная задача.

По окончании школы выпускник должен сделать определенный выбор. Существует два способа выбора. Первый способ - "проб и ошибок". Когда ученик выбирает учебное заведение вслепую. И второй способ - когда ученик, изучив самого себя, овладев технологическими знаниями и умениями, ознакомившись с миром профессий, осознанно и самостоятельно делает этот выбор.

Каждый может научиться многим и разным делам, но не всем сразу. Поэтому и приходится делать выбор. Творить, бороться, строить, искать можно только на определенном трудовом пути, среди определенных людей. Исторически складывается так, что разные трудовые пути требуют от человека определенных личных качеств, определенных интересов и склонностей.

Так, например, хороший слесарь-ремонтник - это тот, кого тянет к технике, кто хорошо "держит в уме" ясные представления о деталях, узлах, механизмах, машинах, инструментах. И не только "держит, но и мысленно оперирует ими.

Продавец, педагог, организатор производства должны отличаться особым интересом к людям, их поведению, нуждам. Люди этих профессий должны быть общительными и сдержанными, воспитанными.

Для бухгалтера, экономиста мир документов, цифр, вычислений выступает как полный живого интереса. Здесь нужна способность к сосредоточенной работе в одиночку, точность, аккуратность, способность ясно представлять, что кроется за сухими колонками цифр, документальными записями, нужна особая наблюдательность к тонкостям оформления документов.

Маляр по художественной отделке стен увлечен миром красок, линий, форм. Он делает росписи зданий, помещений. Ему нужны хороший художественный вкус и умелые руки.

Как не ошибиться в выборе профессии? Прежде всего, изучайте профессии. Существует более 40 тысяч профессий. Для ознакомления возьмите более близкие – те, которым посвятили свою жизнь ваши родители, знакомые. Вам может показаться, что эти профессии вы хорошо знаете, но это не так. Попробуйте глубже познакомиться с профессией, и вы увидите в ней много нового и интересного

Не обманывайтесь внешней стороной профессии. У некоторых ребят сложилось представление об отдельных профессиях как о легких и романтичных. О профессиях врача, летчика они судят по успехам, операциям, открытиям, виртуозным полетам, которые видели в кино или о которых читали. Будничный, чаще всего тяжелый труд людей этой профессии им неизвестен.

Изучите свои способности и возможности. Разные профессии требуют от человека не любых, а строго определенных качеств. Конечно, если человек стремится к строго определенной профессии, которая не соответствует его задаткам, темпераменту и способностям, он может в определенной мере преодолеть свое несоответствие. Но выбор профессии по способностям облегчает овладение мастерством. Каждая профессия требует нового комплекса качеств. Так, квалифицированный продавец должен обладать общительностью, доброжелательностью к людям, хорошо развитым эстетическим вкусом, энергичностью, аккуратностью, отличной памятью (особенно зрительной), выдержкой, тактом, способностью принимать быстрые и правильные решения. Ясно, что медлительность, нерешительность и излишняя застенчивость помешают стать отличным работником прилавка.

Телефонистка, например, должна обладать другими качествами: хорошим зрением и слухом, надежными голосовыми связками, четкой дикцией, а также выдержкой и вежливостью и т.д.

Выбирая профессию необходимо учитывать состояние своего здоровья. Существует около 3 тысяч профессий, по которым имеются медицинские противопоказания. Профессии противопоказаны не потому, что человек не сможет выучиться или работать по той или иной профессии, а потому что эта работа может усугубить недостатки его здоровья. Ни обществу, ни человеку это не нужно. Имеются справочники, содержащие сведения о том, какие профессии противопоказаны при тех или иных особенностях организма. Указанные справочники предназначены для врачей, а не для массового читателя. Поэтому, выбирая профессию важно проконсультироваться с врачом. Медицинская профессиональная консультация проводится заблаговременно, чтобы дать возможность человеку самостоятельно подойти к правильному выбору профессии, исходя из рекомендаций врача.

Не откладывайте решение вопроса ''кем быть?'' на потом. Говорят, что нет ничего случайнее этого выбора. Если вы не нашли себе труда по душе, учась в школе, то после ее окончания можете попасть под влияние случая: пойдете работать или учиться ''за компанию'', устроитесь на предприятие потому, что туда удобно ездить и т. д.

Из сказанного следует вывод: идите работать или учиться туда, где вы нужнее и где наиболее полно раскроются ваши способности. Но уже в школе найдите возможность испытать свои силы в избранной профессии. Если хотите стать механизатором – поработайте на комбайне или тракторе, шофером – его помощником, врачом – санитаром в больнице, геологом – поработайте летом в экспедиции.

Главное же заключается в том, чтобы полюбить работу, познать ее и стать ее мастером. И тогда понедельник не будет для вас самым тяжелым днем. И тогда вы не будете радоваться болезни: можно побыть дома и не ходить на работу. И тогда вы не скажете со вздохом: «Эх, скорей бы на пенсию».


 


 


 


 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (3)

Аладышева Татьяна Петровна, 15.01.19 в 23:25 2 Ответить Пожаловаться
Интересная статья! Спасибо, Елена Александровна!
Легоцкая Вера Сергеевна, 19.05.19 в 18:32 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Александровна, интересно.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.