Торжественный урок посвященной контрнаступлению советских войск под Сталинградом.
(Музыка военных времен)
Бьется в память ,гудит как набат:
Сталин-град! Сталин-град! Сталинград!
Сталинград –это гордость России и боль!
Сталинград- это славы солдатской огонь!
Это тысячный рев батарей,
Это тысячный стон матерей.
Раскаленный, стальной здесь свирепствовал АД,
Но стоял, ка утес Советский Солдат.
Был приказ : « Умереть ,но ни шагу назад»
Хоть сто раз умереть, но не сдать Сталинград!
(Презентация « О Великих подвигов в историю нашей Родины в годы войны».)
Великий подвиг Сталинграда золотыми буквами вписан в историю нашей Родины. Именно от стен этого города началась поступь Великой победы!
Сегодня мы с вами отправимся в прошлое, в те годы , когда вас не было. Но представим ,что было в те годы и пройдем те пути стремительной смене времен.
( Летопись документального фильма 1941 года до войны).
Куда же мы попали ? Июнь . Румянец года . На небе ни облачка , ни дуновенья ветерка. На полях зреют хлеба .В садах наливаются сладостью плоды вишен, яблонь, слив.. Чудесная сказка лета, пора душистой теплыни, задумчивой тишины зеленных дубрав ,цветов и ягод, медового запаха земли.. Пора соловьиных песен. Таким был июнь 1941 года И вдруг….
( звучит фонограмма « Объявление войны» Голос Левитана.)
23 августа 1942 года. Первые самолеты появились около четырех часов дня. С востока с Заволжья к городу на большой высоте шли бомбардировщики ,до 2 тыс. самолетов в день. Тысячи бомб сбрасывали на мирный город. Пытаясь захватить город с ходу , фашистское командование бросило на Сталинград всю авиацию 4-го воздушного флота.
23 августа 1942 года враг обрушил на город первой бомбовый удар колоссальной силы. За несколько часов целые кварталы превратились в развалины.
Советские воины дрались за каждую улицу ,за каждый дом, прочно удерживали свои позиции.
Просмотр документального фильма « Сталинградская битва».
12 сентября 1942 года на совещании в Кремле А.М. Василевский и Г.К. Жуков изложили И В Сталину идею об окружении противника. Операция ,получившая новое название « Уран»,готовилась тщательно и глубокой тайне. Замысел был предельно прост: ударами с плацдармом на Дону в районах Серафимовича и Клетской и из района Сарпинских озер южнее Сталинграда разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группы противника, и развивая наступление по сходящим направлениям на Калач, Советский окружить и уничтожить его главные силы, действующие непосредственно в Сталинграде.
При разработке операции советское командование учитывало многие факторы ,прежде всего – географический. Примерно в 100 км от Волги Дон делает петлю, выбивающуюся на север. Распаленный схваткой ,фашистский зверь лез в эту называемую большую излучину Дона .Стремясь во чтобы то ни стало овладеть Сталинградом , фашистское командование бросило сюда отборные немецкие войска ,а войска союзников ( Румынии и Италии) поручило обеспечение флангов. Но румынские и итальянские солдаты не хотели воевать и сражаться за «германских рейх».
Враг был еще силен. На Сталинградском направлении советским войсками противостояла группировка, насчитывавшая 1011 тыс.чел,10290 орудий и минометов ,675 танков и штурмовых орудий,1216 боевых самолетов. Соблюдая строжайшую маскировку ,войска ,техника , вооружение сосредоточивалось в районах прорыва. Все передвижение е производилось только ночью, без малейшего огонька. На день все замирало. Войска скрывались в лесах и в оврагов. Чтобы отвлечь внимание немецкого командования. Ставка приказала войсками 62-й и 64-й армии атаковать противника .К середине ноября войска сосредоточились в нужных районах. Только Сталинградской фронт (командующий генерал- полковник А.И.Еременко)получили более 160 тыс .солдат и офицеров ,430 танков,600 орудий,14 тыс. автомашин, более 10 тыс. тонн различных грузов.
13 ноября план контрнаступления был должен и обсужден на заседании Политбюро ЦК партии и Ставки ВПК а затем и окончательную утвержден. Контрнаступление советских войск началось для врага совершенно неожиданно.
Наступило утро 19 ноября.. Не прекращающий снегопад и плотный туман затрудняли действия войск. Авиация не могла подняться вверх в воздух. Однако войска готовы были к удару, их наступательный прорыв ю достигший наивысшего предела, вселял в уверенность в успех наступления.. Гром орудий возвестил о начале нового периода войны.. В 7час 30 мин последовала команда « Огонь , взвились ракеты, прогремел сигнал, началось наступление советской армии по всей линии фронта. Мелькнули в облаках хвосты реактивных снарядов « катюш» и исчезли за занавесом тумана. Час и двадцать минут орудия и минометы вели с максимальным темпом огонь по заранее преступленным огневым точкам траншеям противника , а в 8 час 50 мин перенесли огонь в глубину обороны. Войска Юго-западного и Донского фронтов одновременно перешли в наступление, прорвали оборону противника и устремились на юго-запад. Мощным огневым налетом врагу , был на несен серьезный урон ,но он оказывал ожесточенное сопротивление. Фашистское командование подтянуло резервы.
20 ноября на врага обрушился новый мощный удар – перешли в контрнаступление войска Сталинградского фронта. В образовавшийся прорыв шли механизированные соединения, которые стремительно продвигались на Калач . отвлекая на себя значительные силы врага. И здесь фашистское командование , не ожидавшее удара подобной силы ,было застигнуто врасплох.
23 ноября войска Юго- Западного и Сталинградского фронтов соединилась в районе города Калач- хутор Советский. Кольцо окружения войск врага в междуречья Волги и Дона надежно сомкнулись. Таким образом , в районе Сталинграда, несмотря на ожесточенное сопротивление противника , была окружена крупная группировка в составе 20 немецких и 2 румынских дивизий общей численностью 330 тыс человек с большим количеством боевой техники и вооружения. Свободолюбивые народы всего мира восторженно приветствовали переход ,советских войск в контрнаступление . Сталинград мстит нацистам! Блестящая операция! Под таким заголовками , набранными крупным шрифтом , газеты , стран антигитлеровской коалиции и ряда нейтральных государств информировали свою общинность. Передачи о Сталинградской битве радиовещательные станции начинали как правило исполнением популярных русских и советских песен. Особенно часто звучала знаменательная песня» Катюша»..
Песни военных лет ..
Звенят медали.. Алые гвоздики..
На мрамор памяти и всех живых..
И русское, извечное и «простите».
На склонне .. В Храме всех святых…
Минута длится .. В слезы верить ..
И жизнь, как покаяние длинна!
А подвиг Ваш, конечно не измерить..
Все потому, что Родина « одна»!.
Фотография « Мамаев Курган»
Медалью « За оборону Сталинграда» награждено более 707 тыс. участников битвы. Ордена и медали получили 17550 воинов и 373 ополченца. Звания Героя Советского Союза удостоены 127 человек.
Защитникам Сталинграда , живым и мертвым, полководцам и рядовым, воздвигнут мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане.
Минутное молчание .
В завершение поют все песню « ПОКЛОНИМСЯ»!..