Трагедия Хацуни
Пояснительная записка к презентации
Трагедия Хацуни.
На выходных мы семьей отправились в путешествие на машине в Орловскую область. В районе Брянской области по пути мы заметили указатель на мемориальный комплекс Хацунь. И то, что мы узнали, заставило содрогнуться, как и от любой информации об ужасах Великой Отечественной войны. И мы решили непременно посетить данный комплекс. В 30 КМ ОТ БРЯНСКА укрылась небольшая деревня Хацунь.
С единственной улицей и несколькими домами. Осенью 1941 г вся деревня была расстреляна. Всего 318 человек. Из 318 человек, погибших в Хацуни, установлены имена только 83-х. Имена остальных расстрелянных неизвестны.
24 октября 1941 года группа советских солдат, прорывавшихся из окружения, остановились в доме на южной окраине небольшой деревни Хацунь, что расположилась в лесной чаще менее чем в 30-ти километрах от Брянска. В тот момент в Хацуни находились не только местные жители, здесь укрывались от бомбёжек жители Брянска и окрестных деревень.
Отдохнув красноармейцы собирались отправиться дальше, но через деревню в это же самое время проходил отряд немецких разведчиков, конвоирующий пленных. Решив освободить пленных и вместе выходить из окружения, бойцы напали на фашистский отряд и убили троих немецких солдат. Двоим удалось скрыться, они-то и доложили о нападении.
Наказать Хацунь гитлеровцы решили показательно. На следующий же день, согнав всех беженцев и местных жителей на окраину деревни, они расстреляли их из пулеметов, которые были выстроены по периметру.
Причём, детей, как объясняли немцы, они расстреливали «из милости». «Так как у большинства детей средний возраст был от 2 до 10 лет, было решено не предоставлять их самим себе. По этой причине все дети были расстреляны. Их было 60»
Хоронить погибших в назидание жителям окрестных деревень немцы запрещали почти две недели. Лишь спустя какое-то время староста, назначенный немцами, заявил в карачевскую комендатуру о расстреле мирных жителей в Хацуни. После чего молодежь из соседнего села Осиновые Дворики была согнана туда рыть могилы и хоронить убитых. Хацунь после казни жителей год стояла пустой. И там стали останавливаться на ночевку партизаны. Тогда немцы вернулись и все хаты спалили дотла.
Первый монумент на этом месте появился в 1970-е годы, но потом был заброшен и о маленькой деревушке с её трагической историей долго не вспоминали. Вновь обратить внимание на мемориальный комплекс чиновников заставил писатель и журналист Евгений Петрович Кузин. Ещё в начале 1970-х годов, когда он был корреспондентом карачевской районной газеты, к нему попал список из нескольких десятков имён, расстрелянных в Хацуни людей. С этого списка и началась кропотливая работа по сбору информации об обстоятельствах трагедии, растянувшаяся на несколько десятилетий, и по результату которой вышла в свет книга «Хацуньская исповедь». . А за территорией комплекса, на самой его границе, существует ещё одно захоронение — Евгения Петровича Кузина, для которого было делом чести восстановить историю трагедии Хацуни и которому мы обязаны восстановлением мемориала. Ведь именно его книга «Хацуньская исповедь» подтолкнула брянских чиновников вплотную заняться реставрацией. Мемориальный комплекс, возведённый по проекту брянского архитектора Александра Панченко на месте поросшего сорняком захоронения, был торжественно открыт 25 октября 2011 года, в 70-ю годовщину хацуньской трагедии.
И завершить этот рассказ я хотела бы стихотворением Г.А. Петровой (Барановой), жительницы Брянской области:
Та же улица, та же дорога,
Только скорбью покрыто лицо,
Что не встретит никто у порога,
Невозможно зайти на крыльцо.
Та жестокость не канула в лету –
Многих жизней оборвана нить.
Не взываем мы больше к ответу,
Призываем лишь память хранить!
По Хацуни фашисты сновали,
Неожиданно враг налетел!
На воротах девчонку распяли,
Остальных увели на расстрел.
И в канаве утром туманным
Добивали штыками людей.
Посчитали расправу гуманной.-
Малолетних сгубили детей!
Обелиски: лампады под крышей,
Журавли сквозь огонь и сквозь дым.
Я прошу вас, пожалуйста, тише
Скорбно колокол плачет по ним.
ведущий библиотекарь: Цыплякова С.П.
Елена Гаврииловна Гончарова
Спицына Любовь Ивановна
Дьячкова Наталья Анатольевна