12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Rudzyty903
преподаю физику 14 лет с перерывом на декрет) категория высшая пока не отобрали))
Материал размещён в группе «Учителя физики»

Чтобы отсечь обвинения в плагиате, сразу оговорю, что в интернете есть моя статья "Атомный век" под ником Rudzyty, выложенная на textsale когда-то ради эксперимента, она лежит в основе этой разработки.

Цель: формирование представлений о ядерной энергии, способах её применения, вскрытие проблем, связанных с применением ядерной энергии, экологическое воспитание.

План:

Открытие атомной энергии.

Преимущества применения ядерной энергии.

Проблемы.

Чернобыльская авария.

Пути решения проблемы и перспективы развития энергетики.

(видеоролик бомба) Будто бы из недр появился свет, свет не из этого мира а многих солнц соединённых воедино - это был такой восход, которого не видел мир. Открытие атомной энергии. Гигантское зелёное солнце поднялось на доли секунды на высоту более двух с половиной тысяч метров. Оно поднималось всё выше, пока не достигло туч, освещая землю и небо, слепящее ярким светом. Это огромный огненный шар, диаметром почти полтора километра поднимался, меняя цвет от пурпурного до жёлто-горячего, расширяясь, увеличиваясь - пришла в действие природная сила, освобождённая от уз которыми была связана миллиарды лет.
Следом за огненным шаром поднялась огромная туча. Сначала это была огромная колонна, которая приобрела формы фантастического гигантского гриба. Огромная гора, порождённая за несколько секунд, поднималась всё выше и выше, вздрагивая в своём движении. Не было слышно ни звука, потом в тишине возник громовой раскат. Разрушительная сила бомбы оказалась равной 20000 тонн обычной взрывчатки. (Так журналисты описывали испытания первой ядерной бомбы).

 

(видеоролик атом) Ядра атомов построены из положительно заряженных протонов и не имеющих заряда нейтронов. Вместе их называют «нуклоны». Силы удерживающие нуклоны в ядре называются ядерными силами. Ядерные силы примерно в 100 раз превосходят электростатические силы и на десятки порядков превосходят силы гравитационного взаимодействия нуклонов. Важной особенностью ядерных сил является их короткодействующий характер. Ядерные силы заметно проявляются лишь на расстояниях порядка размеров ядра. На больших расстояниях проявляется действие сравнительно медленно убывающих кулоновских сил.
В ядрах тяжёлых элементов, например урана, содержится много протонов, взаимное отталкивание которых компенсируется сдерживающим действием ядерных сил. (интерактивная модель – деления ядра) Попадание нейтрона в такое ядро может привести к «развалу» или как называют делению ядра. Деление тяжёлого ядра сопровождается выделением большого количества энергии. Кроме двух образовавшихся осколков при делении образуются два или три новых нейтрона, которые, в свою очередь могут вызвать деление новых ядер. Это и есть цепная реакция, приводящая к взрыву атомной бомбы.

Применение атомной энергии.

Применять ядерную энергию для её преобразования в электрическую впервые начали в 1954 году. В городе Обнинске была введена в эксплуатацию атомная электростанция мощностью 5 МВт. Энергия, которая выделялась ядерном реакторе, использовалась для преобразования воды в пар, который потом вращал соединённую с генератором турбину. (интерактивная модель реактора)

На современном этапе в мире действует более 460 ядерных реакторов мощностью 1 МВт каждый. США – 123, Франция – 58, Швеция -12, Украина- 15 (рабочих – 7). Использование ядерных реакторов очень выгодно экономически, так как при распаде 1 кг урана выделяется столько же энергии, как при сжигании 300 000 тонн каменного угля. Ядерные реакторы стали основой для двигателей атомных ледоколов, подводных лодок, на современном этапе разрабатывается модель автомобиля на ядерном топливе.

Проблемы.

Основным негативным последствием ядерного взрыва является выброс радиоактивных веществ.

К сожалению силы, заключённые в атомном ядре сначала были обращены во зло, а лишь за тем во благо. С 1945 года было взорвано около 400 ядерных устройств. При этом в атмосферу было выброшено 12,5 тонн радиоактивных веществ, для сравнения – над Хиросимой всего 1 кг. (видеоролик бомба)

После трагедии Хиросимы и Нагасаки миллионы людей осознали чудовищную силу атомного радиоактивного излучения.

Если свет тысячи солнц
Вдруг вспыхнет на небе
Человек станет Смертью,
Угрозой Земле.

 

Девушки выходят на сцену со свечами под музыку и читают стихотворение. (показ слайдов)

СЕЛО

Святые смотрят в даль с иконы
В подслеповатое окно.
Огромный сад под крышу дома,
А в доме нету ни кого.

Плодов неубранная тяжесть
Склоняет яблони к земле.
Такое б раньше было в радость,
А нынче аж не по себе.

Не встретит лаем собачонка,
Лениво кот не проурчит.
И поутру задорно, звонко.
Петух зарю не прокричит.

Куда не глянь - все в запустеньи,
Как будто здесь прошла война.
Ни ветерка, ни дуновенья
И режет уши тишина.

Автор: Владимир Степанов

Вы видели город, в котором нет людей? Вы видели садики и школы без детей, парки, в которых никто не гуляет? Любимые когда-то игрушки, брошены и разбиты? Чернобыль… Находится на расстоянии 70 км от Киева.

Сегодня 26 апреля 2016 года, прошло ровно 30 лет с того страшного дня, когда ночью над Припятью взвился столб огня, дыма и радиоактивных выбросов. В результате взрыва атомного реактора на Чернобыльской АЭС людям пришлось покинуть обжитые места, забыть свою любимую улицу, они уже никогда не смогут туда вернуться. Здесь пусто, здесь смерть невидимая без огня, без вкуса, без запаха. В обличье радиоактивных излучений. Это страшно. На триста вёрст от Чернобыля эта смерть в виде радиоактивной пыли рассыпана по полям лесам и домам. Более чем на 500 деревень, только Гомельской области попали радиоактивные цезий, стронций, плутоний. Вся земля поделена на мёртвые зоны: зоны отселения, зон отчуждения, зоны жёсткого контроля.

Стихотворение

Черным дымом небо затянулось,
Жизнь людей перечеркнулась вдруг.
Целый мир трагедия встряхнула,
Словно всё вдруг вымерло вокруг.

Много лет уже прошло, и всё же
Помнят все о страшном горе том.
Пусть оно отныне не тревожит
Землю — наш большой прекрасный дом

(видеоролик Чернобыльская АЭС после взрыва)

Непосредственно при взрыве погибло 2 человека. Но после ликвидации аварии люди стали умирать от лучевой болезни. Выброс радиоактивных веществ оказался в 100 раз мощнее, чем после взрыва в Хиросиме. В зону поражения попали миллионы человек, непосредственно в ликвидации аварии принимали участие десятки тысяч человек. Опасность облучения существует до сих пор. Она не исчезнет и через сотни лет. Собранные данные говорят, что люди, которые подверглись облучению, в среднем живут на 10 лет меньше, у облучённых родителей дети рождаются сильно ослабленные, утратившие иммунные свойства. Возросла детская смертность, число врождённых уродств и рождение умственно отсталых детей. По сегодняшний день люди не уверены в том, что им не грозит страшная беда, ведь ещё точно не известны все отдалённые последствия облуч

Рассказы очевидцев:

«Мы стояли втроем, разговаривали, как вдруг — мне так показалось — послышался сильный выброс пара. Мы это не приняли всерьез: похожие звуки раздавались и до того дня неоднократно. Я собирался уходить отдыхать, как вдруг сработала сигнализация. Кинулись к щиту, а Легун пробовал выйти на связь, но никакой связи не было… Тут и произошел взрыв. Я бросился к окну. За взрывом последовал мгновенно следующий взрыв. Я увидел огненный шар, который взвился над крышей четвертого блока…»

(Андрей Иллеш, Андрей Пральников. Репортаж из Чернобыля. М., 1987.)

«Вечером 25 апреля сын попросил меня рассказать ему перед сном сказку. Я начал рассказывать и не заметил, как уснул вместе с ребенком. А жили мы в Припяти на 9-м этаже, причем из окна кухни была хорошо видна станция.

Жена еще не спала и ощутила какой-то толчок дома, вроде легкого землетрясения. Подошла к окну на кухне и увидела над 4-м блоком сначала черное облако, потом голубое свечение, потом белое облако, которое поднялось и закрыло луну.

Жена разбудила меня. Перед окном у нас проходил путепровод. И по нему одна за другой – с включенной сигнализацией – мчались пожарные машины и машины «Скорой помощи». Но я не мог подумать, что произошло что-то серьезное. Успокоил жену и лег спать»

А вот так описывает момент аварии работник станции:

«Я почувствовал первый удар. Он был сильный, но не такой, какой произошел затем через одну-две секунды. Тот уже был как один длинный удар или два, но следом друг за другом. Первоначально я подумал, что произошло что-то с деаэраторами над щитом управления 4-м блоком. Вслед за звуком удара с фальшпотолка посыпалась облицовочная плитка. Посмотрел на приборы. Картина была плохая. Стало понятно – произошла авария крайней степени тяжести. Потом выскочил в коридор, чтобы пройти в центральный зал. Но в коридоре пыль, дым. Я вернулся, чтобы включить вентиляторы дымоудаления. Потом пошел в машинный зал. Там обстановка кошмарная. Из разорванных труб в разные стороны хлестала горячая вода, она сильно парила. Видны были вспышки коротких замыканий электрокабелей. Значительная часть машинного зала оказалась разрушенной. Упавшей сверху плитой перебило маслопровод, масло вытекало, а его в специальных емкостях находилось до 100 т.

Пути решения проблемы и перспективы развития энергетики.

На данный момент около 70 стран отказались от проектирования АЭС, Германия, Швеция, Австрия закрыли действующие, американцы продают свои атомные станции за символическую цену, устраивают в помещении этих станций киностудии или вообще их демонтируют. Тем не мене, в России идёт работа над созданием термоядерного реактора. Такой реактор обладает большей мощностью при тех же затратах и экологические менее вреден.

Увидев положительное в применении ядерной энергии, человек начал пропагандировать её, потерял бдительность и не до конца отработал системы контроля и безопасности. Когда произошла беда (по вине самого же человека), он устремился в другую крайность: потребовал запретить ядерную энергию и прекратить её использование. Человек во многом сам виноват в своих трагедиях. Мы должны помнить, что Природа мудра, и, вторгаясь в её тайны, нельзя нарушать её законы. В своих действиях нужно руководствоваться правилом: «Не навреди!», всегда помните о других людях, ценности жизни, уникальности нашей планеты.

Опубликовано в группе «Учителя физики»


Комментарии (9)

сменить сортировку
Матросова Галина Николаевна, 29.04.17 в 22:48 0 Ответить Пожаловаться
Alex, очень интересный материал, вот бы еще ролики. А ссылка на полную версию почему-то не открывается...
Сейчас в 9-х классах как раз тема про атомную энергетику, Чернобыль всегда вызывает интерес. В пятницу детки как раз спрашивали про экскурсии в эту зону, про худ. фильмы-ужасы (правда ли?) Тема злободневная. У нас в Костромской области в 80-х гг. начали строить АЭС, не построили, народ поднялся, референдум проводили, АЭС нету, поселок Чистые Боры (вот какое название дали будущему поселку энергетиков) остался.
Rudzyty, 30.04.17 в 21:48 0 Ответить Пожаловаться
ролики брала из "Открытой физики" и из энциклопедии Кирилла и Мефодия, презентация к сожалению у меня не сохранилась, какой-то вирус поел все файлы. Мы проводили по этой разработке мероприятие в актовом зале для всех первых курсов, было очень впечатляюще
Rudzyty, 30.04.17 в 21:49 0 Ответить Пожаловаться
кроме того использую этот материал на вводном занятии по ядерной физике
Rudzyty, 30.04.17 в 21:52 0 Ответить Пожаловаться
вот ссылка на фото с экскурсий http://people-of-chernobyl.ru/ekskursii-v-chernobyl-i-pripyat
Матросова Галина Николаевна, 01.05.17 в 21:07 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо, очень интересно!
Степаненко Валентина Ивановна, 30.04.17 в 19:58 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо за представленный материал! Чернобыль - боль нашей семьи! Место нашего жительство (Белоруссия, Могилёвская область, на границе с Брянской областью) была обозначена как зона с правом на отселение, то есть хочешь жить - живи, хочешь уехать - переезжай. Как? Куда? Вот и стала Карелия нашим вторым домом. Но боль за Родину, за место. где я родилась, не проходит.
Rudzyty, 30.04.17 в 21:53 0 Ответить Пожаловаться
к нам летом в детские лагеря привозили детей из зоны повышенной опасности на оздоровление, я тогда сама ребёнком в лагере отдыхала
Степаненко Валентина Ивановна, 01.05.17 в 11:00 1 Ответить Пожаловаться
Наших деток вывозили в первый год под Воронеж. До сих пор вывозят 1 раз всей школой на оздоровление в санатории Белоруссии. Многие отдыхают за рубежом!
Rudzyty, 01.05.17 в 21:25 0 Ответить Пожаловаться
наши чернобыльцы тоже пользовались льготами, бесплатные путёвки, бесплатное обучение и прочее, до войны
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.