12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Бойцова Елена Николаевна20
2

Труд и подвиг учителя на страницах произведений Ч.Айтматова «Первый учитель», В.Быкова «Обелиск», А. Лиханова «Смерть учителя».

Труд и подвиг учителя на страницах произведений Ч.Айтматова «Первый учитель», В.Быкова «Обелиск», А. Лиханова «Смерть учителя».

Задача:

Воспитание у детей потребности осмыслить и выразить впечатления, полученные от художественной литературы не только в классических её образцах, но и в более скромных её проявлениях.

Цели.

Обучающая: познакомить учащихся с творчеством Ч.Айтматова, В.Быкова, А. Лиханова; выработать навык сопоставительного анализа текста, выделять основные проблемы, поднятые автором в произведении, уметь применять компьютерные технологии.

Развивающая: развивать читательский интерес, речь, мыслительную деятельность учащихся, навыки связной речи, исследовательской работы, мышление, творческое воображение, навыки выразительного чтения; умение вести диалог.

Воспитывающая: воспитывать у учащихся интерес к творчеству и личности писателей, чувство сопереживания, сострадания к ближнему; умение выражать своё доброе отношение к людям; приобщать к радости творчества, воспитывать личность социально значимую, духовно – нравственную, умеющую сострадать; внимательного читателя, чуткого к слову;

Методы:

словесный (слово учителя, сообщения детей, творческая беседа по содержанию повести, дискуссия);
наглядный (портреты писателей, выставка произведений, рисунки детей, задания с выбором ответа),
активная методика распределения заданий.

Результаты урока.

Необходимость проведения подобного урока продиктована важностью формирования нравственных понятий для становления духовного мира молодых людей.

Оборудование урока:

Портреты писателей, выставка произведений; иллюстрации учащихся, музыкальное сопровождение («Журавлиная песня» сл. Г.Полонского, муз. К.Молчанова); проектор.

написать отзыв о прочитанном произведении:
"О чем заставил меня задуматься рассказ Ч. Айтматова “Первый учитель” (В. Быкова “Обелиск”, А. Лиханова “Смерть учителя”);
“Спешу поделиться только что прочитанным”;
“Страшно ли быть " беспамятным”?

На доске эпиграф.

"Человек у человека учится добру"

(Ч. Айтматов)

Ход урока.

Вводное слово учителя.

Звучит музыка («Журавлиная песня» сл. Г.Полонского, муз. К.Молчанова). (Приложение 1)

О чём песня?

Тема песни?

Проблема?

Ребята, давайте сегодня на уроке выясним, в чём заключается труд и подвиг учителя. Для этого нам нужно определиться, что такое труд, подвиг, учитель.

Итак,

Труд Подвиг Учитель

Труд, -а, м. 1Целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей. Умственный труд. Физический труд. Научная организация труда. Производительность труда. Право на труд. Люди труда (трудящиеся; высок.). Общественное распределение труда. Охрана труда.2. Работа, занятие. Тяжёлый труд. Дневные труды. Заплатить за труды. 3. Усилие, направленное к достижению чего-нибудь. Взять на себя труд сделать что-нибудь. Не дал себе труда подумать (не захотел подумать). С трудом уговорил кого-нибудь. Без труда не выловить и рыбку из пруда (посл.) 4. Результат деятельности, работы, произведение. Труд всей жизни. Научный труд. Список печатных трудов. 5. Привитие умения и навыков в какой-нибудь профессиональной, хозяйственной деятельности как предмет школьного преподавания. Уроки труда. Преподаватель по труду.// прил. трудовой, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Трудовой коллектив. Трудовая книжка (документ о трудовой деятельности). Трудовое соглашение. (Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка». – М., 1997. - с. 814)

Подвиг, -а, м.героический, самоотверженный поступок. Совершить подвиг. Воинский подвиг. Трудовой подвиг. Подвиг во славу Родины. (Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка». – М., 1997. - с. 533)

Учитель,-я, мн.-я, -ей и –и, -ей, м. 1.(мн. -я, -ей). Лицо, которое обучает чему-нибудь, преподаватель. Школьный учитель. Учитель математики. Домашний учитель. Заслуженный учитель (почётное звание). 2. Глава учения (во 2 знач.), человек, который учит (научил) чему-нибудь (высок.). Великие учители-философы. //ж. учительница, -ы (к 1знач.). // прил. учительский, -ое, -ая (к 1 знач.). Учительский тон (перен.; поучающий). (Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка». – М., 1997. - с. 846).

Попробуйте объединить эти три слова, что есть общего между ними? Какие ключевые слова есть в названии произведений?

Труд учителя – это ежедневный подвиг, но мы этого, к сожалению, не замечаем.

Привлекает ли вас профессия учитель? Почему?

да нет

Однако есть такие писатели, которые в своём творчестве стремятся во всей правдивости, «без приукрас» и упрощения, открыто и честно показать, что профессия «учитель» достойна уважения.

К числу таких принадлежат писатели ХХ века Чингиз Айтматов, Василь Быков, Альберт Лиханов.

II Проверка домашнего задания.

 

Литературный монтаж (презентация по творчеству писателей) – опережающее д/з. (Приложение 2)

Почему Чингиз Айтматов, Василь Быков, Альберт Лиханов обратились в своём творчестве к теме «учитель», а вас она не привлекает? Может быть, есть в ней сторона, которая вам не знакома? (Одной из учениц было дано домашнее задание написать сочинение на тему: «Учитель совершает подвиг или просто выполняет свою работу?»)

Шаг за шагом, на основе трех, произведений: Ч. Айтматова “Первый учитель”,

В. Быкова “Обелиск”, А. Лиханова “Смерть учителя”, путем анализа и синтеза, исследуя, отвечая на поставленные вопросы и размышляя, мы постараемся найти ответ на вопрос: в чём заключается труд и подвиг учителя.

Работа с классом проходит фронтально, каждый имеет свою точку зрения и может её высказать. Учитель задаёт вопросы в зависимости от понимания их ребятами и активности класса.

II. Анализ содержания, тем, проблематики произведений.

В. Быков «Обелиск»

Какова композиция повести?

Каким предстаёт Мороз на страницах повести?

Как оценивают поступок учителя Ткачук и Ксендзов?

Почему Миклашевич и Ткачук боролись за то, чтобы имя Мороза было на обелиске?

Что такое подвиг вообще? В чём значимость поступков Мороза? Почему нельзя оценивать поступки людей с точки зрения видимой «пользы»?

Как прозвучала в повести тема преемственности нравственного духовного опыта? (Мороз - Миклашевич, Миклашевич-Витька – «будиловский рыцарь»)

Каков, по-вашему, жизненный и философский смысл повести?

Ч. Айтматов “Первый учитель”

В какое время переносит нас автор? (1924, аил (деревня) Куркуреу, детство художника-рассказчика)

Почему Алтынай Сулаймановна написала письмо – исповедь? (вспомнила того, кому обещала всем, кто верил в неё и вывел в люди)

Почему Дюйшен, сын Танктанбека, бедняка, стал учителем?

Как отнеслись жители аила к предложению Дюйшена создать школу?

Как строилась школа Дюйшена? (старую конюшню превращал в подобие школы)

Как вы думаете, почему Алтынай преступила законы прежней жизни, совершив маленький подвиг (высыпала кизяки в школе)?

А можно ли работу Дюйшена в качестве учителя назвать подвигом?

За что дети любили Дюйшена?

А. Лиханов «Смерть учителя».

Над чем заставила задуматься вас повесть?

Что заставило Макарова изменить свою жизнь?

Образ Ивана Алексеевича Метелина? (с цитатами). С чьих слов мы узнаём про учителя?

Как учащиеся относились к педагогу во время учёбы, после завершения школы? (через 10 лет)?

Иван Алексеевич совершил какой-нибудь подвиг в педагогической деятельности?

Каков, по-вашему, жизненный и философский смысл повести?

Какова композиция повести?

III Подведение итогов урока.

Те, у которых мы учимся, называются учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя. (И.В.Гете)

Чему могут научить нас произведения Ч.Айтматова, В.Быкова, А. Лиханова?

Что вы открыли на нашем уроке для себя?

Заканчивая урок, хочется сказать вам, что не столько важно, кем вы станете, важно – какими.

,,Жизнь прожить – не поле перейти" – гласит народная мудрость. Множество разных неожиданностей, радостных и горестных, подкарауливает человека, отправляющегося в первый самостоятельный путь, и горе тому, кто привык смотреть на большой путь, как на гладкую и ровную площадку для развлечений, имеет о нем облегченно-книжное представление, не понимает простой истины – счастье приходит к человеку на трудных дорогах, добывается в труде и борьбе. Надо быть готовым дать отпор всему, что мешает человеческому прогрессу, справедливости, счастью.

Именно этому и учат своего читателя по-настоящему добрые и умные книги, правдиво раскрывающие перед подростками сложности и противоречия жизни, предостерегающие его от возможных бед и ошибок, вселяющие в юную душу мужество и оптимизм, страстную веру в светлое будущее.

Именно такие книги и пишут талантливые писатели, которые в своем творчестве стремятся во всей правдивости, без приукрас и упрощения, открыто и честно, в живых образах показать юному читателю органическую взаимосвязь мира детей с миром взрослых, где не всегда жизнь течет так благостно и гармонично, как хотелось бы, где с обеих сторон необходимо постоянно проявлять максимум разумных усилий, взаимопонимание и чуткость, следуя законам высокой нравственности и гуманизма.

Каждый урок – это результат. И сегодня я прошу вас оценить не только свой труд на уроке, но и мой. (Приложение 3)

Оценка результатов работы.

Сегодня на уроке:

Я работал активно
неактивно
не работал

Я работал как обычно на уроке литературы
лучше, чем обычно
хуже, чем обычно

Я ставлю себе за урок оценку ________

Я ставлю учителю за урок оценку ________

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.