12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Сорокина Олеся Борисовна18

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 46

ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИИ СЕРГЕЯ АМОСОВА»

Учитель английского языка

Сорокина Олеся Борисовна

 

Призвание - быть учителем…

Много лет я сделала свой выбор, поступив в педагогический институт. Хотя еще тогда я даже не понимала, что впереди меня ждет жизнь, полная напряжения, радости, тревог, бессонных ночей и счастья. Счастья постоянного движения вперёд, творчества и открытий. Я стала учителем...

После учебы моим девизом стали мои собственные стихи:

Профессию учителя,

Я выбрала давно.

И знала, что учителем,

Я стану все равно….

Пройдя дороги долгие,

Науки все познав,

Я выбор уже сделала,

В сорок шестую к Вам попав…

Для меня школа - это творческий мир, где каждый урок неповторим, и это бесконечная дорога к себе, к миру познания. Кого я встречу на своем пути? Кто подаст руку помощи, если я вдруг оступлюсь?

С этими мыслями я подходила к школе №46 в свои восемнадцать лет, устраиваясь на работу. На тот момент школе были нужны учителя, меня взяли на работу. Вот с этого все и началось…

Сегодня, как и во все века, учитель - это не только и не столько хранитель знаний, сколько мастер, способный научить своих подопечных находить нужные знания в безбрежном океане современных наук, приобретать свой собственный опыт, ведь учитель должен вдохновлять своих учеников на успех. 

Атмосфера, сложившаяся в школе 46, в которую я пришла 17 лет назад, была очень благоприятна для начинающего учителя. Продуманные действия администрации школы, хорошо спланированная система наставничества для начинающих учителей помогла мне быстро влиться в новый коллектив и успешно начать работать с учениками и их родителями.

Главное для учителя - быть самим собой, примером для всех остальных. Приятно, когда дети понимают и воспринимают учителя как талантливого, интересного и разностороннего человека. Чтобы понять ребенка, нужно представить себя на его месте, думать и мыслить так же, как он. Ведь жизнь - это бесконечное познание.

У каждого ребенка наступает такой момент, когда он сомневается в своих способностях, именно в этот момент больше всего ему нужна учительская поддержка и внимание. Нужна возможность поверить в свои силы. И для меня важно видеть глаза ребенка, получившего в этот момент мое признание и одобрение! Бывают и такие моменты, когда кажется, что у меня ничего не получается, опускаются руки, и меня саму мучают сомнения… В такой период я начинаю понимать, что просто не имею права все бросить, бросить именно сейчас, когда мы вместе. И тогда я ищу выход, чтобы всех вовлечь в общее дело.

Нашла, придумала, и опять мы объединены одной целью. Зажженная искорка в глазах ребенка, заинтересованный радостный взгляд, улыбка от вовремя сказанных добрых и подбадривающих слов. Минуты уныния проходят, остается только желание жить и работать, находить что-то новое и интересное, чтобы все были довольны, и я понимаю, что мои терзания были не напрасны.

Я считаю, что учитель - это вторая мама. Ведь учитель дает ребенку знания и определенное воспитание. А наша школа, второй дом, где ребенок проживает не один год, где он становится личностью. И что происходит с ребёнком в школе - очень важно. Цель учителя строить свои отношения с детьми на полном доверии, взаимопонимании и уважении.

Работая в школе, я понимаю, что школа это  вечная молодость, постоянное   движение вперёд. Профессии учителя можно позавидовать. Она даёт возможность развиваться как творчески, так и  духовно. Считаю, что целеустремленность, упорство и способность к самосовершенствованию - обязательные качества, которыми должен стремиться обладать педагог.   Профессия учителя всегда побуждает идти в ногу со временем, а иногда и на шаг вперед.

Прошло 17 лет, а я до сих пор продолжаю работать в школе 46. Теперь я не молодой специалист, ищущий поддержку, как много лет назад. Теперь уже я оказываю помощь молодым и вновь прибывшим учителям. Меняется администрация школы, меняется и педагогический коллектив, но та атмосфера, которая была 17лет назад, она не меняется. И это чувство дает во мне вдохновение продолжать работу именно в этой школе.

Школа - это мой дом. Ей я отдаю свое время и силы. Жить по-другому уже не умею, да и не хочу. А когда не остаётся сил, вспоминаю горящие глаза своих учеников и с новыми силами начинаю следующий учебный день. Конечно, я далека от мысли идеализировать своих учеников: не все хотят делать то, что следовало им делать: учиться, развиваться, расти. Но для меня важно не навязывать им свое мировосприятие, важно дать им понять, что у каждого из них свой жизненный путь: более интересный, более успешный, свой. И глядя на них, спустя 17 лет, я твердо уверена, что я не ошиблась в своем творческом педагогическом пути.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.