12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Огурцова Наталья Николаевна97

МБОУ «Тиксинская СОШ №2»













«Я-учитель»





Эссе учителя начальных классов

Огурцовой Натальи Николаевны































Тикси 3-й, 2019

Я-учитель

Все начинается с детства. А детство-с семьи и школы. Семья – это, прежде всего мама, а школа – прежде всего учитель. Почему я стала учителем? Да потому, что у меня своя, особенная миссия на Земле … Я – учитель! Я решила стать учителем будучи в 5 классе, благодаря моей любимой учительнице по русскому языку и литературе Ольге Валентиновне. Каждый день я с удовольствием и интересом приходила на ее уроки и всегда ждала новой встречи с ней. Эти воспоминания каждый раз заставляют меня улыбаться. Как хотела быть похожей на свою учительницу! Хорошо поставленная речь, подвижная мимика, свет и тепло, который излучают её глаза… Я смотрела на нее и видела себя на ее месте. Уже тогда решила, что буду работать учителем. После обучения в педагогическом колледже и университете, несколько лет думала работать ли мне в школе, нужно ли мне это, смогу ли я? И понимала, что быть учителем непросто, сколько труда и терпения нужно, чтобы из маленьких непослушных мальчиков и девочек выросли вдумчивые, стремящиеся к своей цели, молодые люди. И после того, когда я в первый раз вошла в класс, когда поняла, что нужна своим ученикам, твердо решила для себя, что не ошиблась в выборе профессии.

Работать учителем – это значит мечтать вместе с детьми. Но быть хорошим учителем – это не значит быть безответственным мечтателем, это значит быть тем, кто вместе с детьми ежедневно превращает мечты в цели, а цели - в результаты.

Я считаю, что профессия учитель одна из самых необычных, интересных. Почему? Потому что все считают, что учитель – это тот, кто учит. Но ведь это не совсем так: это дети нас учат. Как бы я смогла понять, куда мне двигаться дальше, чему учиться, если бы не мои ученики. Только с их помощью я вижу, что у меня получается, а что нужно изменить. Дети умеют учить лучше взрослых, они говорят и действуют открыто.

Каждый день, приходя в класс к своим ученикам, я учусь, также учиться мне помогают жизненные ситуации, книги, встречи с новыми людьми. Все это дает мне возможность почувствовать, кто я. С каждым новым днем, с каждым новым уроком я понимаю, что мне нравится моя работа.

М. В. Остроградский, выдающийся русский математик, писал, «Хорошие учителя создают хороших учеников». Надеюсь, что я неплохой педагог. Или стану таким.  Мои ученики стопроцентно успевают по предметам, участвуют в олимпиадах и конференциях, работают над новыми проектами и открытиями, побеждают. Бывает трудно, случаются разочарования, не спорю. Но что это за жизнь без трудностей, без проблем? Особенно в нашем деле.


Сейчас, имея пятилетний опыт работы в школе, я четко осознаю, что учитель – это не только красивый и строгий костюм, учебники, журнал и тетради. Учитель – это важная, сложная профессия, предполагающая большую ответственность. Если врач лечит тело, то учитель работает с душой. Учитывая это, я внимательно отношусь к индивидуальности каждого ученика, в связи с чем подбираю методы и приёмы, способные помочь ребенку расправить крылья и научиться летать при любой погоде и в любой ситуации.

Каждый день приходя домой, я вспоминаю слова Константина Кушнера: «Иную педагогическую нагрузку можно сравнить только с космическими перегрузками». Да, иногда нет сил после того как проведёшь все уроки, но вспоминаешь детей, их слова, их милые лица, улыбающиеся физиономии и понимаешь, что всё, сделанное тобой, было не зря. Сразу становится легче: как будто крылья вырастают за спиной, хочется дальше творить и работать. 

Это и есть моя настоящая, полная незабываемой радости жизнь!

«Я – скульптор, но в руках у меня не глина.

Я - музыкант, но перед глазами совсем не ноты.

Я – хирург, но работаю без скальпеля.

Кто я?

Я леплю человека. Я касаюсь струн его сердца.

Я срезаю опухоль с души. Я – учитель!»


Наталья Чернова

(Из книги «Доверяю тебе мою боль и радость»)








Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.