Бабочки - один из самых многочисленных видов, включает более 150 тыс. видов, распространённых повсеместно; особенно разнообразны в тропиках. Представители отряда имеют 2 пары широких крыльев, в размахе от 3—8 мм (у молей) до 20—30 см (у некоторых тропических совок и павлиноглазок), покрытых чешуйками – видоизменёнными уплощёнными волосками. Эти чешуйки, правильными рядами налегая друг на друга (подобно черепице на крышах домов), покрывают крылья бабочек и определяют их окраску и рисунок. Рисунок на крыльях создаётся сочетанием чешуек окрашенных, содержащих различные пигменты, и бесцветных, преломляющих лучи света и придающих окраске металлический блеск. Бабочки хорошо летают, некоторые из них способны совершать ежедневные дальние миграции (на сотни километров).
Часто верхняя сторона крыльев окрашена ярко, а нижняя тускло. Иногда рисунки сложенных крыльев делают их похожими на сухие листья с жилками, пятнами гнили, поэтому сидящая бабочка сливается с окружающей средой. Нередко передние крылья имеют покровительственную окраску, а задние – яркую, отпугивающую врагов. Ротовые органы бабочек преобразованы в мягкий, спирально закрученный (длина до 10 см) хоботок, приспособленный для употребления жидкой пищи (в основном нектара цветков), у некоторых (молей) хоботок отсутствует.
Развитие бабочек протекает с полным превращением. Самки откладывают яйца обычно на листья растений. Из яйца выходит червеобразная личинка, называемая гусеницей. Она снабжена грызущим ротовым аппаратом и тремя парами ног. Как и бабочки, гусеницы отличаются разнообразной, иногда причудливой окраской. Гусеница активно питается, растёт, линяет и превращается в куколку. У некоторых видов (напр., шелкопрядов) куколка защищена коконом, сплетённым гусеницей из шелковистых нитей. Из практически неподвижной куколки через некоторое время выходит крылатая бабочка. Одни бабочки дают 1—2 поколения в год, у других развитие одного поколения занимает 2—3 года. Зимуют обычно гусеницы и куколки, реже – яйца или бабочки.
Отряд чешуекрылых делится на 2 группы: равнокрылых и разнокрылых, к последним относится большинство бабочек. Это невзрачные моли, вредящие в садах листовёртки (например, яблонная плодожорка), часто яркие и пёстрые огнёвки, крупные павлиноглазки, ночные бабочки (бражники и совки), пёстроокрашенные пяденицы, нимфалиды (крапивница, траурница, репейница, перламутровка), белянки (капустницы, лимонницы), парусники (аполлон, махаон) и многие другие.
Бабочки дневные отличаются от бабочек ночных не только образом жизни, но и своим внешним видом.
Дневные бабочки.
Крылья дневных бабочек намного красивее, чем крылья ночных бабочек. Яркая окраска бабочек привлекает самцов или предупреждает, что они несъедобны. Чтобы быть активными, им необходимо солнце. Иногда они живут и умирают в одной и той же местности. А некоторые мигрируют, т.е. перемещаются в зависимости от времени года. Самые крупные и самые красивые бабочки живут в тропических регионах, например бабочки под названием морфиды, имеющие до 15 см в размахе крыльев, обитающие в Южной Америке.
Ночные бабочки.
Многочисленные по сравнению с бабочками дневными, часто меньших размеров и более скромной окраски, эти бабочки приспособились к ночному образу жизни.
Днём они отдыхают, ночью более активны, занимаются в основном воспроизведением потомства. Самка испускает особый запах, который позволяет самцу её обнаружить. Гусеницы этих бабочек обладают особыми свойствами. Те, которые принадлежат к семейству пяденицы, называемые "землемерками", передвигаются по растениям, как пиявки. Гусеницы походного шелкопряда, живущие на сосне, выползают весной одна за другой и двигаются колонной, отсюда их название. Гусеницы семейства листоверток живут в свернувшихся листьях.
Некоторые виды шелкопрядов одомашнены и используются в шелководстве. Гусеницы многих видов повреждают культурные растения, лесные породы, изделия из шерсти и меха. Красивейшие представители фауны, бабочки являются одним из популярных объектов коллекционирования. В силу различных причин (осушение болот, вырубка лесов, покосы, применение пестицидов, бесконтрольный отлов) численность многих видов сокращается. Более 100 видов внесено в Красную книгу России.
Интересные факты о бабочках:
У бабочки сатурния гусеница настолько ядовита, что токсины, которые она выделяет, могут убить человека.
Перелетная бабочка монарх способна преодолеть до 1000 км за один перелет, не останавливаясь на отдых.
Бабочки не спят ночами, так как не нуждаются во сне.
Во время перелета на короткие дистанции бражники могут развить скорость до 60 км/ч.
Моль малютка – это самая маленькая бабочка с размером крыльев 2 мм.
Мадагаскарские бражники имеют самый длинный хоботок, длина которого составляет 28 см.
Размер крыльев бабочки Тисания агриппина достигает 31 см.
Обоняние у бабочки павлиноглазки очень развито: она чувствует запах на расстоянии 10 км.
Используемая литература:
«Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.
Большая энциклопедия школьника. - М.: ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ", 2003.
Лещёва Светлана Николаевна
Сингаевская Наталья Валерьевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Сингаевская Наталья Валерьевна
Грибанова Наиля Гадельжановна
Сингаевская Наталья Валерьевна
Евгений Алексеевич
Сингаевская Наталья Валерьевна
Евгений Алексеевич
Сингаевская Наталья Валерьевна
Горбачёва Марина Юрьевна
Сингаевская Наталья Валерьевна