Творческая работа «Генерал - по чину, солдат - по долгу»
Название работы: Генерал - по чину, солдат - по долгу.
Вид работы: Творческая работа
Сведения об авторе: Магомедова Патимат, ученица 9 «А» класса МБОУ СОШ №1 с.Арзгир Ставропольского края
Сведения о консультанте: Малько Надежда Николаевна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №1
Генерал - по чину, солдат - по долгу.
(творческая работа)
Будто рухнувший обломок,
Покатилось сердце в бездну,
И казалось: в тьме потока
Навсегда теперь исчезну.
Но ладьею всплыло сердце,
Словно из пучины смерти,
Закружилось – будто щепка7,
В беспощадной водоверти.
Фазу Алиева
В своей работе хочу рассказать о подвиге храброго сына Дагестана, защитнике моей малой родины Магомеде Омаровиче Омарове. Он двоюродный дядя моей мамы, поэтому в нашей семье к нему особое трепетное чувство у всех взрослых и детей.
О человеке иногда говорят: «Он родился в сорочке», о Магомеде Омаровиче можно было сказать, что он родился в форме защитника Родины.
Фазу Алиева, известнейшая поэтесса Дагестана, вспоминает: «Магомед был другом моего безвременно ушедшего сына Али. Тогда это был скромный паренек в милицейской форме, он очень стеснялся меня и обычно не произносил ни слова. Однажды я пришла на день рождения Али попозже, когда почти все уже ушли. В комнате сидел Али и трое самых близких друзей – они пели. Пели раскованно, с жаром, вдохновением. Я сразу же присоединилась к ним, несмотря на то, что мне на ухо не просто медведь, но целый слон наступил, причем двумя ногами. Как было не запеть, когда звучала моя любимая песня на слова Константина Симонова:
Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты в люльке, качаясь, плыл.
Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нем исхоженные полы.
Если мил тебе бедный сад
С майским цветом, с жужжаньем пчел
И под липой сто лет назад
В землю вкопанный дедом стол.
Если ты не хочешь, чтоб пол
В твоем доме фашист топтал,
Чтоб он сел за дедовский стол
И деревья в саду сломал.
Если ты фашисту с ружьем
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать, -
Все, что Родиной мы зовем, -
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь.
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь.
И пока его не убил,
Помолчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей родиной не зови…
Я любовалась ими и думала, какое золотое поколение, как они переняли традиции предков, как они умножают их славу, на какой твердой почве патриотизма они стоят; такие ребята никогда не подведут – Родина может опираться на них.
Али мой уехал служить в горячую точку и, прослужив в Афганистане четыре года, вернулся. Он погиб в родных горах. Магомеда Омаровича я часто встречала, видела по телевизору. Он был горячо предан своей работе. Встречаясь, мы обнимались и вспоминали Али. Эти встречи мне очень помогали, на душе становилось светлее, ведь друзья Али были частицей и моей жизни и судьбы, с ними я словно встречалась со своим сыном, в них я узнавала многие его черты. Честно говоря, я переживала за жизнь Магомеда Омаровича, ведь он всегда и везде был первым, не задумываясь, шел навстречу опасности. Казалось, он не думал о своей жизни, ни одна из спецопераций, которые он возглавлял, не оставалась незавершенной. О его мужестве уже слагали легенды, его любил весь Дагестан. И сегодня его оплакивает вся наша многонациональная республика, ведь в Дагестане испокон веков высоко ценят мужество и любовь к Родине, прославляют тех, кто защищает свою Родину…»
Я не могла без слез читать воспоминания Фазу Алиева. А из рассказов родителей знаю, что Магомед Омарович Омаров вырос в небольшом селе Мекеги, в котором у нас тоже много родственников, и они с придыханием рассказывают о его простой трудолюбивой семье. Сельчане говорят про него, что он родился в милицейской форме, и эти слова оказались пророческими. Как часто пророческими становятся слова, сказанные народом как бы невзначай. И это неслучайно, ведь суть характера закладывается уже с самого раннего возраста, ведь в характере ребенка уже есть зернышки, из которых может вырасти или прекрасное плодовое дерево или куст колючки.
Магомед Омарович однажды признался, что война для него не была неожиданностью. Богатый природными ресурсами и, самое главное, наделенный самим Аллахом морем, которое открывает путь к многим государствам, Дагестан всегда манил завоевателей, которые стремились завладеть краем, а его народ превратить в рабов. Но все они - и арабы, и персы, и многочисленные орды кочевников - уходили отсюда несолоно хлебавши, пока наконец не поняли: Дагестан не тот орешек, который можно сломать между пальцев, что дагестанцы ценой своей жизни будут защищать каждый камень, каждый цветок, родник, ручей, реки, море. Что это народ, который знает, кому руку подать, а кому кулак показать. «Для меня, - говорил Магомед Омарович, - война в Дагестане началась не в августе 99-го, а в самом конце 80-х и в начале 90-х. Началось тревожное время с того момента, когда появились первые ваххабиты в наших краях.
Сразу должного отпора им не дали, смотрели на них сквозь пальцы, не осознали всей серьезности этого явления. Ваххабиты же работали с завидной целеустремленностью, подготавливая почву для своих варварских планов, и в один прекрасный день решили, что обстановка созрела и пора действовать. Они были настолько уверены, что дагестанцы не выдержат натиска пропаганды, а если она не подействует, то и оружия, что обещали Хаттабу 9 августа, в день его рождения, преподнести ему в подарок столицу Дагестана город Махачкалу».
По этому поводу остроумно выразился один чабан-андиец: «Они решили разделить шкуру неубитого медведя. Я и не знал, что Махачкалу основали предки Хаттаба, все время думал, что основал столицу Великий Петр. Ничего, будет им подарок, только совсем другой».
Объединились дагестанцы в единый кулак. Конечно, без помощи России нам было бы трудно справиться с международными экстремистами. Многие дагестанцы до сих пор полностью не осознали, от какой катастрофы спасла Россия Дагестан.
Но война этой победой не закончилась для Магомеда Омаровича и его боевых товарищей, для всех правоохранительных органов, несущих службу в условиях постоянной угрозы терроризма, рискующих жизнью каждый день, каждый час, готовых любой ценой защитить честь и достоинство Дагестана, целостность России. Они и сегодня на войне, не зная, где, кто и когда нанесет вероломный удар.
Магомед Омарович никогда не думал о наградах и о славе. А разве птицы, поющие песни о весне, думают о себе? Он думал о Дагестане, о дагестанском народе, о целостности России и российского народа. Великий немецкий поэт-философ Гете сказал: «Искать славы нельзя, и всякая погоня за нею тщетна».
Настоящая, прочная слава дается человеку всевидящим оком народа, народ никогда не ошибается. Это не та слава, подобная пене на речной волне, которую присваивает кому-то кучка людей-подхалимов. Истинную и непреходящую славу могут принести только труды, служение народу, когда не сам человек ищет славу, а слава сама ищет его.
Народ полюбил Магомеда Омаровича гораздо раньше, еще до войны в Дагестане, за его мужество, самоотверженность, за решительность и риск, но по-настоящему его полюбили во время войны, когда он в Цумадинском районе командовал военными действиями. Про него сочиняли стихи, слагали легенды. За две недели война в Цумадинском районе завершилась полным провалом тех, кто хотел превратить моих земляков в рабов, потом был поиск бандитов, сумевших скрыться. И после себя эти «истинные мусульмане», которые хотели навязать нам «настоящую религию», оставляли разовые шприцы, наркотические средства, массу бутылок от алкогольных напитков. Народ понял, что Магомед Омарович - истинный патриот, человек, который не щадил себя, профессионал, который умел точно рассчитать любую ситуацию. И самое главное, там, где опасность, он всегда был впереди.
Экстремальные события подвергают людей тяжелым испытаниям, они выявляют, кто чего стоит. В этом плане война показала, что выдвинутый в руководство МВД РД Магомед Омарович Омаров - на своем месте, что он человек, рожденный с оседланным конем в сердце, что эта работа - его стихия, что служение народу - не биография, а его судьба. Поэтому народ его принимал сердечно, кто как сына, кто как брата. Его знали в лицо, и, если бы хоть в два часа ночи Магомед Омарович постучался в любую дверь в любом уголке Дагестана, ему сразу открыли бы дверь, считая за честь принять такого высокого, мужественного гостя. У народа было полное доверие к нему. Что в наше время дорогого стоит.
Но враги дагестанского народа давно взяли его на мушку. Они понимали, что, убрав Магомеда Омаровича, они лишают правоохранительные органы большого, могучего крыла.
Когда правдой оказалось то, чему не хотели верить земляки, когда все воочию увидели в отчаянии причитающих сестер и вдову Магомеда Омаровича, когда, проходя мимо братьев, друзей, сослуживцев, стоящих в скорбном молчании с надвинутыми до бровей шапками, опустив голову, многие шептали: «Аллах, алхамдулилах, что мать Магомеда Омаровича ты позвал к себе раньше него. Как хорошо, что она умерла, не испытав этой жгучей боли, не испытав жара кипящей смолы внутри себя.Как милосерден ты был, что не послал к этой святой женщине, родившей восьмерых детей, бессонницу-хищницу, которая острым клювом разрывает все внутренности, когтистыми лапами терзает измученное сердце».
Я в воспоминаниях Фазу Алиевой читала о том, как сыновья Разият, стоя у изголовья умершей матери, как маленькие, плакали, не скрывая своей скорби. Как бы невыносима ни была боль утраты родителей, это - закон жизни. Но не дай Аллах никому, ни одной матери, ни одному отцу, оплакивать безвременно умерших детей.
А сестрам Магомеда Омаровича выпала тяжелая доля. В эти тяжелые для Дагестана годы они не знали мирного дня и спокойной ночи, переживая за своего брата, который всегда находился на передовых позициях. Они ведь, как никто другой, знали его характер, его отношение к работе. Они боялись, потому что не боялся ничего их отважный брат, они старались своими сердцами заслонить его от беды, когда генерал становился впереди своих солдат-товарищей.
Соседи и друзья семьи всегда по выражениям лиц сестер догадывались, что Магомед Омарович опять в опасном месте. Лица их становились бледными, губы сухими и молчаливыми. И когда их тихо спрашивали об этом, то глаза мгновенно наполнялись слезами. Без слов все понимали, что он на сложной операции. Зато когда Магомед Омарович, завершив очередную операцию, возвращался, лица сестер оживали, излучая радость и покой, глаза зажигались.
Все не переставали удивляться и восхищаться крепости их семейных уз. Умият, вдова Магомеда Омаровича, рассказывает, что они все, уже женатые братья, жили вместе семнадцать лет. Каждый в доме знал свои обязанности, невесты уважали друг друга, между ними никогда не возникало непонимания, дети росли вместе, а главным человеком в доме была мать Разият.
Сколько было слез и причитаний в первые семь дней. Очень сильно моих родителей потряс один плач, который потом Фазу Алиева внесла в свою поэму:
Пусть туман ложится гуще,
Пусть он покроет землю и кладбище,
Чтобы проклятый душман
Не видел, как мы его хороним.
Пусть стены станут глухими,
Звуконепроницаемыми,
Чтобы душманы не слышали,
Как мы оплакиваем героя.
Магомед Омарович хотел, чтобы не было черных дней на его земле, он честно и мужественно служил своему народу, и потому имя его ушло в бессмертие. Гордитесь своим братом, сестры, вдова, дочка. Свои звезды венком славы оставил семье, Дагестану, России Магомед Омарович – генерал по чину, солдат по долгу, Герой России.
В этом, наверное, высшая мудрость,
Что зря не желаешь прожить свой век.
В этом, наверное, высшая мудрость,
Что хочет мечту воплотить человек.
Все выше всхожу по гранитным кручам
И верю: с вершины смогу наконец
Хлынуть ручьем, вдохновеньем певучим
В долину – в цветенье людских сердец.