12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Прокопенкова Мария Алексеевна28
Россия, Ярославская обл., Ярославль

Украшения в Русском народном костюме

Русский национальный костюм это красивая, удобная, разнообразная, рациональная и полная символизма одежда. Естественно, что истоки формирования особенно женского наряда надо искать в язычестве. Конечно мы не сможем достоверно выяснить значение и историю возникновения той или иной детали, так как надежные источники отсутствуют. Вероятней всего именно стремление обеспечить себя средством против злых духов, привлечь удачу, показать свой статус, обратить на себя внимание и, наконец, украшение-это просто красивая вещь, которой хорошо владеть и демонстрировать окружающим.

Показательно, что украшения не размещались по костюму произвольно, они маркировали наиболее ответственные и уязвимые участки тела. Так, особенно тщательно декорируются запястья, ворот и подол, как участки костюма, через которые недоброжелательный дух может пробраться под одежду и навредить. Смысловую нагрузку несет и вертикальное расположение украшений в костюме.


t1676626328aa.jpg

Замечено, что представление об иерархии уровней в человеческом теле во многом повторяет представление о мировом древе и уровнях иерархии Вселенной.Так, уровень головного убора может быть сопоставлен с уровнем небесным. В древнерусском уборе тут и венчики с различными бляшками и почти все типы височных колец и серег. Зона груди, видимо, представляла собой место перехода от небесного уровня к земному и почти сразу к подземному и охранялась она особенно тщательно.

Начнем знакомство с традициями украшений русского костюма с «небесного уровня» - головного убора.

Говоря о головных уборах невозможно пропустить главное украшение любой женщины особенно девушки – волосы а точнее косы.

Косы имели вполне определенное значение ,по преданиям в волосах заключалась огромная сила ,которой с помощью косы можно было управлять в известной степени.

По убранству головы особенно виден переход женщины из одной категории в другую – девочка, девушка, невеста, баба, старуха.

До волос девочки могли дотрагиваться только родители, убранство самое простое – лента для защиты темечка от темных сил.

Коса у девушки всегда была на виду, плелась четко вдоль позвоночника для защиты всего тела, а для того,чтобы она лежала прямо ее утяжеляли косником.

t1676626328ab.jpg

Молодые девушки носили повязку «очелье» или венчик, которые украшали по всей поверхности вышевкой возможно с бисером, жемчугом а то и с драгоценными камнями. Скорее всего, венец являлся продолжением венка, одного из самых древних девичьих украшений на Руси. Цветы венка крепились на берестяном или железном ободке и также обильно украшались перьями, бусами, золотом и лентами разных цветов. По праздникам одевали коруну. Головные уборы украшали лентами на висках, гремящими украшениями из металла (височными кольцами с тремя бусинами в последствии колтами) которые служили оберегом. Височные украшения девушек отличались скромным убранством.

t1676626328ac.jpg

В убранство просватоной девушки в зависимости от местных обычаев появляются дополнительные ленты в косе, которые вплетаются с середины длины или расплетаются на две как у замужней но выставляются на показ. Женщина не вышедшая замуж не имела права одеть головной убор замужней.

t1676626328ad.jpg

Головной убор замужней женщины предполагал полное скрытие волос(так как только муж мог любоваться этой красотой), но зато он был наиболее сложный, красивый и богатый. Еще в языческие времена бусины в височных кольцах могли быть цветными ( в девичий убор допускались только простые металлические бусины), колты могли украшаться не только цветными камнями но и перегородчатой эмалью, что в то время было чрезвычайно дорого. Колт состоял из двух пластинок, между ними укладывали или пучок ароматной травы или ткань пропитанную благовониями.

t1676626328ae.jpg

Очень большое влияние на развитие ювелирного дела на Руси оказала Византия. После крещения на Руси в женских парадных головных уборах появились рясны - это подвески к головному убору в височной области, часто они заканчивались колтами.

t1676626328af.jpgt1676626328ag.jpg

Ну и самое эфектное украшение (на мой взгляд) в женском головном уборе появилось в 15 веке-это «поднизь» или бахрома, или бисерник. Пришитая к низу головного убора сетка или бахрома из речного жемчуга или бисера очень украшала и была повсеместно популярна.

t1676626328ah.jpg

Мы познакомились с разновидностями ювелирных украшений для головного убора славянской женщины, самих головных уборов очень большое разнообразие, практически в каждом регионе есть свои особенности и это тема для отдельного разговора.

Информационные источники

1. Рябцева С. Древнерусский ювелирный убор. СПб, 2005

2. Протопопова Ю. Косы в истории Руси. Интернет-источник


Опубликовано


Комментарии (1)

Любовь, 25.03.23 в 16:17 0Ответить Пожаловаться
Большое спасибо за содержательный и полезный материал. Добавила в избранное.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.