12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Петрова Марина760
Россия, Карелия респ., Сортавала
Материал размещён в группе «Внеурочная деятельность»

Игра «Умники и умницы» по истории.

Тема «Древний Восток» (5класс)

Оборудование: 3 дорожки, карта историческая, иллюстрации, нагрудные знаки «У».

Вступительное слово богини Клио: «Вам, пришедшим сюда, к состязанью готовым, Слово привета своё обращаю. Вам пожелаю я, о сыновья и дочери Геродота, Честно сражайтесь под сводами храма науки, И благородством блистайте не меньше, Чем жаждою схватки! Пусть же дарует великая Ника Победу тем, кто достойнее будет, И знанья покажет искусней. Муза истории, Клио, вас приглашает. Начнём!».

Отборочный тур. «Рекламный агент». Все, кто пожелал участвовать в игре, должны были дома подготовить рекламное выступление по теме «Страны Древнего Востока». Оценивать ваше выступление будет Высокий Ареопаг. Выступление должно быть ярким и кратким, не более 30 сек. По результатам выступления определяются участники игры, которые выбирают дорожки. Ведущий объясняет правила игры.

Основная игра. 1-ая тройка участников Вопросы для Зелёной дорожки ( можно ошибаться 2 раза) 1. отгадайте шараду: « Первая часть слова – деталь автомобиля для освещения дороги. Вторая часть слова – местоимение. А в целом – повелитель одной из восточных стран». Ответ: ФАРА - ОН

2. В какой стране и почему «книги в огне не горели, а становились от этого только крепче»? Ответ: Междуречье, глиняные книги

3. Говорят, в одной из стран Востока жил каменный лев высотой более 20 метров. Люди называли его «отцом ужаса». Он сторожил покой умерших и внушал ужас живущим. Ответ: Египет, Сфинкс.

4. В какой стране Востока жил Сын Неба? Ответ: Китай

Вопросы для Жёлтой дорожки ( можно ошибаться 1 раз) 1. В какой стране и почему дети и внуки получали в наследство наряду со слитками серебра деревянную кровать или табуретку? Ответ: Междуречье, древесина большая редкость и ценность.

2.О каком путешествии идёт речь в документе: « 3 года и 3 месяца мы плыли вперёд, Солнце двигалось по небу в противоположную сторону, чем у нас на Родине. Мы видели огромных людей, покрытых шерстью, которые карабкались по кручам и деревьям» Ответ: плавание финикийцев вокруг Африки.

3.О какой стране Востока идёт речь: « Чужестранцам бывает очень нелегко путешествовать по нашей стране, особенно в сезон дождей, когда дороги размыты, а реки превращаются в бурные потоки. Ещё труднее отыскать дорогу, пробираясь через густые заросли и болта, кишащие опасными животными». Ответ: Индия

Вопросы для красной дорожки ( ошибаться нельзя) 1. Почему в странах Востока почитали и любили кошек? Ответ: основное занятие людей на Востоке – земледелие. Кошки ловят мышей и помогают сохранить урожай.

2.О каком цветке идёт речь: « Многолетнее водяное растение, считавшееся священным. Белые, розовые и голубые бутоны раскрывались к ночи и приятно пахли. Цветы использовали для украшения храмов» Ответ: лотос

2-ая тройка участников

Вопросы для Зелёной дорожки ( можно ошибаться 2 раза)

1.В какой стране вас угостили бы чаем из фарфоровых чашек? Ответ: Китай

2.Что означает выражение «Соломоново решение»? Ответ: мудрое решение

3. Кто и где повторял эти слова « Я не лгал. Я не крал. Я не убивал» Ответ: умерший на суде Осириса.

4.Какое государство Востока носило ласковое женское имя? Ответ: Лидия

Вопросы для Жёлтой дорожки ( можно ошибаться 1 раз)

1.Где и когда мы могли бы услышать слова «Готовь упряжку быков, пашня вышла из-под воды»? Ответ: Египет, ноябрь

2.Что учтивый китаец оставит за дверью? Ответ: обувь

3.Кем становился брахман в конце жизни? Ответ: брахманом

Вопросы для красной дорожки ( ошибаться нельзя)

1. Когда отмечали Новый год персы? Ответ: весной

2. В Индии корова была священным животным. А в какой стране Востока она была божеством? Ответ: Египет, Нут.

3-ая тройка участников

Вопросы для Зелёной дорожки ( можно ошибаться 2 раза)

1.В какой стране любили повторять: «Уши мальчика на спине его»? Ответ: Египет

2.Что означает выражение «Иерихонская труба»? Ответ: шумный человек

3. какая страна подарила женщинам шёлк? Ответ: Китай

4. В какую страну Востока вы бы отправились на поиски «дерева жизни»? Почему его так называли? Ответ: Междуречье, финиковая пальма


 

Вопросы для Жёлтой дорожки ( можно ошибаться 1 раз)

1. В какой стране Востока жили крылатые быки с 5 ногами? Ответ: Ассирия

2. Где и кого охраняла армия из 6тысяч воинов? Ответ: Китай, гробница Цинь Шихуанди

3. В какой стране находится объект, который видно из космоса? Ответ: Великая китайская стена

Вопросы для красной дорожки ( ошибаться нельзя)

1.Что изображено на гербе современной Индии? Ответ: 4 льва на столбе

2. Какие мировые религии родились в странах Востока? Ответ: христианство и буддизм

Финал.

Вопросы для Зелёной дорожки ( можно ошибаться 2 раза)

1.Символ древнего Китая? Ответ: Дракон

2. Что означает выражение «Богат как Крез»? Ответ: очень богатый человек

3.Что такое бронза? Ответ: сплав олова и меди

4. Это был самый большой город Востока, который украшали великолепные сады, парящие в воздухе. Ответ: Вавилон

Вопросы для Жёлтой дорожки ( можно ошибаться 1 раз)

1. В глубокой древности Финикия называлась Ханаан. Название Финкия ей дали греки. Что оно означает? Ответ: красящие в багряные тона

2.Легенда о Цинь Шихуане говорит, что у него был «конь волшебный: глаза из огня, тело из облаков. Когда конь поднимался в гору, там, где он ударял копытом, вырастала башня» О чём идёт речь? Ответ: Великая Китайская стена

3.В какой стране на кустах росла белая шерсть? Ответ: Индия, хлопок

Вопросы для красной дорожки ( ошибаться нельзя)

1.Кто и кому говорил; « Ты словно свинья, пожирающая своих детей»? Ответ: Геб обращался к Нут

2. Какую ложку брали с собой в море мореплаватели в Китае? Ответ: ложку-компас


 

Подведение итогов игры.

 Автор: Петрова Марина Борисовна, учитель истории, МКОУ Сортавальского МР Республика Карелия Рускеальская ООШ

Опубликовано в группе «Внеурочная деятельность»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.