Проектная работа «Уральский экономический район»

0
0
Материал опубликован 23 April 2019

Пояснительная записка к презентации

Проект выполнен в форме презентации.В работе по теме "Уральский экономический район". Цель работы- рассмотреть особенности развития промышленности и сельского хозяйства Уральского района.Найти экономические и экологические проблемы района, выделить главные города-центры развития промышленности.
"Уральский экономический район"
PPTX / 28.82 Мб

Предварительный просмотр презентации

Промышленность и сельское хозяйственность Уральского экономического района Тема: Уральский экономический район

Цель: Рассмотреть особенности развития промышленности и сельского хозяйства Уральского района. Задачи: Собрать и изучить материал по промышленности и сельскому хозяйству на Урале. Ознакомиться с промышленностью и сельским хозяйством на Урале. Понять чем богат Урал в экономическом плане. Расширять и углублять свои знания по географии и в экономической сфере. Формировать навыки работы с различными информационными ресурсами.

Актуальность проекта: В наше время многие не знают, какие виды промышленности существуют на Урале, которые помогают нам удовлетворять наши потребности. Сельское хозяйство остается одной из немногих отраслей общественного производства, демонстрирующей устойчивое наращивание объемов производства и повышение качества экономического роста.

Отраслями промышленной специализации Урала являются чёрная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и лесная промыш­ленность.

Добывающая промышленность Урала представлена всеми основны­ми видами (топливной, горнорудной и горно-химической промышленностью), однако необходимо отметить, что, несмотря на большие показатели добычи минерального сырья, Урал превратился из экспортёра в импортё­ра промышленного сырья.

В структуре электроэнергетики преобладают ТЭС.

Чёрная металлургия — одна из старейших отраслей специализа­ции района, производящая 43% стали и проката России и отличаю­щаяся наибольшей концентрацией производства. Отрасль представле­на предприятиями полного цикла (Магнитогорск, Нижний Тагил, Серов, Новотроицк, Челябинск, Чусовой, Красноуральск, Алапаевск, Верхний Уфалей, Аша, Белорецк), передельной металлургии (Ижевск, Екатеринбург, Златоуст) и производством труб (Челябинск и Перво­уральск).

Цветная металлургия выделяется многообразием производимых ме­таллов: производством алюминия (Каменск-Уральский и Краснотурьинск), титана и магния (Березники), меди (Медногорск, Красноуральск, Ревда, Карабаш, Кыштым), никеля (Орск, Реж и Верхний Уфалей), цинка (Челябинск). Район является лидером по производству меди, титана и магния.

Урал отличается развитием металлоёмкого машиностроения, где осо­бое значение имеют тяжёлое и энергетическое машиностроение (Екате­ринбург, Орск), автомобилестроение (Ижевск, Миасс, Новоуральск), производство мотоциклов (Ижевск и Ирбит), вагоностроение (Нижний Тагил), станкостроение (Челябинск и Оренбург), тракторостроение (Че­лябинск), сельскохозяйственное машиностроение (Курган).

Военно-промышленный комплекс играет огромную роль в хозяйст­венной специализации региона. Урал выделяется развитием танкострое­ния (Нижний Тагил и Челябинск), производством бронетранспортёров и БМП (Курган), артиллерийского вооружения (Пермь и Екатеринбург), ракетной (Екатеринбург, Пермь и Златоуст) и авиационной (Пермь, Уфа, Кумертау) техники, стрелкового (Ижевск) и ядерного (Снежинск, Лесной, Новоуральск и др.) оружия.

Традиционно развиты на Урале лесная (Уфа, Глазов, Серов, Тавда) и целлюлозно-бумажная (Пермь, Соликамск, Краснокамск) промышлен­ность. Лёгкая (Екатеринбург, Оренбург) и пищевая промышленностьимеют в районе лишь второстепенное значение.

Значительную роль в Уральском производственном комплексе играет сельское хозяйство. Примерно 2/3 всех сельскохозяйственных земель приходится на пашню, остальное - выгоны, пастбища, сенокосы. Больше всего распаханы лесостепные и степные территории. Здесь ярко выражено зерновое хозяйство, основой которого являются посевы яровой пшеницы. В посевах Приуралья и Зауралья севернее Перми и Екатеринбурга пшеница уступает место озимой ржи.

Вокруг промышленных центров издавна сложилось пригородное сельское хозяйство с производством свежих овощей, зелени, цельномолочной продукции. Растет число парников и теплиц на тепловых отходах электростанций и предприятий.

В кормовой базе животноводства горных и таежных мест преобладают естественные сенокосы и пастбища; на остальной территории корма производят в полевых севооборотах. Причем на Среднем Урале велика роль клевера, на Южном - кукурузы.

В животноводстве преобладает крупный рогатый скот молочного и мясо-молочного направлений. Свиноводство больше приурочено к пригородным зонам и лесостепному Зауралью, овцеводство встречается больше в степях Южного Урала. Вблизи крупных промышленных центров развивается птицеводство, представленное современными государственными и частными птицефабриками. Сооружены комплексы по производству говядины, свинины, молока.

В общем и целом, говоря о сельском хозяйстве Урала, его развитии, следует отметить, что роль его в хозяйственном значении страны значительно меньше, чем роль промышленности. Основная часть сельскохозяйственной продукции потребляется внутри региона, причем многую продукцию животноводства частично приходится привозить. Вывозят с Урала в основном зерно, льнопродукцию.

Вывод: В ходе выполнения проекта были отмечены главные отрасли специализации Уральского района. Одной из главных проблем развития района можно считать нехватку собственных минеральных ресурсов. Довольно острая проблема для района – это экологическое состояния крупных городов, городов развития металлургического комплекса.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.