12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Телепенина Татьяна Федоровна6528
Стаж работы 27 лет. Учитель географии высшей квалификационной категории. Классный руководитель 7 класса.
Россия, Челябинская обл., Бреды
Материал размещён в группе «географы»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Брединская средняя общеобразовательная школа №1»

Районная конференция исследовательских краеведческих работ, обучающихся «Люби и знай Брединский район»

Номинация:

«Агропромышленный комплекс на примере предприятия, ряда предприятий поселка (развитие сельскохозяйственного предприятия, выпускаемая продукция, ее сбыт и переработка)»

Тема работы:

«И зерном, и караваем славим Брединский район»

Подготовила:

Кучкина Яна Михайловна

14 лет, МКОУ БСОШ № 1

Руководитель:

Телепенина Татьяна Федоровна

Учитель географии

 

 

п. Бреды, 2017г.

Оглавление

Введение…………………………………………………………3                     

Основная часть. «Не сразу зёрна стали хлебом»

  1. «Листая семейный альбом» ……………………………………….5

  1. Трудовая династия Чечулиных, этапы становления………………6

  1. Статистика производительности продукции………………………8

  1. Перспективы развития ………………………………………………9

  1. Общественное признание ……………………………………………10

  1. Социальный опрос населения п. Бреды ……………………………10

3. Заключение. Династия фермеров-хлеборобов: прошлое, настоящее, будущее. ………………………………………...........................11

4. Приложение ………………………………………………………………11

Список использованных источников……………………………20

Введение

     Нелёгок и необычен труд земледельца, интересна и своеобразна его жизнь. Работу фермера не разложишь поровну на каждый день, её не измеришь ни светом дня, ни усталостью. Но как красива земля, к которой человек приложил и ум свой, и сердце, как прекрасен в труде он сам. Хлеб. Труд. Родина. Эти понятия неразделимы. Человек стал истинным тружеником и обрёл уверенность в завтрашнем дне, когда стал пахать, сеять, жать. Русь начиналась с зерна, брошенного в землю. Крепла, становилась могучей державой наша Родина силой сеятеля.

Трудолюбивые, преданные своему краю люди - вот истинное украшение и достояние нашего посёлка. Люди, которые растят зерно, собирают, перемалывают в муку, из которой в дальнейшем производят самые разнообразные продукты питания, что является самым первым условием жизни людей.

Цель исследования: изучение династии хлеборобов Брединского района, воспитание чувства уважения и гордости за тех, кто живет рядом, работает на земле.

Гипотеза: если благодаря мужу, отцу, родные полюбили нелегкий труд хлебороба, они достойны продолжить его дело, и дальше будут трудиться на своей родной земле.

Задачи:

Изучить особенности профессии – фермер.

Собрать материалы о хлеборобах семьи Чечулиных.

Рассмотреть предприятие как часть агропромышленного комплекса Брединского района, его особенности и перспективы на будущее.

Предмет исследования: Трудовая биография династии фермеров Чечулиных и их успешно развивающееся сельскохозяйственное предприятие.

Методы исследования: Анализ, беседы и опрос, сбор информации из разных источников, интервьюирование.

Актуальность моей темы обусловлена тем, что сельскохозяйственное предприятие ЧП Чечулиной Г.И. внесло свой не малый вклад в развитие агропромышленного комплекса Брединского района.

Сроки проведения исследования: март-апрель.

Место проведения исследования: п. Бреды.

Основная часть. «Не сразу стали зерна хлебом»

Не сразу стали зёрна

Хлебом Тем, что на столе.

Люди, долго и упорно,

Потрудились на земле!

«Я – сельский житель!» -пусть каждый из нас произнесёт с гордостью эти слова. Пройдёт несколько лет и перед нами встанет выбор – куда пойти учиться? Может, кто-то из нас захочет получить профессию, связанное с сельским хозяйством. Я бы хотела рассказать о том сельском предприятии, без которого, по- моему, нет будущего не только района, области, но и страны в целом.

Кто самый главный человек в селе? Неееет ….

Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайние поля, сеет зёрна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном.

Какая бы заря не зрела над страной,

Какие бы цвета знамёна не носили,

Я кланяюсь рукам, познавших труд земной!

Я кланяюсь рукам, взрастивших хлеб России!

Речь идёт именно о фермерах, о их предприятиях. Ведь, чтобы вырастить хлеб, нужно прежде всего, любить родную землю, отдавать частичку душевного тепла, а ещё в совершенстве владеть техникой. Кто живет в селе, знает, что сельская жизнь трудна, что приходиться трудиться на земле и в жару, и в холод. Ведь земля наше бесценное богатство.

2.1 «Листая семейный альбом»

Сложилось так, что человек делится опытом своего труда, часто прививая любовь к своей профессии своим близким, детям. Так возникают династии. Всем известно значение исторического слова «династия». Трудовая династия-это когда люди одной профессии передают из рода в род мастерство, славные трудовые традиции. Многие люди погружаются с головой в работу и считают её смыслом всей жизни. Такое добросовестное отношение к своему делу вызывает интерес младшего поколения и побуждает его следовать примеру тружеников. Можно встретить целые семьи, которые остаются верны своему делу на протяжении не одного десятка лет.

Слава фермерского хозяйства Галины Ивановны Чечулиной, известной в Бредах своей активной благотворительной деятельностью и пекарней, выпекающей удивительно вкусную продукцию, давно перешагнула границы Брединского района.

Предприятие включено в Национальный реестр Российской Федерации «Ведущие агропромышленные и сельскохозяйственные организации России», что означает признание лидирующей роли сравнительно небольшого предприятия в развитии сельскохозяйственной отрасли региона и России в целом.

Фермерское хозяйство образовано в 2001 году, основателем и родоначальником трудовой династии является - Геннадий Александрович Чечулин. Костяк коллектива состоит из членов одной большой семьи. Поначалу хозяйство взяло в аренду 300 гектаров и приступили к выращиванию пшеницы твердых и мягких сортов, с каждым годом расширяя площади обрабатываемых земель и количество техники.

Семья Чечулиных родом из соседнего Оренбуржья. Родители Галины Ивановны коренные крестьяне. Галину с малолетства приучили к труду на земле. Там окончила школу, Адамовский сельхозтехникум, работала бухгалтером в Зеленодольском совхозе. Потом вышла замуж, родились сын и дочь... В начале 80-х они переехали на Украину, в Луганскую область. Геннадий Александрович устроился водителем, а она бухгалтером в совхозе «Восход». Стали обзаводиться хозяйством, налаживать новую жизнь... Через три года они приехали в гости к родственникам в поселок Андреевский Челябинской области — и решили остаться.

2.2 Трудовая династия Чечулиных, этапы становления.

Южный Урал стал для Чечулиных новой родиной. Геннадий трудился шофером в здешнем совхозе, потом заведующим током, а Галина продолжила бухгалтерскую стезю. Но после распада СССР в хозяйстве стали задерживать зарплату, бывший совхоз попал в долговую кабалу, оказался на грани банкротства. И Геннадий решил жить своим умом — несмотря на все риски малого бизнеса, в 2001 году открыл ИП аграрного профиля. Работа закипела! Изначально площадь обрабатываемых земель составляла 300 гектар, которые были взяты в аренду. Возделывали в основном пшеницу твердых и мягких сортов, а также зернобобовые культуры. В 2002 году хозяйство приобрело оборудование для мельницы. Так выращенное зерно стало перерабатываться и реализовываться в виде муки и отрубей.

В 2008 году на поля Брединского района пришла невиданная засуха, качество зерна и урожаи резко упали, но Геннадий Александрович неожиданно для многих именно в то знойное лето предложил развивать хлебопекарное производство. Оборудование для мельницы уже было приобретено, выкупили бесхозные помещения, произвели там необходимые строительно-монтажные работы и оборудовали собственную пекарню. А в 2009 году был испечен первый хлеб. Геннадий Александрович работал на износ, и сердце не выдержало: после тяжелой болезни рано ушел из жизни. После смерти Чечулина Г. А. продолжателем его деятельности и правопреемником с 2011 года стала его супруга Чечулина Галина Ивановна. Вместе с детьми стали продолжать нелегкую трудовую деятельность — и их малый агробизнес окреп и теперь создает достойную конкуренцию даже большим агрохолдингам и предприятиям зернопереработки. (Приложение 1. Рис. 1). В решении хозяйственных вопросов Галине Чечулиной помогает ее дочь Татьяна Кайсарова. В их семейном агробизнесе она и за бухгалтера, и за экономиста. Она курирует «андреевский анклав» и хлебопекарный цех в Бредах — и вполне справляется с их многопрофильным хозяйством.

Сейчас площадь пашни составляет 1230 гектаров, из которых 500 га в собственности хозяйства. На площадке в наличии большой парк отечественной и импортной сельскохозяйственной техники: два комбайна — «Дон» и «Вектор», два колесных трактора — «Беларусь» и «К‑700», американская самоходная косилка Challenger, две пятерки сеялок, грузовые и легковые автомобили, а также другие механизмы. (Приложение 1. Рис. 2,3).

За последние три года в развитие хозяйства и производства продукции вложено более 25 млн. рублей. Использованы разные источники финансирования: государственная поддержка, кредиты и займы, собственные ресурсы. Сегодняшние дела и успехи наглядно свидетельствуют, что хозяйство успешно живет и работает с уверенностью в завтрашнем дне.

С самого начала у Чечулиных была заветная мечта: самим выпекать хлеб, и она воплотилась в жизнь. С этого момента основной акцент в полеводстве сделали на выращивании пшеницы мягких сортов, которая идет на выпечку хлеба. Хлебопекарня заработала!

Мы побывали в гостях у Татьяны Геннадьевны. (приложение 1. Рис.4). В помещении пекарни чисто, ухожено и очень вкусно пахло свежеиспеченным хлебом и куличами, которые испекли к празднованию Православной Пасхи. В специальных металлических подставках стояли еще две партии куличей: одна партия готова к выпечке, а другая стоит в расстойке. (Приложение 1. Рис. 5, 6, 7, 8).

Всего в фермерском хозяйстве и пекарне трудится 23 человека, и все они местные жители. Многие в хозяйстве владеют несколькими специальностями, и полная взаимозаменяемость выручает в сложных ситуациях. Например, в горячие деньки полевой страды, когда каждый человек на учете, а каждая минута на счету. Муж Татьяны Геннадьевны — Александр Евгеньевич Кайсаров — водитель, комбайнер и завхоз, а при необходимости может выполнять обязанности пекаря. Андрей Геннадьевич Чечулин начинал работать со своим отцом и также владеет всеми полевыми специальностями. Он не только опытный комбайнер, тракторист и водитель, но и грамотный инженер-механик, которому доверяют такое ответственное дело, как настройка сложного мельничного оборудования. От этого напрямую зависит качество хлебобулочных изделий, когда необходимо контролировать содержание клейковины и грамотно вносить коррективы, так как от этого зависит качество выпечки. Брат Галины Чечулиной Сергей Никитин – также работает механизатором в хозяйстве сестры.

Еще одной ступенью к финансовой стабильности и устойчивости работы хозяйства способствовало завершение строительства склада для хранения зерна. Площадь зернохранилища составляет 480 квадратных метров. Это тоже давняя мечта тружеников хозяйства, воплощенная в жизнь. Теперь можно спокойно закладывать немалую часть зерна после жатвы на длительное хранение. (Приложение 1. Рис. 9).

Сохранение высокой динамики в развитии, поиск новых точек роста, а также высокий профессионализм и взаимозаменяемость в работе многих членов трудовой династии стали основными слагаемыми успеха хозяйства. Постепенно, шаг за шагом коллектив прирастал площадями возделываемых земель и техникой, развивая переработку зерна и никогда не забывая о социальной ответственности предпринимателей.

2.3 Статистика производительности продукции

Наш «мини-хлебозавод» - говорит Татьяна Геннадьевна - выпекает по 1,5 — 2 тысячи булок в сутки. В месяц это около 60 тысяч буханок. Постоянно заботимся об обновлении ассортимента хлебобулочных изделий: кроме традиционного белого пшеничного запустили в производство такие новинки, как хлеб «Луковый», «Чесночный», «Отрубной» (с добавкой отрубей), очень полезный для больных желудочно-кишечными заболеваниями. Они пришлись по вкусу не только Брединским покупателям. Выпекаем и ржаной хлеб «Прибалтийский», хотя рожь пока не выращиваем и ее приходится покупать на Варненском комбинате хлебопродуктов. Вскоре планируем освоить и другие новые сорта — «Бородинский», «Заварной». Придерживаемся и традиционных праздников, в преддверии Православной Пасхи, печем куличи. Приложение 1. Рис. 10, 11).

Со сбытом хлеба проблем нет: у семейного предприятия в Брединском районе есть четыре торговые точки. Правда, помещения приходится арендовать, но уже в ближайших планах предпринимателя — открытие собственного фирменного магазина.

К киоску ИП Чечулиной, который привлекает прохожих не только волнующим ароматом свежеиспеченного хлеба, но и своим оригинальным оформлением в русском народном стиле, по улице Советской с раннего утра до позднего вечера «не зарастает народная тропа». Сюда приходят жители за недорогим, ароматным, вкусным хлебом и пышной выпечкой. (Приложение 1. Рис. 12, 13).

Но на хлебном рынке Чечулиным — Кайсаровым приходится выдерживать жесткую конкуренцию с Варненским хлебозаводом и даже Челябинским хлебокомбинатом. И свежий ароматный хлеб из местной муки явно выигрывает. Наряду с качеством в числе его плюсов и вполне доступная цена — всего 18 рублей за буханку белого. Своим хлебом предприятие обеспечивает школы и садики.

2.4 Перспективы развития

В ИП Чечулина планируют расширять посевные площади, взять земли близ соседнего поселка Комсомольского. Там есть свободные земли, и пайщики готовы их предоставить в аренду, но все упирается в финансы. Я думаю, что и эта задача им будет под силу.

Нельзя останавливаться на достигнутых результатах, — так выразила общее настроение старейший работник хозяйства Галина Чечулина.

Конкуренция на рынке высокая, зона для земледелия рискованная, но работать можно. Главное: не пасовать перед трудностями и идти вперед.

Они не ограничиваются только «хлебным профилем», мечтают открыть и свой макаронный цех. Другая мечта фермеров — организовать на базе в Бредах и собственное кондитерское производство — выпускать пряники, пирожные, печенье, а в перспективе и торты...

У руководителей «чечулинского предприятия» масса интереснейших задумок и планов. И они подкрепляются реальными делами. Хочется верить, что мечты фермеров обязательно сбудутся.

2.5 Общественное признание.

Успешная работа предприятия, создала реальные предпосылки для оказания спонсорской помощи тем, кто в ней нуждается. Так фермерское хозяйство оказало финансовую помощь Андреевской средней школе при праздновании 45-летней годовщины со дня образования, выделило средства для подготовки к летнему сезону детского оздоровительного лагеря «Спутник», ведет активную работу в развитии спорта в Брединском районе, поддержало финансово фольклорный ансамбль «Коляда», спонсировав поездку самодеятельных артистов в областной центр на фестиваль-конкурс «Урал собирает друзей».

За эти и многие другие факты благотворительности фермерское хозяйство было удостоено почетной грамоты Общественной палаты Челябинской области. Кроме этого сельхозпредприятие имеет большое количество дипломов и благодарственных писем. (Приложение 2).

Также мы просмотрели книгу отзывов и предложений, в которой записаны отзывы только о хорошем качестве продукции, разнообразном ассортименте и обслуживании населения Брединского района (Приложение 2.1).

2.6 Социальный опрос населения п. Бреды.

Собирая информацию о трудовой деятельности предприятия, наблюдая за тем как у киоска в п. Бреды, где продают хлеб и хлебобулочные изделия всегда стоят покупатели, я задумалась чем же так привлекает покупателей, выпускаемая продукция, почему она пользуется широкой популярностью?

Чтобы ответить на поставленные вопросы, я с помощью учителя провела исследование на основе составленной анкеты (приложение 3) и устный опрос покупателей хлебных киосков.

На вопросы анкеты отвечали 8 человек. Как показали результаты исследования 6 человек из 8 являются активными покупателями продукции ЧП Чечулиной Г.И. Большим спросом пользуется хлеб столичный и отрубной. На вопрос чем привлекает продукция, все как один отвечали – свежая, не дорогая и вкусная.

Заключение. Династия фермеров-хлеборобов: прошлое, настоящее, будущее.

     Труд хлебороба всегда стоял в центре внимания российского народа и по праву занимает это место. Ведь с хлебом связаны не только судьбы отдельных людей, но и судьбы нашей Родины. Профессия хлебороба - не ремесло. Это искусство, которому суждены бессмертие и вечность. Мы узнали о великом труде тех, кому мы обязаны хлебом, и всегда будем помнить об этом. Сутками пропадающие в полях, не знающие отдыха и покоя до тех пор, пока последний колосок не будет обмолочен – в этих людях сила и залог успеха.

     А нам есть чему поучиться у семьи Чечулиных: как людей уважать и любить, как Отечество беречь, как трудиться, ведь надо кому-то и хлеб растить. Всегда почетны профессии, которые кормят людей. Вот почему сельский труд всегда будет нужен.

     Думаю, что интересная и полезная информация о достойных людях, славная биография которых отражена в данном исследовании, о их сельскохозяйственном предприятии привлечет внимание молодых людей, заставит их задуматься о трудовой деятельности на земле, где выращивание зерна и выпечка хлеба всегда были доброй и почетной традицией.

Приложение.

Приложение 1. «Не сразу стали зерна хлебом»

Рис. 1

Рис. 2 Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5 Рис. 6

Рис.7 Рис. 8

Рис. 9.

Рис.10

Рис. 11

Рис.12

Рис. 13

Приложение 2. Общественное признание

Приложение 2.1. Отзывы о работе.


 

Приложение 3. Соцопрос.

Анкета:

1. Покупаете ли Вы продукцию хлебозавода ИП Чечулиной Г.И?

2. Как часто вы покупаете продукцию хлебозавода?

3. Что из продукции этого предприятия Вам больше всего нравится?

4. Чем привлекает Вас эта продукция?

Таблица «Предпочитаемая продукция»

Наименование

Нейфельд А.Л.

Ургубаева Г.М.

Помещикова А.В.

Бусурманова К.М.

Погодина Н.В.

Сабурова Л.С.

ИТОГО

Ромашка

 

1

 

1

1

1

4

Хлеб с отрубями

1

1

1

1

1

1

6

Сосиски в тесте

 

1

1

1

1

 

4

Хлеб с чесноком

1

 

1

 

 

1

3

Хлеб " Столичный"

1

1

2

1

1

1

7

булочка с маком

1

1

1

1

1

 

5

Отруби

 

1

 

1

1

 

3

Список использованных источников:

Документы и фотографии из семейного архива Чечулиных.

Историческая справка о хлебе.

Ресурсы сети интернет:

  1. https://up74.ru/articles/obshchestvo/88912/

    http://svetich.info/publikacii/opyt-predprijatii-agrobiznesa/opyt-organizacii-mnogoprofilnogo-semeino.html


 


 


 

 

19

Опубликовано в группе «географы»


Комментарии (1)

Горбачёва Марина Юрьевна, 04.02.19 в 09:37 2Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересный проект!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.