12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Коротина Сюзанна Александровна92

Министерство образования Ставропольского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Георгиевский региональный колледж « Интеграл»





МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА



Внеурочного мероприятия по дисциплине « История»

Урок – экскурсия

«История арматурного завода - как часть моей малой Родины - г. Георгиевска».





Автор методической разработки

Преподаватель истории

Коротина С.А.

                                                                                                   ГПБОУ ГРК «Интеграл»







Георгиевск 2020 г.

Цель экскурсии: Познакомить студентов с историческим прошлым арматурного завода г. Георгиевска

Маршрут экскурсии: Место приёма группы – колледж « Интеграл»

Центральная проходная завода

Памятник В.И. Ленину на территории завода

Исторические «уголки» завода

Современная жизнь завода.


Способ передвижения: Пешеходная экскурсия.

Данная методическая разработка учебного занятия предназначена для преподавателей, использующих в учебном процессе технологии развивающего обучения, игровую технологию. В условиях реализации Федеральных образовательных стандартов СПО особое значение приобретают методы, приёмы педагогической деятельности, позволяющие формировать  общие и профессиональные компетенции студентов.

Усилие преподавателя направлено в данной работе на развитие внутренней мотивации обучения студентов, которая исходит из самой деятельности и обладает наибольшей побудительной силой в становлении всесторонне развитой личности.


Эпиграф:

"Имя как сладостный дар:

И это имя нужно беречь.

От человека, от его дел и поступков зависит,

прославит он свое имя или покроет позором.     Древнегреческий поэт – Гомэр.

Текст экскурсии:

«у центральной проходной »

Остановка №1:

Вступительная беседа: Уважаемые ребята! Сегодня мы совершим экскурсию по территории арматурного завода. Мы познакомимся с территорией завода, узнаем имена наших земляков, которые работали здесь.

Итак, как всё начиналось?

«У памятника В.И. Ленину».

Остановка №2 . ( в роли экскурсовода может выступать как преподаватель, так и студенты, которым заранее даётся задание найти материал по данной теме)

В августе 1907 года Георгиевская городская управа удовлетворила ходатайство ростовского мещанина П.Н. Шевченко и выдала ему разрешение на строительство мастерской. Начатое предприятие достраивал уже другой предприниматель - С. П. Кольченко. Новостройка под громким названием «чугунолитейный и механический завод» включала в себя механическую мастерскую и устроенные под одной крышей модельную и литейную мастерские. В августе 1908 г. чугунолитейный и механический завод заработал, производя плавку чугуна примерно один раз в две недели. На первых порах здесь производили печное литьё и надгробные плиты. Число рабочих в то время не достигало и 50 человек. В 1910 г. на заводе трудилось уже 90 человек, выполнявших различные ремонтные заказы для мельниц, просушек для маслобойных заводов и сельского хозяйства. В 1912 г. впервые был получен заказ от нефтепромышленников городов Баку и г. Грозного на изготовление задвижек. За полгода было выпущено 200 задвижек типа «лудло». Рабочий день длился 10-12 часов. В 1917 г. завод насчитывал около 120 трудящихся. Арматурщики горячо поддерживали революцию, партию Ленина. Первым советским или красным директором завода стал потомственный местный рабочий и партиец, бывший заместитель председателя ревкома, а потом и Терского совнархоза Н.Н. Кременецкий. Николай Иосифович был делегатом 3-его съезда Советов в Петрограде, и слушал отчётный доклад В.И. Ленина за 75 дней работы Советского правительства. 21 января 1924 года на завод пришла печальная весть – умер В. И. Ленин. На похороны вождя в Москву была отправлена терская делегация, в составе которой ехал и формовщик чугунолитейного и механического завода С.Ф.Коротков. Арматурщики вручили ему резолюцию

траурного собрания, в которой, содержалась просьба присвоить заводу имя Ленина. Совнарком РСФСР удовлетворил эту просьбу.

Остановка №3: « У почётной доски работников завода» Дальнейшая история завода характеризуется многими трудовыми достижениями, досрочным выполнением заданий первых пятилеток, строительством новых цехов, освоением новых видов продукции. Но основной специализацией завода являлся выпуск трубопроводной арматуры для нефтяной промышленности. Одним из старейших работников арматурного завода был Пётр Фёдорович Кривошеин. Офицер-пограничник, женившийся на красивой девушке Нине, внучке протоиерея Валериана Тобурдановского, отслужив на Дальнем Востоке, переехал в Георгиевск и устроился на работу на арматурный завод. Коммунист. Был на заводе в числе активистов. Уйдя на пенсию, занимал должность председателя Совета ветеранов г. Георгиевска. В строгом соответствии с идеологией, по словам супруги, он до конца своих дней оставался атеистом. Сегодня П. Кривошеина нет в живых.

Остановка № 4 « Старейшие цеха завода» Георгиевцы, мужественно встретили войну. Уже в первые военные месяцы город стал одним из важных источников снабжения Красной Армии продовольствием, обмундированием, боеприпасами, вооружением. В числе первых в крае на выпуск военной продукции перешёл Георгиевский арматурный завод им. Ленина. Через 4 дня после начала войны, завод работал круглосуточно и наладил выпуск мин, гранат, походных печек. К октябрю 1941 года рабочими завода было собрано тёплых вещей для солдат на сумму более пяти тысяч рублей. Уже с 26 июня 1941 года перешёл на круглосуточную работу крупнейший завод города – арматурный. Выпускаемая продукция тоже изменилась – стали делать корпуса гранат и детали миномётов. В феврале 1942 года в Георгиевск прибыли почти две тысячи эвакуированных из Ленинграда. 450 из них учащиеся фабрично- заводских и ремесленных училищ. Многие, обретя семьи, и сейчас живут в г. Георгиевске и Георгиевском районе.

Остановка №5 « Современный цех с числовым управлением» В 1990-е и последующие годы продукция Георгиевского арматурного завода им. В. И. Ленина (АРЗИЛ; позже ОАО «АРЗИЛ», сегодня «Георгиевский арматурный завод») перестала пользоваться спросом. Её постепенно вытеснила с рынка импортная арматура - гораздо более качественная и надёжная. Да и бытовые газовые котлы, которые выпускал арматурный завод, оказались очень не экономичными. Новые хозяева предприятия по этому поводу не слишком переживали, попытавшись, в конце концов, провернуть финансовую махинацию. Последствия, которой удалось предотвратить только после решительного вмешательства краевой администрации и правоохранительных органов. В настоящий момент завод снова постепенно налаживает свою работу.

Заключение: В настоящее время Георгиевский Арматурный Завод имеет возможность производства задвижек клиновых (СКЗ), клапанов предохранительных (СППК), устройств переключающих (ПУ), блоков предохранительных клапанов с переключающими устройствами (БПК), клапанов запорных (вентилей) (КЗС), клапанов обратных подъемных (КПО), затворов обратных, а так же специальную арматуру (для подземной установки, криогенную и аммиачную). Кроме того, завод имеет возможность выполнять индивидуальные заказы. С конца 2013 года предприятие взяло курс на освоение новых видов продукции и расширение ассортимента выпускаемой (разработка и внедрение в производство кранов шаровых, цельнолитых упругих клиньев на задвижки клиновые, изделия номинальных диаметров 15 – 40 мм и свыше 400 мм, а так же клапаны предохранительные, устройства переключающие и блоки предохранительные (блоки предохранительных клапанов) нестандартных исполнений, параметров и размеров в соответствии с планом импорт замещения). Все производство базируется только на собственных разработках.

Студенты нашего колледжа, обучающиеся по профессии «Оператор станков с программным управлением», проходят производственную практику на данном заводе. Напоследок, хочется сказать, что нужно стремится к знаниям, получить профессию, и трудиться добросовестно на благо нашей страны. На этом наша экскурсия подходит к концу.

Благодарим за внимание.









Приложение 1.



Современный цех завода.




t1608631289aa.jpg

t1608631289ab.jpg

Один из цехов Арматурного завода.

t1608631289ac.jpg













памятник В.И. Ленину на территории завода.



t1608631289ad.jpg



Центральная проходная Арматурного завода г. Георгиевска.






Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.