Урок мужества " Героев помним мы, героями горды!"

3
1
Материал опубликован 19 May

t1747636584aa.png

Министерство образования и науки Республики Калмыкии

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Калмыкии

«Многопрофильный колледж»


Гражданско-патриотический клуб «Наследие»




Всероссийский конкурс образовательных

практик «Победе посвящаю» (посвященный

80 – летию Победы в Великой

Отечественной войне)





Урок мужества

«Героев помним мы, героями горды!»


Участники:

Корсунова Татьяна Викторовна

Методист,

БПОУ РК «Многопрофильный колледж»

Тел.89615463194

E-mail: korsunova1961@bk.ru





















г.Городовиковск

Цели:

Пополнить знания об истории нашей Родины; расширять  представления  обучающихся  о  Героях отечества, формировать чувство патриотизма, любви к Родине, чувство гордости за свою  страну на примере героических, и без примерных подвигов и поступков людей военное время,воспитывать  уважительное  отношение   воспитывать  уважительное  отношение  к  старшему  поколению,  памятникам  войны; способствовать воспитанию чувства любви и гордости за родной край, Родину, великий народ; расширить представления обучающихся о Героях различных воин; воспитывать уважительное отношение к старшему поколению.

Задачи проведения урока мужества:

воспитание у подрастающего поколения чувства любви к Родине, гордости  за свою страну, уважительного отношения к государственным и общественным ценностям;

формирование у учащихся личностных качеств и свойств патриотов,  защитников Отечества на основе национальных, культурно-исторических и воинских традиций;

формирование глубокого осознания учащимися гражданского и воинского  долга перед своим Отечеством, воспитание готовности к службе в Вооруженных силах Российской Федерации;

сохранение памяти о воинской славе России, ее героях, содействие  проявлению учащимися заинтересованности в изучении исторического наследия своей Родины;

побуждение учащихся к использованию в качестве примера для  подражания в своей жизни дел и поступков героев былых времен; популяризация интеллектуального, духовно-нравственного и физического  развития, необходимого для службы в рядах Вооруженных сил.

Актуальность образовательной практики проведения уроков мужества в колледже актуально по нескольким причинам, прежде всего это формирование патриотических качеств личности, так как уроки мужества помогают привить студентам понятия о патриотизме, героизме, подвиге, воинском долге и верности Отечеству.   Также они направлены на сохранение исторической памяти. Ведь чем дальше уходит время от событий Великой Отечественной войны, тем острее встаёт вопрос об исторической памяти нынешнего и грядущего поколений, развитие эмоциональной сферы. Уроки мужества формируют неравнодушное отношение к военным событиям прошлого и настоящего, привлекают студентов к исследовательской и поисковой деятельности, музейному делу, способствуют сохранению исторического и трудового наследия страны среди молодого поколения, укрепляют связь между поколениями, передают опыт.  

Урок мужества, представляет собой внеклассное мероприятие, интегрирующее в своей идее когнитивную, эмоционально-чувственную, ценностно-смысловую, морально-волевую, деятельностно-рефлексивную стороны личностного опыта. Именно в этой интеграции заключается особенность использования в воспитательной работе данной формы.

При проведении урока мужества находят применение практически все художественные средства, которые используются в культурно-досуговой деятельности. Художественные средства делают ход урока мужества выразительным, эмоционально-насыщенным, интересным и увлекательным, создают возможность для глубокого эмоционального переживания собственных поступков в похожих ситуациях.

Основное педагогическое достоинство данной практики - уроков мужества в колледже важное условие для патриотического воспитания студентов и формирования у них активной гражданской позиции. 

Воспитательный потенциал внеклассного мероприятия заключался в создании условий для воспитания, уважающего историю Родины гражданина России.

На мероприятии проявились:

1.1. Интерес к теме обучающихся, преподавателей и гостей;

1.2. Общение: ясная и простая речь, сопровождаемая слайдами;  хорошая дикция и доброжелательность ведущих;  объём подачи информации выдержан;

2. Воспитательный материал

2.1. Материал подобран в соответствии с возрастом, особенностями контингента и интересно представлен.

2.2. Материал стимулирует у обучающихся развитие таких личностных качеств как уважение, сострадание, доброта.

3. В организации воспитательной деятельности:

3.1. Использовался опыт обучающихся в обращении с аппаратурой, компьютерной техникой, записью фонограмм, в различных видах творческой деятельности.

3.2. Применялись разнообразные методы и средства воспитания. Методы:

 воздействие примером (ветераны), поручение (при подготовке), методы формирования сознания: рассказ, убеждение (обучающиеся, оценивая полученную информацию, или утверждаются в своих взглядах, позициях, или корректируют их. Убеждаясь в правоте сказанного, обучающиеся формируют свою систему взглядов на осознание важности исторического прошлого. Убеждению соответствует самоубеждение — метод самовоспитания, который предполагает, что дети осознанно, самостоятельно, в поиске решения какой-либо социальной проблемы формируют собственный комплекс взглядов. В основе этого формирования лежат логические выводы, сделанные самим ребенком).

Средства: мультимедийная презентация (включает фотографии, военную фотохронику, плакаты), сольные и хоровые песни.

4. Соответствие поставленной цели и задачам:

4.1.Актуальность темы, своевременность проведения мероприятия.

4.2.Реализация требований комплексного подхода к воспитательным воздействиям: - нравственно-политическая наполненность содержания; - разнообразие видов деятельности (познавательная, трудовая, художественная и т.д.), в которую вовлекались обучающиеся в процессе подготовки и проведения мероприятия; - эмоциональное состояние, возникшее в процессе мероприятия.

5. Результативность. Общий эмоциональный фон мероприятия способствовал решению поставленных цели и задач. Исходя из специфики формы мероприятия – литературно-музыкальной композиции – можно утверждать, что использованные воспитательные методы   были наиболее оптимальными для достижения цели. В качестве рефлексии после мероприятия был проведён ряд опросов среди обучающихся, результаты которых говорят о полном конечном достижении цели (см. приложение).

Заключение

Образовательная организация  всегда развивала в детях всех народов России чувство свободы, единства, равенства и братства. Сущность понятия «патриотизм» включает в себя любовь к Родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения парода. Ведущее место в процессе становления патриотического  сознания обучающихся занимает содержание образования. Вот поэтому в воспитательной системе любой ПОО обязательно присутствует гражданско-патриотическое направление. «Урок мужества» является звеном в цепи мероприятий этого направления. По результатам опросов можно сделать вывод, что цель «Урока мужества» достигнута путем решения поставленных задач. Форма мероприятия - литературно-музыкальная композиция на основе мультимедийной презентации - позволяет успешно сочетать традиционные и инновационные формы и методы воспитания. Данный «Урок мужества» может представлять интерес для организаторов внеклассной работы в других учебных группах колледжа.

Воспитать человека любящим свою землю, свой народ, быть готовым к защите своей Родины не только в боях, а защищать её каждый день своим трудом, учёбой, добром и бережливостью – очень непростая задача. Но она, безусловно, осуществима, если мы, педагоги, будем выполнять её с любовью и добротой и не забывать мудрых слов: «Студент – это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь!»

























Урок мужества ко Дню Героев Отечества

«Героев помним мы, героями горды!»

Звучит песня Михаила Михайлова «Героям Отечества»


Ведущий 1.

Могуча Россия на все времена-

И в прежние годы, и ныне.

Героями наша отчизна сильна,

Отечество славится ими!


Добрый день, уважаемые гости, преподаватели и студенты! Мы рады приветствовать вас  на мероприятии, посвященном самому молодому празднику - Дню героев Отечества.  В этот праздник мы проводим

урок мужества «Героев помним мы, героями горды!»

На нашем мероприятии присутствуют

Военный комиссар г.Городовиковска, Городовиковского и Яшалтинского районов –Ходжгоров __Адьян Халгаевич

Заведующий Городовиковского отдела Республиканского краеведческого музея им.Пальмова

Артеменко Владимир Иванович

Заместитель начальника отдела МО МВД России по «Городовиковский», руководитель группы по работе с личным составом

Харгелюнов Роман Эдуардович


Участник СВО


Зунгруев Санал Викторович


Слово предоставляется директору колледжа

__Зунгруеву Баатру Викторовичу_______________







Ведущий 2.

Славных лиц в России много:

Тех, кто край родной любя,

Укреплял Державу строго,

Не жалел в трудах себя.

Тот эскадру вел отважно,

Тот был врач, тот славный князь.

Дел узор вплетали важный

В историческую вязь.

В душах и умах потомков

Оставляли яркий след

Честной службой, битвой громкой,

Славой доблестных побед.



Слово предоставляется военному комиссару

Ходжгорову Адьяну Халгаевичу


Ведущий 1.

Есть подвиг творческий, подвиг научный, подвиг спортивный, подвиг простой человеческий. И их тоже совершают люди, которые по праву могут называться героями.

За одной небольшой нагрудной звездой лежит история настоящего подвига, о котором должны знать представители  молодого поколения. Место, где мы родились и живем, мы называем -  Родина, Отечество, Россия. И во все времена люди гордятся  и прославляют, любят и берегут свою Родину, защищают от врагов, становятся  настоящими Героями.


Слово предоставляется Артеменко Владимиру Ивановичу

(заведующему филиала краеведческого музея им.Н.Н.Пальмова)



Ведущий 2.

Они не искали почестей и наград, а просто до конца выполняли свой долг.

Наша страна гордится военными подвигами, само слово «патриотизм» во многом связано с гордостью именно за военные победы. И именно борьба рождает героев...



Стихотворение «Могуча Россия на все времена» Хмелевской Дмитрий, 611 группа


Могуча Россия на все времена –
И в прежние годы, и ныне.
Героями наша Отчизна сильна,
Отечество славится ими.
Сегодня героев поздравить хотим:
Вас много, мы вами гордимся.
Мы помним, мы любим, – на этом стоим,
На вас походить мы стремимся.
Для тех, кто стоит на защите страны,
Мы душу и сердце откроем.
Отважны, надежны и духом сильны.
Так вечная слава героям!


Ведущий 1.

День Героев Отечества - праздник, который охватывает настоящую элиту России. Ведь получить высокие награды героев страны или стать кавалерами боевых орденов – это великая заслуга, которая может коснуться далеко не каждого человека. Только по-настоящему самоотверженные люди, готовые к прямому самопожертвованию ради своего Отечества имеют право называться настоящими героями. К этим людям должно быть особое внимание, ведь они и есть та национальная гордость, пример патриотизма и целеустремленности, который должен касаться каждого из нас. Этот день должен заставлять всех нас задумывать о том, что лежит в основе гражданской ответственности и настоящего, неподдельного патриотизма. Ведь очень часто мы просто не знаем о тех подвигах, которые совершены этими замечательными людьми – подвигах во имя страны и во имя каждого из нас.


Слово для выступления предоставляется


Харгелюнову Роману Эдуардовичу


Ведущий 2

День Героев Отечества – памятная дата, которая является продолжением исторических традиций и способом сохранения памяти о том, какие подвиги были совершены героями нашей страны. Интересно, что в этот день до революции происходило чествование всех без исключения героев и простых солдат и высшего командующего состава армий. Празднование такой памятной даты как День Героев Отечества поможет не только восстановить историческую справедливость, но и воспитать чувство патриотизма


Сегодня мы вспомним Героев СВО Городовиковского района.


Слово предоставляется участнику СВО Зунгруеву Саналу Викторовичу



Ведущий 1

Сколько героев у нас в России? Тысячи! Это герои разных веков, разных войн, начиная с Русско-турецкой войны 16 века и заканчивая событиями на Украине. Это Северная воина, Семилетняя, Русско-шведская, Отечественная, Крымская, Русско-японская, 1-я мировая, Халкин-Голл, Великая Отечественная война, Афганистан, Чечня, всех войн и не перечислить….


Ведущий 2


Стихотворение «Герои России»

Читает Александр Яценко,__студент 611 группы


Герои России нам служат примером,

Лучшие люди Великой страны

Исполнены долгом, надеждой и верой,

Отчизне своей бесконечно верны.


Отметила Родина их орденами,

Во имя страны, нам побед их не счесть.

Коль трудно бывает – они рядом с нами,

В сердцах их понятия верность и честь.


Прошли они с честью невзгоды и войны,

Их подвиги жизни в сердцах сохраним.

Мы любим их, верим, хотим быть похожи,

За то, что мы живы – обязаны им.


И верим, что сильною будет Держава

На радость друзьям и на горе врагам.

Вам наша хвала, вам вечная слава!

Герои России, поклон низкий вам!

Ведущий 1.

Россия не умрёт, героями богата

Широкая её, славянская душа.

Как враг её не бьёт, девчонки и ребята

Ещё возьмут своё, бессмертием, дыша!


Песня « От героев былых времен….»

В исполнении участников патриотического клуба «Наследие»


Ведущий 2

Никто не забыт, Ничто не забыто!

Не уходи, герой, и в памяти живи! 

Я помню! Я горжусь!

Встаньте, люди, для почестей встаньте!

Не забыть нам героев страны.

Души их в поднебесном десанте

И поныне России верны.


Акция «Свеча памяти»

( в память о тех, кто пал смертью храбрых - зажигается свеча)

Ведущий1

Герои существовали всегда. В годы войны, в мирное время. Но современного мира не было бы без тех, кто пожертвовал своими жизнями ради Отечества.

Ведущий 2

Мы про героев с вами говорили,

Их имена запомним навсегда.

Давайте память их почтём минутой скорби

И благодарностью за жизнь, что нам дана.


Ведущий 1

Объявляется минута молчания Минута молчания (метроном)

Ведущий 2:

Сегодня патриоты России нужны не меньше, чем в годы войн и лихолетья.

Каким будет будущее нашей страны, зависит от тех, кто сегодня юн, кому предстоит во многом разобраться, всё понять и взвесить, чтобы стать достойным сыном Отечества.



Ведущий 1.

Мы предлагаем всем присутствующим выйти на улицу и возложить цветы к памятной доске и почтить память Героев Отечества.

Ссылка на мероприятие: https:// t.me/ mpkgorodovikovsk/4935

t1747636584ab.jpg













t1747636584ac.jpg











t1747636584ad.jpg













t1747636584ae.jpg














t1747636584af.jpg













t1747636584ag.jpg












t1747636584ah.jpg













t1747636584ai.jpg















t1747636584aj.jpg













в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за сохранение памяти, за патриотическое воспитание!

1
20 May