Урок по истории Чеченской республики по теме: «Социально-экономическое развитие Чечни в первой половине XIX в.»
Урок по теме: «Социально-экономическое развитие Чечни в первой половине XIX в. Учитель истории Туруева М.С.
Мекха –волокуша на полозной станине Чечня в начале XIX в. была исключительно аграрной страной. Поскольку для Чечни характерно большое разнообразие природно-климатических зон, то и в разных районах преобладало либо земледелие, либо скотоводство. Что касается ремесел, кустарных промыслов и торговли, то они получили распространение на всей территории Чечни, что не мешало развитию специализации.
Террасное земледелие в горах Земледелие получило распространение на всей территории Чечни. И в горной и плоскостной зоне. Для высокогорных районах было развито террасное земледелие.
Главными зерновыми культурами являлись ячмень, просо, кукуруза, пшеница (озимая и яровая), рожь, овес. Их технических культур широкое распространение получили конопля, табак, корня марена. Главными зерновыми культурами являлись ячмень, просо, кукуруза, пшеница (озимая и яровая), рожь, овес. Их технических культур широкое распространение получили конопля, табак, корня марена. пшеница ячмень
Для сельского хозяйства характерно преобладание простых орудий труда. Пахали при помощи тяжелого деревянного плуга или деревянной сохи. Для сельского хозяйства характерно преобладание простых орудий труда. Пахали при помощи тяжелого деревянного плуга или деревянной сохи. Для боронования использовалась деревянная доска с железными зубьями, которую утяжеляли при помощи камней. Горная соха Рамная деревянная борона с железными зубьями
Косовица в горах При уборке урожая и заготовке сена применялись косы и серпы. Для обмола зерна по специально разложенным снопам водили домашний скот.
Скотоводство Крупный рогатый скот применялся в хозяйстве и в качестве рабочей силы. Быков использовали в качестве тягловой силы при перевозке грузов, обработки земли, уборке урожая. Лошадей использовали в основном как средство передвижения.
Скотоводство Скотоводство играло важную роль в хозяйственной жизни. Овцеводство получило наибольшее распространение в горах, так как овцы и козы требовали меньшего корма зимой и были неприхотливы при разведении.
Коневодство Коневодство было развито слабо. Чеченцы предпочитали приобретать лошадей, а не разводить, так как не было условий для развития коневодства.
Определенное развитие получило пчеловодство. Определенное развитие получило пчеловодство. Помимо охоты, население собирало плоды дикорастущих деревьев, кустарников и лесные ягоды. В некоторых районах жители занимались и рыболовством. Пасека в горах
Обработка шерсти Широкое развитие овцеводства предопределило развитие кустарных промыслов и ремесел, связанных с обработкой шерсти. Традиционно этим занимались женщины. Из шерсти изготавливали сукно, ковры, войлоки, переметные сумы и другие изделия. Верено (урчакх)
Обработка шерсти Для прядения нитей использовали простое ручное веретено, а при изготовлении сукна применяли простой ткацкий станок. Изготовленное сукно применялось не только в самой Чечне, но и в некотором количестве поступало на продажу.
Традиционно развитым промыслом являлось изготовление бурок. Чеченские бурки отличались легкостью, высоким качеством и отделкой. Они находили спрос в Дагестане и Грузии. Традиционно развитым промыслом являлось изготовление бурок. Чеченские бурки отличались легкостью, высоким качеством и отделкой. Они находили спрос в Дагестане и Грузии.
Большое распространение получило изготовление войлочных ковров, которые использовались как средство для покрытия пола, так и украшения стен. Однотонные или разноцветные ковры украшались бахромой и разнообразным орнаментом. Большое распространение получило изготовление войлочных ковров, которые использовались как средство для покрытия пола, так и украшения стен. Однотонные или разноцветные ковры украшались бахромой и разнообразным орнаментом.
Шкуры домашних животных использовались для выделки кож и изготовления овчин. Из них шили тулупы, шубы, папахи. Из кожи шили различные виды обуви, изготавливали ремни, пояса, конскую сбрую, походные вещевые мешки и другие изделия. Шкуры домашних животных использовались для выделки кож и изготовления овчин. Из них шили тулупы, шубы, папахи. Из кожи шили различные виды обуви, изготавливали ремни, пояса, конскую сбрую, походные вещевые мешки и другие изделия. Мужской пояс
В Чечне отдельные мастера занимались выделкой разноцветного сафьяна. Сафьян применялся для изготовления дорогих изделий: праздничной обуви, чехлов для оружия, ножен, кисетов, отделки дорогих седел. В Чечне отдельные мастера занимались выделкой разноцветного сафьяна. Сафьян применялся для изготовления дорогих изделий: праздничной обуви, чехлов для оружия, ножен, кисетов, отделки дорогих седел.
Деревообработка Широкое распространение получила деревообработка. Дерево применялось для изготовления строительных материалов, предметов бытовой утвари, средства передвижения, отдельных сельскохозяйственных орудий. Деревянная посуда вайнахов
Гончарное производство Еще одним развитым промыслом было гончарное дело. Из глины изготавливали: горшки, чашки, кружки, кувшины, сосуды для хранения зерна и жидкости, пряслица и т.д. Главные центры гончарного производства находились на равнине.
Среди чеченцев распространение получило изготовление тростникового и арбузного меда, добыча соли, сбор дикорастущей марены. Среди чеченцев распространение получило изготовление тростникового и арбузного меда, добыча соли, сбор дикорастущей марены. Также строили речные мельницы и сыроварни.
Производилась в Чечне и разработка природных нефтяных источников и нефтяных колодцев. Производилась в Чечне и разработка природных нефтяных источников и нефтяных колодцев. Нефть использовалась в качестве лечебного средства при кожных заболеваниях людей и скота, для смазки колес, а также освещения.
Оружейное производство В Чечне продолжалось производство холодного оружия различных видов: палашей, сабель и шашек, обоюдоострых кинжалов и боевых ножей. Чеченские мастера знали секреты обработки булатных клинков и т.н. «дамасской» стали.
Оружейное производство Производилось и огнестрельное оружие – ружья, пистолеты. В качестве образцов использовали крымские, турецкие, иранские и другие образцы. Горское оружие отличалось легкостью, длиной ствола, маленьким прикладом и особым устройством прицела.
Торговля. Продукция земледелия, скотоводства и кустарных промыслов шла на собственное потребление, но часть попадала и на рынок. Из Чечни вывозили: пшеницу, просо, мед, воск, орехи, груши, лес, нефть, арбы и колеса, шерсть, пряжу, бурки, войлоки, кошмы, шапки, сукно, глиняную и медную посуду, холодное оружие. Завозили в основном железо, мануфактурные ткани, ножницы, замки, иглы и другие товары.
Торговля. Свободная торговля с горцами была запрещена, и все торговые операции должны были проходить под контролем государственных чиновников. Т.к. российская администрация стремилась ограничить поступление золотой и серебряной монеты к горцам, русско-чеченская торговля носила в основном меновый характер. В 1811 г. на Кавказской линии были открыты шесть меновых дворов для торговли с горцами.
Торговля. Несмотря на трудности, торговые связи продолжали развиваться. Если через Кавказскую линию поступали русские товары, то другими путями доставлялись северокавказские, закавказские, турецкие, персидские и даже западноевропейские товары. Главный торговый путь шел из Закавказья в Чечню через Дагестан.