Урок -суд над декабристами

0
0
Материал опубликован 28 April

Урок-суд над декабристами. 9класс

Цели:

Образовательная: сформировать у учащихся образное представление о восстании декабристов, о той роли, которую сыграли декабристы в истории Отечества; подвести обучаемых к пониманию, в чем состояли цели и результаты деятельности участников декабристского движения.

Воспитательная: формирование осознанного отношения к фактам отечественной истории и, соответственно, осознанного патриотизма и гражданской позиции; формирование гуманистической системы ценностей; развитие способности к рефлексии.

Развивающая: создать содержательные и организационные условия для развития у школьников познавательной деятельности; продолжить формирование умений анализировать, рассуждать, аргументировать свою точку зрения о фактах прошлого.

Тип урока: комбинированный.

Используемые технологии: игровая технология с использованием групповых и проблемных методов обучения.

Опережающее домашнее задание: прочитать соответствующий материл в учебнике и другой литературе, подготовиться к выступлению по ролям.

Подготовительный этап игры, распределение ролей

Класс заранее разбивается на группы, представляющие участников судебного процесса:

Судья(ведущий) – наиболее сильный ученик или учитель. Его задача – направлять ход урока, предоставляя слово тем или иным участникам игры, задавая в случае необходимости вопросы;

Декабристы;

Свидетели защиты;

Свидетели обвинения.

Перед уроком оформляется место проведения игры. На стенах вывешиваются портреты декабристов, план восстания 14 декабря 1825 г., карта «Борьба с крепостничеством и самодержавием в первой половине XIXв.». Парты сдвигаются таким образом, чтобы члены каждой группы сидели рядом друг с другом и лицом к другим группам.



Учитель: Добрый день! Уважаемые коллеги. Ребята. Прошу садиться.

Наш урок сегодня посвящен одному из важнейших и ключевых событий 19 в. Это восстание декабристов. Он пройдет в необычной для нас форме. Сегодня мы проведем урок-суд над декабристами. И сегодня мы должны понять и разобраться в том какое значение имело это событие в истории, какое влияние оно оказало на дальнейший ее ход, кто они декабристы-герои, патриоты, которые так любили свою Родину, что готовы были отдать жизнь и пожертвовать своим положением ради светлого будущего или же они преступники и злодеи, которые совершили преступление ради захвата власти и приобретения всех благ ради собственной наживы.

Победа декабристов могла круто изменить ход истории. Поэтому интерес к личностям декабристов, их ценностям, причинам поражения все более возрастает. Остаются до конца не выясненными мотивы, по которым русские дворяне, представители привилегированного сословия решили произвести революцию.

Поэтому целью нашего урока будет выяснить виновны или не виновны декабристы. Можно ли признать их восстание преступлением с исторической точки зрения. Для этого мы должны разобраться кем они были, какие у них были причины, цели и мотивы.

И так начнем.

Ход игры

Судья: Встать, суд идет. Сегодня слушается дело о декабристах, совершивших покушение на власть императора Российской империи Николая 1 в декабре 1825 г. Чтобы определить их вину начинаем наш судебный процесс. Прошу садиться.

Слово предоставляется обвиняемым. (по очереди встают декабристы и рассказывают о себе)

Декабристы:

П.И Пестель-

Н.М.Муравьев – Судья: Какой же вы хотели видеть Россию? Как вы представляли ее устройство?

С.П. Трубецкой – Судья: Что вы намерены были делать в случае удачи?

П.Г Каховский - Значит, вы готовы были убить царя, но не убили. Это смягчит вашу участь. Но почему тогда вы решились убить ни в чем неповинного человека, заслуженного человека, благородного, всеми уважаемого генерала???

К.Ф. Рылеев – Как вы хотели поступить с его Величеством Николаем 1 и его семьей?

Судья: Слово предоставляется свидетелям обвинения.

Слова обвинения: (примерный текст свидетелей обвинения)

Я хочу в пример доказательства их вины привести пример, что такой явление как революция никогда не имела положительные последствия. Что Великая буржуазная революция во Франции, что Великая Октябрьская революция в России. И та, и другая имела такие последствия как террор, как гражданская война и гибель тысячи людей, как разруха, голод и упадок экономического развития.



А я хотела бы добавить к сказанному, что результатом революции и совершения переворота власти всегда следствием являлось то, что кто совершает переворот начинает пользоваться властью, а власть по своей природе не делает человека лучше и благороднее. Хочу привести в доказательство мнение ученых-историков. Так, например, историк О.И. Киянская полагает, что главной целью заговорщиков была политическая власть.

Я считаю, что их выступление для истории имело отрицательное значение. Так как их выступление стало примером для создания в стране кружков и революционных организаций и развития революционного настроения в обществе и в будущем они показали пример какими методами нужно решать проблемы в стране. Поэтому в стране стал распространятся такой метод, как террор. Кроме того, в нашей стране произошла революция, которая привела к созданию социалистического общества, И, оказалось на практике, такое общество является утопией и никогда не будет достигнуто полное равенство, так как у люди у власти имеют всегда больше привилегий и прав. Поэтому наша социалистическая система в 90-е годы рухнула. А за годы социализма сколько было жертв, сколько было трагических событий как гражданская война, коллективизация, голод, репрессии, эмиграция лучших слоев общества. И главное, наша страна сделала несколько шагов в своем развитии назад и еще больше стала отставать от стран Запада.

А я считаю, что своими же действиями привели правительство к выводу, что нельзя давать свободу, нельзя ослаблять контроль над обществом и поэтому Николай 1 отказывается от введения Конституции в стране и проведения либеральных реформ. И время правления Николая 1 характеризуется как апогей самодержавия. То есть они своими действиями не улучшили, а ухудшили государственное устройство.

Я бы хотела также привести в пример оценку некоторых историков о декабристах и их далеко не героических качествах. Ленин говорил о декабристах - «первые русские революционеры. У историков советского периода декабристы - национальные герои они идеализируются, имеют «рыцарский» образ мыслей и поведения, цельность «героической» личности.Однако рыцарский образ поведения пересматривается в связи со связями декабристов с высшими военными чиновниками и армейскими структурами.

Например, М.Б. Смолин (представитель праворадикальной группы историков) утверждает, что декабристы не либералы, не конституционалисты, а революционеры, желавшие цареубийства и уничтожения всех членов правящего дома. Историк пишет о неблаговидном поведении декабристов – отказывает им в порядочности руководителей - в отсутствии храбрости.

П.И. Пестель бил солдат, чтобы вызвать в них недовольство правительством, С.Г. Волконский переписывал письма начальников для защиты П.И. Пестеля.

Судья: Слово предоставляется свидетелям защиты:

Слова защиты. (примерный текст свидетелей защиты)

Я хочу сказать слово в защиту этих людей. Ведь у них была благородная цель, они стремились изменить общество в лучшую сторону. Они хотели отменить крепостное право, которое тормозило развитие нашего государства. Хочу привести строки их знаменитого стихотворения Пушкина

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

В ответ на слова Пушкина декабрист Одоевский пишет в своем стихотворении

Струн вещих пламенные звуки

До слуха нашего дошли,

К мечам рванулись наши руки,

И — лишь оковы обрели.

Но будь покоен, бард! — цепями,

Своей судьбой гордимся мы,

И за затворами тюрьмы

В душе смеемся над царями.

Наш скорбный труд не пропадет,

Из искры возгорится пламя,

И просвещенный наш народ

Сберется под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей

И пламя вновь зажжем свободы!

Она нагрянет на царей,

И радостно вздохнут народы!

То есть этим стихотворением декабристы показали истинную свою цель, сделать общество свободным. И также они надеялись, что наш народ когда–нибудь соберется под святым знаменем и освободятся от зависимости.



3. В своей работе «Декабристы» А.Н. Нечкина определила цель организации «Союз благоденствии» в просвещение народа, провозглашалось нравственное (христианское) воспитание и помощь правительству в благих начинаниях и смягчение участи крепостных. «Союз благоденствия» стремился к широкому распространению либеральных и гуманистических идей. Также нравственность декабристов выражается в их либеральных планах на будущее новой России, например, они выступали за введения широкого круга гражданских прав: свободу передвижения, свободу занятия, свободу слова, печати, веры. Некоторые из декабристов были поэтами, оказавшими большое влияние на развитие русской культуры. Работа Ю.М Лотмана «Декабрист в повседневной жизни» показывает, что оружием декабристов было слово.



4. Я также считаю их настоящими героями, так как для них жизнь богатых и зажиточных дворян не устраивала рядом с тем народом, с которым они воевали вместе. Война с Наполеоном изменила представление о жизни, об устройстве общества, о простом народе. Поэтому они готовы были отдать все ради великой цели, ради изменения общества. И они лишивших всего сделали огромный вклад в развитие Сибири и Забайкалья.

Декабристы исследовали быт, нравы, язык, предания, религии, песни народов Сибири, изучали её климат, растительный и животный мир. Например, Д. И. Завалишин составил карту Забайкальского края, а Н. В. Басаргин, выйдя на поселение, написал проект о развитии путей сообщения, промышленности и торговли Сибири.

Просветительская деятельность. Декабристы создавали учебники и учебные пособия, изыскивали способы снабжения школ учебными книгами, добивались устройства библиотек и выставок, разрабатывали и внедряли новые прогрессивные методы обучения. Например, Иван Дмитриевич Якушкин создал несколько школ в городе Ялуторовске Тобольской губернии. 23

Развитие сельского хозяйства. Декабристы внесли вклад в развитие в Сибири огородничества, садоводства и цветоводства, скотоводства, птицеводства и земледелия. Например, братья Беляевы первыми ввели в хозяйство машины, первыми стали сеять гречу и многоплодный ячмень, щедро делясь семенами с крестьянами. 5

Благотворительная деятельность. Многие декабристы выступали как инициаторы и организаторы благотворительных пожертвований. Например, таким образом была основана первая в Западной Сибири школа для девочек.

Судья: Слово предоставляется прокурору. В чем вы их обвиняете? Какое они должны понести наказание.

Судья: Слово предоставляется адвокату.

Судья: (примерный текст в завершении)

После подавления восстания к суду было привлечено 579 человек. Пятеро из них – Константин Федорович Рылеев., Павел Иванович Пестель, Сергей Иванович Муравьев-Апостол, Михаил Павлович Бестужев-Рюмин, Петр Григорьевич Каховский – были поставлены «вне разрядов» и казнены. Остальные обвиняемые были распределены на 11 разрядов: сосланы на каторгу, разжалованы в солдаты, прогнаны сквозь строй. Царизм жестоко расправился с восставшими. Нам же предстоит вынести свой приговор.

Учитель: Спасибо всем, все выступающие постарались и хорошо выступили. Давайте подведем итог и проголосуем виновны или не виновны декабристы. Для этого поднимите одну из карточек. Если виновны красную, если не виновны, зеленую, а если «виновны, но заслуживают снисхождения», то желтую и обоснуйте свое решение.

По итогам голосования, мы пришли к выводу что…

Учитель: Не только вы, но и современники декабристов разошлись в оценках событий 14.12.1825.г.:

1. «Направление, данное всему предприятию, было настолько позорно, бестолково и бессодержательно, что каждый рассудительный человек должен был отклонить себя от участия в подобном деле» (генерал Е. Вюртембергский)

2. Наш скорбный труд не пропадет;

Из искры возгорится пламя,

И просвещенный наш народ

Сберется под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей

И пламя вновь зажжем свободы:

Она нагрянет на царей

И радостно вздохнут народы. Декабрист А.И. Одоевский

3. «Обыкновенно сапожники делают революции, чтобы сделаться господами, а у нас господа захотели сделаться сапожниками» Ф.В. Ростопчин.

Как вы считаете, какие выводы должна была сделать самодержавная власть из произошедших событий?

Вывод: Несмотря на разгром движения декабристов, Николай I оказался под сильным впечатлением от этого события. Опасаясь повторения этих событий, он предпринял шаги по осторожному продолжению реформ. Выступление декабристов было подавлено, но оно показало, что в русском обществе существуют глубокие противоречия, которые можно разрешить только путем реформ.

В конце будет голосование. Виновны, невиновны, «виновны, но заслуживают снисхождения», и нужно обосновать свое решение.

Теперь давайте ответим на вопросы.

Сегодня я узнал…

Было интересно…

Было трудно…

Я выполнял задания…

Я понял, что…

Теперь я могу…

Я почувствовал, что…

Я приобрел…

Я научился…

У меня получилось …

Я смог…

Я попробую…

Меня удивило…

Урок дал мне для жизни…



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.