12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
larisa-stefanova2398
Россия, Коми респ., Сыктывкар
Материал размещён в группе «Новые образовательные технологии»

Литературная гостиная «Рождественские встречи»

Автор: Стефанова Лариса Михайловна, учитель русского языка и литературы УКП «РДБ» ГОУ РК «Республиканский центр образования» г. Сыктывкара Республики Коми.

Цель: знакомство учащихся с историей Рождества.

Задачи:

- познакомить учащихся с историей празднования Рождества и рождественскими традициями в разных странах мира;

- развивать у учащихся интерес и уважение к культуре и традициям разных народов мира;

- создать атмосферу светлого праздника Рождества Христова.

Участники: учащиеся 5 – 6 классов.

  http://www.docme.ru/doc/1113859/tradicii-prazdnovaniya-rozhdestva-v-raznyh-stranah-mira Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, колонки, экран, презентация «Традиции празднования Рождества в разных странах мира». Презентация размещена на сервисе DocMe.ru :

Ход мероприятия:


1 ведущий читает стихотворение Татьяны Боковой «Рождество»:

Светлый праздник Рождества!

Нет счастливей торжества!

В ночь рождения Христова

Над землёй зажглась Звезда.

С той поры через столетья

Нам она, как солнце светит.

Согревает верой души,

Чтобы мир стал краше, лучше.

Дарит искры волшебства

Светлый праздник Рождества!

Мир приходит в каждый дом...

Поздравляем с Рождеством!

2 ведущий: Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады приветствовать вас в нашей литературной гостиной.

3 ведущий: Ребята! Вы, конечно, все любите встречать Новый год, наряжать ёлку, получать подарки и веселиться. Оказывается, первые ёлки в России зажигались в честь светлого праздника Рождества. Рождество – это старинное русское слово, а означает оно «рождение». Кто же родился в этот день? Почему этот праздник так почитаем разными народами? Какие традиции празднования Рождества существуют в разных странах мира?

1 ведущий: Рождество – один из главных христианских церковных праздников, установленный в честь рождения Иисуса Христа, отмечающийся
православными верующими 7 января, а остальными верующими - 25 декабря.

И было чудо на земле,

И было чудо в небесах:

Как солнце, вспыхнула в лучах

Звезда в полночной мгле.

Она плыла над миром слез,

И свет ее сиял,

И бедным пастырям вещал,

Что родился Христос.

И в Вифлеем волхвы за ней

Дары свои несли,

И на соломе там нашли

Они Царя Царей.

Г. Галина

2 ведущий: Люди веселились и ликовали, узнав о рождении божественного Младенца Иисуса Христа, который вырастет и принесет людям счастье и радость.

3 ведущий: И в наши дни Рождество – это радостный праздник.

Рождество – это радостный Праздник

Добрых, светлых и искренних чувств!

Вместе с первой Звездой сердце сразу

Покидают печали и грусть.


 

Миг волшебный, Надежды на Счастье!

Миг рожденья для каждой души!

Веры в то, что и зло и ненастья

В день вчерашний навеки ушли.


 

В этот миг вспоминаем о близких,

О родных, о любимых друзьях.

Жизнь земная проносится быстро

В вечно суетных, хлопотных днях…

1 ведущий: А почему же ель была избрана деревом-символом Рождества? У входа в пещеру, где родился Иисус Христос, по преданию, росли три дерева: прекрасная стройная пальма, пахучая маслина и скромная зелёная ёлка. И пальма, и маслина поспешили принести младенцу свои дары: одна осенила его своими листьями, навевая прохладу, а с нежных ветвей другой пролился душистый елей, наполняя пещеру благоуханием.

2 ведущий: Лишь скромная ель не имела даров и потому не смела приблизиться к Божественному младенцу. Но ангел вознаградил бедную ель за то, что та не роптала. С темного неба, усеянного прекрасными сверкающими звездами, на мохнатые лапы ели стали скатываться одна за другой звездочки. И ель засияла, как огненное дерево, переливаясь золотом, искрами, длинными лучами звезд.

Лишь скромная елка печально стояла:

Она не имела даров,

И взоры людей не пленял красотою

Ее неизменный покров.

Увидел то ангел Господень

И елке с любовью сказал:

«Скромна ты, в печали не ропщешь,

За это от Бога награда тебе суждена».

Сказал он — и звездочки с неба

Скатились на елку одна за другой,

И вся засияла, и пальму с маслиной

Затмила своей красотой.

3 ведущий: Проснувшийся младенец в восторге протянул к ней свои ручки:

Младенец от яркого звездного света

Проснулся, па елку взглянул,

И личико вдруг озарилось улыбкой,

И ручки он к ней протянул.

Так скромная ель сделалась символом веселого Рождественского праздника, и каждый год она радует собой детей и взрослых.

А мы с той поры каждый год вспоминаем

И набожно чтим Рождество:

Ребенок ли, взрослый —

Все празднику рады,

И в каждой семье торжество.

Где дети — там елка, богаче, беднее,

Но вся в золотых огоньках.

И сколько веселья, и сколько восторга

В незлобивых детских сердцах!

1 ведущий: А сейчас давайте познакомимся с интересными традициями празднования Рождества в разных странах мира.

Демонстрируется презентация «Традиции празднования Рождества в разных странах мира». Слайд 1.

Немцы очень любят украшать свои дома на Рождество. Во многих домах есть специальные деревянные окошки с электрическими свечками, картинами. На двери немцы вешают венки из листьев, украшенных свечами, многие возле домов ставят ясли – маленькие модели яслей, в которых родился Иисус Христос. Германский Дед Мороз приносит подарки поздно вечером в канун Рождества, после того как все сходили на службу в церковь. Подарки находят под новогодней елкой. Самый важный человек в семье звонит в колокольчик и приглашает всех в комнату. Слайд 2.

2 ведущий: Итальянцы в конце уходящего года имеют обычай выбрасывать старую или ненужную мебель, причем выбрасывают они столы, стулья и шкафы прямо из окон. А маленькие итальянцы ждут подарков от женщины Деда Мороза, хотя и не совсем Снегурочки, которую зовут Ла Бефана. Слайд 3.

3 ведущий: На Рождество французы любят изображать само событие, поэтому повсюду в эти дни можно увидеть сцены рождения Христа: с яслями, агнцами и маленькими кукольными глиняными человечками, изображающими младенца. Эти фигурки французы называют «сантонс». А французские малыши знают, что рядом с Пэром-Ноэлем (местным Дедом Морозом) всегда находится бдительный Пэр-Фуэттар (Дед с розгами), который никого не бьет, а следит за хорошими и плохими поступками детей и влияет на то, какие подарки принесет Пэр-Ноэль. Слайд 4.

1 ведущий: В Великобритании более всего ценят традиции. Непременным атрибутом праздника является речь королевы, которую она произносит сразу после рождественского обеда. Перед тем, как собраться за праздничным столом, вся семья идет в церковь. Дети здесь заказывают подарки Father Christmas (буквально Отец Рождество). Ему надо написать письмо с перечислением желаемого и бросить его в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению. Слайд 5.

2 ведущий: США - многонациональная страна, поэтому можно увидеть различные способы празднования Рождества. Дети получают подарки утром. Им говорят, что ночью приходил Санта Клаус, он спустился по дымоходу и принес подарки. Для состоятельных американцев Рождество - это время благотворительности. Американского Деда Мороза зовут Санта-Клаус. Слайд 6.

3 ведущий: Какие обычаи празднования Рождества существуют в Финляндии? Оказывается, Санта-Клаус живет именно здесь, в снегах финской Лапландии. Решением ООН с 1984 года Лапландия официально провозглашена «Землей Деда Мороза». Как бы его ни называли - Санта-Клаусом, Дедом Морозом или по-фински Йоулупукки, - письмо любого жителя Земли, маленького или взрослого, дойдет до него по адресу: Финляндия, 96930, Полярный круг.

В Финляндии Рождество отмечается 25 декабря, елку принято приносить в дом не раньше 24 декабря. В день Рождества финны всей семьей утром украшает елку и дом, днем многие идут в храмы, а потом - в любимую каждым финном сауну. Вечером, чистые и отпаренные, все собираются за праздничным столом. Традиционное рождественское блюдо - запеченная ветчина. К ней подается морковная или рисовая каша с секретом. Тому, в чьей тарелке окажется один-единственный миндальный орешек, весь год будет везти абсолютно во всем. Слайд 7.

1 ведущий: В Швеции Рождество длится целый месяц: с 13 декабря по 13 января. И так вот уже тысячу лет… Подарков все ждут от рождественского гнома, немного похожего на «нашего» домового, который живет в подполье каждого шведского дома. Слайд 8.

2 ведущий: Кто попадает на Рождество в Китай, обращает внимание на «Деревья Света» - это аналоги елочки. Они украшены по-восточному яркими и изысканными фонариками, цветами, гирляндами. Эти же украшения китайские христиане используют в праздничном убранстве своих домов. Маленькие китайцы вывешивают на стены чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские дары. Слайд 9.

3 ведущий: В Японии основной фигурой праздника является бог Хотейошо. На Рождество японцы у своих домой развешивают на высоких шестах пучки соломы и поджигают их, чтобы отпугнуть злых духов. Слайд 10.

1 ведущий: В России в старые времена Рождество справляли раньше Нового года. Считалось, что всю рождественскую неделю надо сохранять изобилие на столе. Рождественским утром всей семьей полагалось посетить церковь. Вечером все собирались за столом, на который выставляли кутью (овсяный кисель). Во время ужина хозяин отворял дверь или окно и приглашал мороз (еще не Деда Мороза, а его «прадедушку» Мороза Васильевича) отведать кутьи, чтобы умилостивить его, и тогда заморозком весной не побьет яровой хлеб, капусту и огурцы.

Правило любого начала (как начнешь, так и пойдет) стала основой целого свода правил поведения в Новый год. Нельзя было в этот день делать тяжелую и грязную работу, отдавать долги, чтобы не делать этого весь год. Зато полагалось одеваться во все новое и даже многократно переодеваться, чтобы весь год быть с обновами. Вот такие интересные традиции празднования Рождества были у наших предков. Слайд 11.


 

2 ведущий: Дорогие гости! Поздравляем вас с Рождеством! Слайд 12.

В этот светлый праздник –

Праздник Рождества

Мы друг другу скажем

Теплые слова.

Тихо снег ложится:

За окном зима,

Чудо здесь свершится

И зажжет сердца.

Пусть улыбки ваши

В этот дивный день

Будут счастьем нашим

И подарком всем.

Льются звуки жизни,

Счастья и добра,

Озаряя мысли

Светом Рождества.

Демонстрируется слайд-шоу «Праздник светлый Рождество»:

http://www.youtube.com/watch?v=fdroJTjbmSs (ресурс авторский)


Использованные источники:

Рождество и жизнь Иисуса Христа, М.: Редакционно-издательский центр «Чёрная курица», 1992.

http://aphorisms.su/stihi/rozhdestvo_stihi.html - Стихотворение Татьяны Боковой «Рождество»;

http://что-означает.рф/%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE – Что означает слово «Рождество»?

http://nashismski.ru/prazdniki/stihi_na_rozhdestvo/4 - Стихотворения о Рождестве

http://www.razumniki.ru/znachenie_eli.html - Предание о ели – символе Рождества

http://www.zest-for-life.ru/staty/rozhdestvo_v_raznih_stranah.php - Как празднуют рождество в разных странах мира http://www.bugaga.ru/news/thisday/1146735753-top-10-rozhdestvenskie-tradicii-so-vsego-mira.html - Рождественские традиции со всего мира http://www.domsovetof.ru/publ/raznye_sovety/sovety_prazdniki/kak_otmechajut_rozhdestvo_v_raznykh_stranakh_mira/64-1-0-1738 - Как отмечают Рождество в разных странах мира?

Опубликовано в группе «Новые образовательные технологии»

Комментарии (3)

Ольга Владимировна, 05.02.16 в 15:51 1 Ответить Пожаловаться
Очень интересно!!!!!!!!
Львова Светлана Алексеевна, 05.02.16 в 16:49 1 Ответить Пожаловаться
Материал интересный.
Седова Ольга Анатольевна, 03.01.17 в 19:46 0 Ответить Пожаловаться
Материал интересный, но, мне кажется, это не " Литературная гостиная", у "Устный журнал".
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.