УРОК – ИГРА
«Планеты Солнечной Системы»
МАОУ «ЛИЦЕЙ №2» г. Перми
Учитель астрономии и физики
Величкова Любовь Петровна
Мы летели из спиралевидной галактики «Туманность Андромеды» в направлении неправильной галактики «Магеллановы облака»
В МИРЕ ГАЛАКТИК
Попав в черную дыру ближайшей к «Туманности Андромеды» спиралевидной галактики «Млечный Путь», мы очутились в Солнечной системе
Схема Солнечной системы, на которой изображены Солнце, восемь движущихся вокруг него планет , орбита одной из комет, Главный Пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера, и Пояс астероидов «Пояс Койпера», находящийся за орбитой Нептуна
Ищем планету в солнечной системе для отдыха и ремонта своего межгалактического корабля
Запрашиваем погоду. Внимание! днём температура на планете будет держаться на отметке +430°С, ночью до -180°С. Вот так перепады! Это происходит потому, что у Меркурия очень тонкая атмосфера (экзосфера) с давлением в 10-14 бар, не способная сохранять нагрев. И небо там черное, черное.
Поверхность Меркурия оказалась усеянной сеткой из кратеров разных размеров, совсем как поверхность Луны.
Меркурий вращается вокруг своей оси очень медленно. Сутки на нем длятся почти два Земных месяца. А вот по движению вокруг Солнца эта планета - чемпион! Год на Меркурии равен 89-ти земным суткам.
Ученые предполагают, что планета Меркурий обладает железным ядром, на которое приходится 80% всей массы этого небесного тела.
МЕРКУРИЙ
Атмосфера Венеры невероятно плотна, неспокойна и агрессивна.
Состоя по большей части из углекислого газа, она поглощает больше солнечной энергии, чем Меркурий. Поэтому на планете еще жарче (парниковый эффект): почти не меняясь с течением года, температура здесь держится в районе 480°С C. Добавьте сюда атмосферное давление 90 атм , которое на Земле можно получить разве что погрузившись в океан на километровую глубину, и Вы… вряд ли захотите здесь оказаться.
Беспрерывно извергаются мощней-шие вулканы, наполняя атмосферу сажей и соединениями серы, которые быстро превращаются в серную кислоту. Идут кислотные дожди, которые легко оставили бы раны на коже и разъели фототехнику туристов.
Атмосфера Венеры вращается гораздо быстрее ее самой. На Земле воздух огибает планету почти за год, на Венере – за четыре часа, порождая посто-янный ветер ураганной силы.
Кратеры на поверхности Венеры
Прогноз погоды на Венере
Сплошная облачность.
Температура: макс. +470°С, мин. +470°С.
Давление: 90 атмосфер.
Влажность: нулевая.
Ветер: менее 3 миль в час у поверхности, свыше 220 миль в час на уровне высотных облаков.
Видимость: полная.
Осадки: не достигают поверхности.
Вероятность грозы: только в облаках.
Данный прогноз верен везде и всегда, поскольку высотные ветры повсеместно удерживают облака.
Плотной атмосферы, которая могла бы удерживать тепло и воду, на планете давно нет. В итоге на полюсах здесь царит глубокий холод и сохраняются полярные шапки, состоящие, в основном, из «сухого снега» – замерзшего углекислого газа. Близ экватора температура днем может быть около 20О °С , но, впрочем, ночью она все равно упадет на несколько десятков градусов ниже нуля.
Атмосфера Марса состоит из углекислого газа (СO2) — 95%, азота (N2) — 3% и аргона (Ar).
Несмотря на откровенно слабую атмосферу Марса, снеговые бури у его полюсов и пылевые в остальных частях – вовсе не редкость. Самумы, хамсины и прочие изнурительные пустынные ветры, несущие мириады всепро-никающих и колючих песчинок, ветры, с которыми на Земле сталкиваются лишь в некоторых регионах, здесь могут охватить всю планету, на несколько дней сделав ее совершенно нефотографируемой.
МАРС
Прогноз погоды на Марсе
Преимущественно солнечно.
Температура: макс. +27°С, мин. — 133°С.
Давление: менее 1% земного (0,01 атмосферы).
Влажность: нулевая.
Ветер: постоянно превышает 100 миль в час.
ВИДИМОСТЬ: полная, за исключением пыльных бурь.
Осадки: снег из углекислого газа близ обоих полюсов.
Вероятность пыльной бури: более высокая в Южном полушарии летом.
Данный прогноз зависит от места и времени.
ЮПИТЕРИАНСКИЕ ШТОРМА. Ураганные ветры здесь дуют постоянно, они охватывают всю планету, двигаясь со скоростью под 500 км/ч, причем нередко в противопо-ложных направлениях, что создает на их границах ужа-сающие турбулентные вихри (такие, как Большое красное пятно, или Овал ВА).
Кроме температуры ниже -140 °С и смертельной силы притяжения, нужно не забыть об еще одном факте – на Юпитере негде гулять. Эта планета – газовый гигант, вообще лишенный определенной твердой поверхности. И если б даже какому-то отчаянному скайдайверу удалось нырнуть в его атмосферу, закончил бы он в полу-жидкой глубине планеты, где колоссальная гравитация создает материю экзотических форм – скажем, сверхтекучий металлический водород.
ЮПИТЕР
Сатурн
Заманчив с точки зрения фотоискусства, конечно, Сатурн со своими блистательными кольцами. Особый интерес может представлять необычная буря у северного полюса планеты, имеющая форму почти правильного шестиугольника со сторонами почти по 14 тыс. км.
Но для нормального отды-ха Сатурн совсем не прис-пособлен. В общем и це-лом, это такой же газовый гигант, как Юпитер, только хуже. Атмосфера здесь хо-лодная и плотная, а мест-ные ураганы могут двига-ться быстрее звука и быст-рее пули – зафиксирована скорость более 1600 км/ч.
САТУРН
Не самая далекая, но самая холодная планета во всей Солнечной системе: «столбик термометра» здесь может опускаться до неприятной отметки в -224 °С . Это ненамного теплее абсолютного нуля. Почему-то – возможно, из-за столкновения с каким-то большим телом – Уран вращается лежа на боку (прилег отдохнуть), и северный полюс планеты повернут в сторону Солнца (98). Помимо мощных ураганов, здесь не на что смотреть.
УРАН
Как и другие газовые гиганты, Нептун – место совсем неспокойное. Бури здесь могут достигать размеров больше всей нашей планеты и двигаться на рекордной известной нам скорости: почти 2500 км/ч. В остальном – это скучное место. Посетить Нептун стоит разве что из-за одного из его спутников – Тритона.
В целом Тритон так же холоден и однообразен, как его планета, но спутник медленно сближается с Нептуном, и спустя некоторое время будет разорван его гравитацией. Часть обломков упадет на планету, а часть может образовать некое подобие кольца, как у Сатурна. Точно сказать, когда это произойдет, пока не получается: где-то через 10 или 100 млн лет. Так что любителям путешествовать стоит поторо-питься, чтобы успеть увидеть Тритон – знаменитый «Гибнущий спутник».
НЕПТУН И ТРИТОН
Прогноз погоды на Земле
ЗЕМЛЯ
Иногда, частично, большей частью, или совершенно ясно, или облачно с меняющейся вероятностью дождя, снега, града, мокрого снега, смерча, урагана...
Температура: макс. +58°С (пустыня Сахара), мин. —8°С (Антарктида). Самые высокие и самые низкие температуры, зарегистрированные в центральной Европе: 44°С и – 39°С , соответственно.
Давление: 1 атмосфера+/-10%.
Влажность: от 0 до 100%.
Ветер: от нуля до 231 мили в час (возможно, выше при смерче).
Видимость: от нуля до полной.
Осадки: от нуля до 523 дюймов воды в год.
Вероятность грозы: переменная.
Конкретный прогноз зависит от
места и времени
В будущем, когда отпуск где-нибудь в окрестностях Юпитера будет таким же обычным делом, как сегодня – на египетском пляже, главным туристическим центром все равно останется Земля. Причина этому проста: здесь всегда хорошая погода. А вот на других планетах и спутниках с этим совсем плохо.
Встреча и общение ЗЕМЛЯН С инопланетным РОБОТОМ
Вопросы Землян Роботу и его ответы:
Как тебя зовут? - Электрон;
Откуда ты прилетел? - Из туманности Андромеды;
С какой целью ты прилетел на планету? - Мне нужно как можно больше узнать о планете Земля;
Чем ты питаешься? - Исключительно батарейками;
Сколько тебе лет? - В соответствии с вашим временем мне 7 лет.
На планете робота новый год не отмечают. Там год длится по нашим земным часам 2 часа (оборот вокруг звезды).
Давайте подсчитаем ваш возраст на той далекой планете и на разных планетах солнечной системы.
Мы метеорологи. Будем исследовать землю вместе с инопланетным роботом
ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ПОГОДА?
Температура
Облачность
Ветер
Осадки
Атмосферное давление
Влажность
РЕГИСТРАЦИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
Измеряем температуру: воздуха внутри и вне классной комнаты;
воды в контейнерах: холодной и горячей
Наиболее употребительный прибор – жидкостный термометр, заполненный спиртом или ртутью. Самая распространенная шкала – Цельсия, по которой точка замерзания воды – 0 °С, а точка кипения 100 °С
Материалы: один термометр от -25 °С до 50 °С; контейнеры
Термометр должен быть защищен: от солнечного света и воды, от Земли (на метеостанциях на уровне 2м над землей, не ближе 10 м от строений.
Использование максимально-минимального цифрового термометра
Минимальный период измерений при ежедневной регистрации – 24 часа
Определение степени облачности
Обозначения степени облачности :
Оценка количества облаков – непростая задача. Нужно вообразить, что облака собраны вместе на небе, и оценить, какая часть неба ( в процентах) окажется закрытой.
НАПРАВЛЕНИЕ ВЕТРА
Метод 1
Направление ветра
Ветер определяется по делению компаса, соответствующему стороне, откуда он дует. Проволочная дуга флюгера всегда показывает направление, откуда дует ветер, а лопасть. Соответственно, указывает в противоположном направлении.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИЛЫ ВЕТРА анемометром
о
ОСАДКИ
Различные возможности представления одного и того же состояния погоды
Ирина Анатольевна